клнспросил11 марта 2010 в 12:12
 3 047 просмотров 

Списание расходов по арендуемому автомобилю

Организация арендует автомобиль по договору аренды без экипажа. Арендная плата, страховку,ГСМ и запчасти списывались на счет 20, а потом переносились в конце месяца на счет 26. А вот расходы на ремонт списывались сразу на счет 26. Допустимо ли это. Не правильнее ли списывать сразу все расходы на авто на какой-то один счет 26.
Новый вопрос Ответить
г. Тюмень180 089 баллов
Со счета 20 на счет 26 мне кажется так не бывает! 20 сч - основное производство 26 сч -общехозяйственные расходы. Если авто использовалось в основном производстве, то все затраты по нему на сч 20. Если использовалось для нужд управления, не связанных с производственным процессом то все на сч 26 а с него на 20 или 90
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Санкт-Петербург4 333 балла
Цитата (клн): Арендная плата, страховку,ГСМ и запчасти списывались на счет 20, а потом переносились в конце месяца на счет 26.

Галина Колмакова права. Так не бывает. Если посмотрите план счетов, то там как раз все наоборот. 26 счет по Дб с 20 счетом не корреспондируется.
Общехозяйственные расходы отражаются в Дб 26 счета и могут быть списаны (Кт 26) в Дб 20 счета. Но не наоборот.
Списание на 20 через 26 счет возможно необходимо для распределения косвенных расходов по видам продукции и услуг.
клнАвтор вопроса
г. Ярославль59 баллов
Спасибо всем! Вы развеяли мои сомнения по поводу этого, а то сижу и думаю почему предыдущий бухгалтер так списывает с 20 на 26,сама понимаю что не так , вот и засомневалась.
Это явно не "тонкости работы" в бухгалтерской программе...
Переношу в раздел, где бухучет.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.