Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли организации заполнять форму МП (микро)-натура по видам деятельности?

20 января 2018 в 13:03
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Не совсем понимаю, надо заполнять нам МП (микро) - натура или нет?
Производство продукции добывающих, обрабатывающих производств, производство и распределение электроэнергии, газа и пара, лесозаготовки, а также рыболовство" - по классификатору ОКПД2 - какие листы смотреть из этого списка http://www.gks.ru/free_doc/new_site/metod/prom/nom-OKPD2_2017.xls, относимся мы к перечисленным видам деятельности или нет?
Мы продаем игрушки и пластиковые аквариумы.
Сами фактически не производим ничего, все производство передано производителям через схему давалец-переработчик.
У себя только комплектуем товар из пластиковых изделий (аквариумы), которые изготавливает наш переработчик, собираем, одеваем в "упаковку", продаем.
По позиции игрушек: другой переработчик производит игрушечные доски для рисования, он же комплектует и упаковывает их, мы по сути только получаем и продаем.
Производство готовой продукции, движение давальческого материала в учете отражаю. На балансе имеются пресс-формы для изготовления пластиковых изделий, которые также переданы заводу-переработчику. Завод, используя их, изготавливает пластиковые детали для аквариумов.
Заранее спасибо всем, кто откликнется!
Васнецова 4 169 баллов
20 января 2018 в 13:53
Добрый день,

А не проще ли глянуть на http://statreg.gks.ru/      ?
20 января 2018 в 14:03
Васнецова, конечно, глянула, по списку форма есть к сдаче. Но эти списки составляются на основе всех кодов ОКВЭД, которые указаны в ЕГРЮЛ по конкретной организации. Т.е. у меня вопрос в другом, по тем видам деятельности (производства), которые я описала, надо ли нам заполнять эту форму? Относится ли что-либо из нашей продукции к продукции в этой форме, или я могу написать письмо, что статистических показателей нет, поэтому не предоставляем.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Васнецова 4 169 баллов
20 января 2018 в 15:36
14 баллов Добавить баллы
Наверное, ключевая фраза вот эта:
Цитата (АлександраФ):Сами фактически не производим ничего, все производство передано производителям через схему давалец-переработчик.
Кроме того, Ваши партнеры скорее всего учитывают Ваши заказы в своих отчетах. Предположим, что они тоже микро, тогда:
Цитата (ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ от 21 августа 2017 г. N 541):
4. В данные о производстве конкретных видов продукции включается продукция, выработанная микропредприятием (независимо от вида основной деятельности) как из собственных сырья и материалов, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого), 
Т.е они укажут, Вы укажете - будет задвоение.

Вероятно, не нужно Вам сдавать этот отчет, но это только мое предположение, ничем не гарантированное.
А Ваша статистика - шибко занятая - может позвонить, да поинтересоваться?

З.Ы. Мои извинения за выбивание Вашего вопроса из "Новых".
София Миронова Модератор
20 января 2018 в 15:41
Добрый день!
Цитата (Васнецова):З.Ы. Мои извинения за выбивание Вашего вопроса из "Новых".
Я переместила эту тему в "Темы без ответа", где её смогут увидеть форумчане и штатные эксперты.
20 января 2018 в 15:59
Васнецова, по Москве, три дня дозваниваюсь в отдел по МП (микро) - натура, постоянно занято.
В 2-ТП (воздух) дозвонилась, сказали, что если нет показателей, то ни нулёвки не ждут, ни писем по ТКС им не надо.

У нас один подрядчик - довольно крупный завод в регионе, т.е. совсем не микро, а второй подрядчик боюсь, что у себя вообще как услуги проводит. Хотя я и заставляю весь документооборот по производству продукции из давальческого материала соблюдать
Гасанова Галина 17 988 баллов
20 января 2018 в 20:48
13 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата:Сами фактически не производим ничего, все производство передано производителям через схему давалец-переработчик.
Если сами ничего не производите, то у Вас нет  данных для заполнения формы, т.к. в форме заполняется один показатель:  "Фактически произведено   за отчетный год".
 
