Dezmont777

Что нужно для списания расходов при аренде автомобиля с экипажем?

Здравствуйте. Наша организация на ОСН занимается грузоперевозками. В аренде 5 грузовых автомобилей, на которых работают водители, устроенные по трудовым договорам. Хотим взять ещё 3 грузовых автомобиля по договорам аренды с экипажем. У каждого водителя уже оформлено ИП на себя же. Интересует, будет ли достаточно для списания в расходы, если в договорах аренды мы пропишем, что всё техническое обслуживание, заправка и т.п. осуществляется за счёт Арендатора? Нужно ли в договорах чётко разделять, что, например, 50 000 руб. стоимость аренды автомобиля и 10 000 руб. стоимость услуг управления автомобилем?
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 260 364 балла, г. Пермь
24 января 2018 в 20:11
Добрый день!

При заключении договора аренды автомобиля с экипажем следует учитывать, что экипаж это работники арендодателя. А индивидуальный предприниматель сам себе не является ни работником, ни работодателем.

Цитата:"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)

Статья 635. Обязанности арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного средства

2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.

Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе
Dezmont777 (автор вопроса) 15 баллов, г. Мурманск
24 января 2018 в 20:59
100sh, здравствуйте.

Вы считаете, что лучше заключить обычный договор аренды с ИП?
В нашем случае фактически арендуется автомобиль Индивидуального Предпринимателя под его же управлением. Логично заключить договор аренды с экипажем, потому что помимо аренды автомобиля предприниматель также предоставляет услуги по управлению этим транспортным средством. Меня больше интересует позиция налоговой, потому что она не всегда параллельна правильной трактовке законодательства. Хотя сам полагаю, что применительно к данному пункту гражданского кодекса самого ИП можно считать "работником".

Спасибо.
100sh 260 364 балла, г. Пермь
24 января 2018 в 22:02
Если человек приобрёл грузовой автомобиль, оформил предпринимательскую деятельность, то самым логичным для него будет оказывать другим лицам услуги по перевозке грузов автотранспортом. А попытка вместо этого вполне очевидного действия (для налоговых органов это тоже очевидно) выдать ту же самую ситуацию (услуги по перевозке) за аренду с экипажем сразу выдаёт какую-то шитую белыми нитками схему. К примеру, подтянуть эту ситуацию к применению ЕНВД вашей организацией по привлечённым автомобилям. Но эта попытка настолько лежит на поверхности, что налоговый орган может переквалифицировать такую сделку с ЕНВД на иную систему налогообложения с доначислением налогов, пеней, да ещё  и штрафа.
Dezmont777 (автор вопроса) 15 баллов, г. Мурманск
24 января 2018 в 23:30
Мне не совсем понятны Ваши умозаключения. Зачем тут эти ремарки про "схему шитую белыми нитками"? Если вам что-то непонятно - спросите. Не нужно отвечать, если вы не понимаете о чём речь и для чего это нужно. Вы не спрашивали, но я всё равно распишу нашу ситуацию.

Договора аренды как с экипажем, так и без экипажа довольно распространённая практика, поэтому не вижу ничего криминального в том, что индивидуальный предприниматель будет сдавать автомобиль в аренду. Что касается очевидности действий, то очень немногие крупные компании работающие с НДС будут пользоваться услугами частника для перевозки грузов. Также мне не знаком ни один ИП, который сам являясь водителем работает на ОСН, ведёт бухгалтерию и т.п. В нашем случае предприниматель получает довольно много: во-первых, это логист, который обеспечивает стабильные загрузки; во-вторых, оптовые цены на закупку ГСМ, запчастей; в-третьих, скидки на ремонт автотранспорта.
Про 50 000 я написал для примера, реальная цифра может отличаться в несколько раз, в зависимости от выработки. Также есть различные периоды времени, когда услуги определённого транспорта не требуются и ИП может заниматься своими личными делами, или работать на других заказчиков.
Тут очень много нюансов, но суть в том, что есть индивидуальные предприниматели, владеющие автотранспортом. Многие с удовольствием будут работать на нашу компанию, но ни один не готов взять на себя тяготы бухгалтерского учета на общей системе налогообложения.

Снова повторю вопрос (может кто-нибудь всё-таки сможет подсказать):
Может ли ООО на ОСН списывать в расходы стоимость ГСМ, запчастей и т.п. для автомобилей, работающих на основании договоров аренды, где арендодателем является ИП на ЕНВД? Какие могут быть нюансы?

Благодарю за внимание.
Заказать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП)