Анастасия бухгалтспросила5 февраля 2018 в 23:29
 6 207 просмотров 

Может ли ИП на ПСН использовать эквайринг без применения онлайн-кассы?

Добрый день!
ИП находится на патенте, розничная торговля. Имеем ли мы право при применении ПСН получать денежные средства от физических лиц на расчетный счет, и кроме этого, использовать эквайринг? Мы в этом случае не обязаны применять кассовый аппарат и не противоречит ли это патенту?
Спасибо за ответы!
Новый вопрос Ответить
г. Белгород578 287 баллов
90 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Анастасия бухгалт):Добрый день!
ИП находится на патенте, розничная торговля. Имеем ли мы право при применении ПСН получать денежные средства от физических лиц на расчетный счет, и кроме этого, использовать эквайринг? Мы в этом случае не обязаны применять кассовый аппарат и не противоречит ли это патенту?
Спасибо за ответы!
Вам в помощь
Отсрочка по онлайн-кассам для ИП на ПСН и ЕНВД
Цитата:Согласно принятому закону, отсрочка по переходу на онлайн-кассы будет продлена до 1 июля 2019 года для следующих субъектов:

1) Плательщики ЕНВД, за исключением тех, кто осуществляет торговую деятельность или оказывает услуги общественного питания;
2) Предприниматели на ЕНВД, не имеющие наемных работников, которые осуществляют торговую деятельность или оказывают услуги общественного питания;
3) Предприниматели на ПСН, за исключением тех, кто осуществляет следующие виды деятельности:
розничная торговля и услуги общепита;
услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;
услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;

Обратите внимание: на основании пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ, предприниматели на ПСН могут вообще не применять контрольно-кассовую технику при осуществлении следующих видов деятельности:
услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;
услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами.

4) ИП на ПСН без наемных работников, при осуществлении торговой деятельности и услуг общепита;
5) Организации и ИП, которые выполняют работы по заказам населения или оказывают услуги населению (за исключением услуг общепита с привлечением наемных работников) при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности;
6) ИП, не имеющие работников, при осуществлении торговли с использованием торговых автоматов.
90 баллов
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Анастасия бухгалтАвтор вопроса
г. Москва367 баллов
Цитата (Гражданка Шилова):Вам в помощь
Спасибо за информацию, это тоже очень пригодится. Но у меня суть вопроса не в этом. При эквайринге необходимо использовать ККМ, а патент все-таки освобождает меня от применения закона об использовании ККТ при эквайринге?
Вообще, имею ди я право торговать при патенте с использованием платежных карт и выставлении счетов физлицам для оплаты на расчетный счет?
г. Белгород578 287 баллов
35 баллов
Анастасия бухгалт, посмотрите тему
Нужно ли ИП на ПСН применять онлайн-кассу с 1-го июля 2017 года при использовании эквайринга?
Александр Анатольевич все по полочкам разложил.
35 баллов
г. Пермь341 947 баллов
42 балла
Добрый день!

Если применяется эквайринг, то есть оплата плтёжными картами, ККТ применяется аналогично как и при расчётах наличными деньгами. Это означает, что если применяется ККТ, то она применяется как при получении оплаты наличными деньгами, так и при получении оплаты платёжными картами, но если есть основание не применять ККТ, например, как в вашем случае розничной торговли, переведённой на ПСН, то это же основание также распространяется как на расчёты наличными деньгами, так и на расчёты платёжными картами. 54-ФЗ не делает и никогда не делал ранее разницы между оплатой наличными деньгами и платёжными картами. Смотрите, как сформулировано в законе право на отсрочку применения ККТ для плательщиков ПСН:

Цитата:Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 7

7. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года.
Что же касается получения оплаты от физических лиц платёжными поручениями на расчётный счёт, то Минфин высказал мнение, что эта форма расчётов является расчётами с помощью электронных средств платежа, поэтому требует применения ККТ.

Минфин: при безналичной оплате товара через банк продавец обязан применять ККТ

В этой же статье эксперты форума «Бухгалтерия Онлайн» высказывают свою позицию, почему Минфин ошибается.

Но может ли в этом случае плательщик ПСН воспользоваться указанной выше отсрочкой? Нет, поскольку в той норме 290-ФЗ, которую я привёл в цитате речь идёт о расчёте наличными деньгами и платёжными картами. А платёжная карта это лишь один из видов электронных средств платежа. Минфин полагает, что расчёты платёжными поручениями, оформленными через интернет-банки, тоже являются разновидностью электронных средств платежа. А так как 54-ФЗ требует применять ККТ при получении оплаты наличными и электронным средствами платежа, то безналичные поступления от физических лиц требуют применения ККТ. Другой вопрос, требуется ли уже сейчас применять ККТ по таким платежам. Нет, не требуется. В связи с тем, что ранее действовавшая редакция 54-ФЗ в подобных случаях применения ККТ не требовала, по таким операциям можно не применять ККТ до 1 июля 2018 года, руководствуясь положением пункта 9 статьи 7 290-ФЗ.
42 балла
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор и приказ по форме № Т‑1
Реклама 16+. Реквизиты
Анастасия бухгалтАвтор вопроса
г. Москва367 баллов
Гражданка Шилова, спасибо большое за развернутый ответ!