Цитата:У нас один подрядчик - довольно крупный завод в регионе, т.е. совсем не микро,
В статистике для крупных и средних предприятий есть свои формы, в которых они укажут данные о производстве, в том  числе из давальческого  сырья.
22 января 2018 в 09:02
Галина, спасибо за ответ. Дело в том, что в учете я отражаю именно производство из полуфабрикатов, поскольку завод передаёт детали (комплектующие изделия), из которых мы уже комплектуем готовую продукцию на продажу. Мой вопрос был в большей степени о том, подходим ли мы в принципе к этой форме? Ведь там четкий список организаций, которые предоставляют форму: деревообрабатывающие, рыболовство и т.д.
Мы же покупаем и передаём по давальческой схеме пластик АБС, поликарбонат. Может быть к нам эта форма вообще не относится?
Гасанова Галина 17 988 баллов
22 января 2018 в 10:23
23 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата:Мой вопрос был в большей степени о том, подходим ли мы в принципе к этой форме? Ведь там четкий список организаций, которые предоставляют форму: деревообрабатывающие, рыболовство и т.д.
По видам деятельности подходите, т.к. согласно указаниям Росстата  эту форму представляют микропредприятия осуществляющие производство продукции добывающих, обрабатывающих производств, производство и распределение электроэнергии, газа и пара, лесозаготовки, а также рыболовство. Обрабатывающие производства, согласно классификатора ОКВЭД2, это виды деятельности у которых первые 2  знака  кодов начинаются на 10 или 11 или 12 или и т.д. до 32. Т.е. если у Вас для производства аквариумов из полуфабрикатов заявлены коды ОКВЭД2 начинающиеся с 22 или с 32, или какой-то другой код, первые 2 знака которого попадают в интервал с 10 до 32, то Вы попадаете под перечень организаций, которые должны сдавать эту форму.
Но дальше вступает в силу требование указаний, что в форме указываются:
"Сведения по каждому  виду произведенной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2), указанному в Перечне (номенклатуре) видов продукции (с указанием единиц измерения и их кодов по Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (ОКЕИ)).", т.е. если в перечне вашей позиции нет, то и форма не представляется. 
Цитата (
):
какие листы смотреть из этого списка http://www.gks.ru/free_doc/new_site/metod/prom/nom-OKPD2_2017.xls,
Номера листов, это первые 2 знака кодов ОКВЭД2, т.е. смотреть надо лист или листы, номера которых совпадают с первыми 2 знаками кода деятельности, заявленной Вами  для производства аквариумов, и на этом листе смотреть найдется ли позиция (номенклатура), отражающая вашу деятельность..
23 января 2018 в 10:59
Спасибо большое всем за помощь.
Я дозвонилась в отдел Мосстата по МП (микро) натура.
Специалист, послушав про наше производство, сказал: сдавайте, что по классификатору найдете, включайте.
В итоге по классификатору наши необычные планшеты для рисования отношу к категории Игрушки в наборах или комплектах, не включенные в другие группировки 36.50.33.120.
Аквариумы обыскалась в классификаторе, ничего похожего не нашла(
Включу тогда по категории Изделия различные прочие, не включенные в другие группировки 36.63.77.

Маленькая ремарка по заполнению МП (микро) натура: сейчас снова дозвонилась в статистику, специалист сказал, что если из классификатора ОКПД2 нет подходящей категории, то искусственно подбирать похожее не стоит, лучше по конкретному виду продукции тогда не заполнять.
Кроме того, как выяснилось при разговоре со специалистом, последний релиз обновления 1С Бухгалтерия 8.3 (3.0.57.17) на сегодня (23.01.18) содержит старый классификатор, хотя в самой форме указывается ОКПД2, коды не соответствуют! Обратите внимание, форму лучше заполнять, например, сразу в Контуре.
По нашим планшетам, оказывается, корректный код 32.40.39 - Игры и игрушки, не включенные в другие группировки, а не тот, который написала выше

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть