Alfrazспросила7 февраля 2018 в 14:32
 9 167 просмотров 

Как отразить в бухучете приобретение неисключительных прав на программы по лицензионному договору?

Добрый день! Приобрели неисключительные права на программы по лицензионному договору. 2 шт по 1600 р. и 3 шт по 5700 р. Почитав форум и дргуие рекомендации запуталась окончательно. Расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на компьютерные программы (по лицензионным договорам), а также расходы, связанные с обновлением программ, можно списать единовременно (подп. 19 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Как это сделать? На какие счета относить, 97, 04? Это всё таки НМА или нет?🤦‍♀️
Новый вопрос Ответить
Цитата (Alfraz):Это всё таки НМА или нет?🤦‍♀️
нет.  НМА - это когда права исключительные. На 97 счете учитывайте.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
AlfrazАвтор вопроса
г. Воронеж525 баллов
Спасибо) Федорова Любовь, а можно проводки? Компании на ОСНО могут учусть расходы на программу при налогообложении прибыли подп. 26, п.1 ст. 26 НК РФ. Уж очень хочется разобраться, как сделать по проводкам правильно в БУ и НУ?
г. Волжский12 849 баллов
Alfraz, Здравствуйте, я не Федорова Любовь, но отвечу))  
Дт60 Кт51
Дт97 Кт60

Как учесть право использования программного продукта стоимостью более 40 тысяч рублей? вот еще посмотрите
Alfraz, 
Проводки очень простые:
оплата: Д60  К51
Оприходование Д97/21  К 60
Если хотите в НУ списать сразу, а не в течение  срока ее использования, то при заполнении справочника расходов РБП  в БУ ставьте счет 97.21 а в НУ счет 26. тогда при выполнении регламентной операции в НУ сразу должно списаться, а в БУ - ежемесячное списание в течение установленноно вами срока.
AlfrazАвтор вопроса
г. Воронеж525 баллов
Федорова Любовь, оплата дт 60 кт 51, оприходовала по бух справке дт 97 кт 60 и на 97 счете у меня теперь вся сумма, которую мы заплатили лицензиару. И у нас 44 счёт.
1 вопрос -  мне нужно завести субсчет 97.21? У меня только 97
2 вопрос - что значит справочник расходов РБП?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Мытищи486 642 балла
Здравствуйте
Цитата (Alfraz):И у нас 44 счёт.
На счет 44 расходы списываются ежемесячно в течение срока действия договора.
Цитата (Alfraz):1 вопрос -  мне нужно завести субсчет 97.21? У меня только 97
2 вопрос - что значит справочник расходов РБП?
Это вам на примере учета  в 1С рассказали.
Если вы ведете учет в иной программе или на бумаге, то у вас может быть иной субсчет.
В Плане счетов, нет указаний по каким субсчетам вести тот или иной учет.
Возможно для вас это будет другой субсчет, субсчет закрепленный в учетной политике.
Цитата (Alfraz):оприходовала по бух справке дт 97 кт 60 и на 97 счете у меня теперь вся сумма, которую мы заплатили лицензиару.
приходуйте не по бухсправке, а актом оказанных услуг. Когда выставляете в нем счет учета, выберите в списке счетов 97 счет. Просто я работаю в 1С Предприятие, там надо выбирать "прочие расходы будущих периодов", а в 1С это 97.21
Цитата (Alfraz):И у нас 44 счёт.
Я имела в виду используемый вами счет учета косвенных расходов, у меня производство, поэтому 26.  Вы ставите так, как у вас.
Цитата (Alfraz):что значит справочник расходов РБП?
при заполнении  акта на услугу, как только вы ставите счет затрат 97,  вам выпадет этот справочник. Создаете новый элемент и заполняете его.
AlfrazАвтор вопроса
г. Воронеж525 баллов
simport, у меня 1с и такого справочника  никогда не вела, вручную проводки делала. Может программы разные, у меня 1с 7ка. В договоре срок не указан. Я вообще запуталась. Сразу списывать или частями? А можно просто проводки в БУ и НУ?

Федорова Любовь, видимо у меня в программе так нельзя сделать, а именно акт оказанных услуг с выбранным 97 счетом.
Alfraz,  можно, в 7-ке это тоже есть. Вы когда акт "услуги сторонних организаций" заводите,  то, выбрав 97 счет,  в  строке субконто 1  попадете в справочник "расчеты будущих периодов" только что попробовала)
срок - если по письму Минфина - то 5 лет
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
г. Мытищи486 642 балла
Цитата (Alfraz):В договоре срок не указан. Я вообще запуталась. Сразу списывать или частями? А можно просто проводки в БУ и НУ?
Давайте с бухучетом закончим. Если в договоре срок не указан, то он считается равными пяти годам. Списывать нужно равномерно в течение 5-ти лет. 
На сайте есть статья Как учесть компьютерные программы, базы данных, антивирусы и сервисы электронной отчетности. В ней подробно написано и о БУ и НУ программ.
Цитата (Alfraz):у меня 1с и такого справочника  никогда не вела, вручную проводки делала. Может программы разные, у меня 1с 7ка
В программе лучше все операции максимально оформлять регламентированными операциями. Но вопрос по работе нужно задавать в отдельной теме. В ней укажите подробно какая у вас программа.
AlfrazАвтор вопроса
г. Воронеж525 баллов
Федорова Любовь, я Вам прикрепила 1 файлик-фото, у меня такого нет. Поэтому я просто спрашивала про проводки изначально.

simport, понимаю, что лучше в программе и удобней, но я изначально спрашивала только проводки, ни слова об учёте в программе. Статью читала, но не поняла до конца, поэтому решила задать вопросы здесь
Прикреплен 1 файл:
г. Мытищи486 642 балла
66 баллов
Цитата (Alfraz):но я изначально спрашивала только проводки
Цитата (Анна2212):Дт60 Кт51
Дт97 Кт60
Вот верные проводки. Затем ежемесячно проводкой Д 44 К 97 списывается в расходы стоимость неисключительных прав. Субсчета не пишу, так как у каждого они могут быть иными.
Цитата (Alfraz):Статью читала, но не поняла до конца, поэтому решила задать вопросы здесь
Напишите, что вам не понятно ещё. Попробую пояснить.
66 баллов
Цитата (Alfraz):я Вам прикрепила 1 файлик-фото, у меня такого нет. Поэтому я просто спрашивала про проводки изначально.
 Вы акт открыли и начинайте заполнять-то его:   в графе корр.сч выбирайте 97.  Вид субконто автоматически встанет - расходы будущих периодо. нажмите на субконто 1 - попадете в справочник РБП, в котором заводите новый элемент. Поймите, чтобы автоматом РБП ежемесячно списывалось в расходы, надо  делать через справочник., иначе Вы потом очумеете 5 лет каждый месяц проводки делать вручную.
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. Реквизиты
AlfrazАвтор вопроса
г. Воронеж525 баллов
Федорова Любовь, прикрепила ещё 2 файла. 97 там выбрать нельзя

simport, спасибо)) я в принципе это поняла, потом на 44 равными долями 5 лет списываем. Я сделаю либо ручной проводкой, либо бух справкой. Это все проводки? В статье фигурировали ещё 015 и 77 счета. Я не пойму здесь разницу между бух и налоговым учетом.
г. Мытищи486 642 балла
23 балла
Цитата (Alfraz):Это все проводки? В статье фигурировали ещё 015 и 77 счета. 
На забалансовый счет ставите. Можно счет 015 или какой вам даёт ваша программа.
В Плане счетов последний забалансовый счет - это счет 011. Поэтому можно и 012 использовать. Можете закрепить удобный для вас забалансовый счет для программного обеспечения в Учетной политике и учитывать на нем ПО до полного списания стоимости.

Счет 77 нужен, если вы применяете ПБУ 18/02

Цитата (Alfraz):равными долями 5 лет списываем. Я сделаю либо ручной проводкой, либо бух справкой.
Не надо руками это делать. Зачем помнить пять лет то, что может за вас сделать программа. У меня нет перед глазами программы, но попробую помочь по памяти
Цитата (Alfraz):97 там выбрать нельзя
Попробуйте по строке Документ поступления выбрать Поступление услуг. Есть оно там?
Счет оставляйте 60.
Далее, уже в табличной части в колонке "Кор.счет" выбирайте счет 97, и потом у вас появится Аналитика по Справочнику "Расходы будущих периодов". Создаёте новый для каждой программы. У вас их две. Указываете "дату начала списания", "дату окончания", "сумма" (указывается без НДС).
А потом каждый месяц будете делать Закрытие месяца и программа автоматом будет списывать на затраты стоимость без вашего участия.
23 балла
Цитата (Alfraz):прикрепила ещё 2 файла. 97 там выбрать нельзя
а если вы какую-то разовую услугу приходуете, то как счет затрат выбираете?
AlfrazАвтор вопроса
г. Воронеж525 баллов
simport, у меня всё получилось! В услугах в табличной части выбрала 97, потом по месяцу в регламентных закрыла его и программа сама разбила на 5 лет. Забалансовый я могу бух справкой сделать? И ПБУ 18/02 применяем. Значит 77 применяю...

Федорова Любовь, спасибо! Разобралась)))
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты
г. Мытищи486 642 балла
Цитата (Alfraz):Забалансовый я могу бух справкой сделать? И ПБУ 18/02 применяем. Значит 77 применяю...
Да.
Цитата (Alfraz):у меня всё получилось! В услугах в табличной части выбрала 97, потом по месяцу в регламентных закрыла его и программа сама разбила на 5 лет.
Вот видите, а вы хотели держать в голове лишнюю информацию. Теперь 1С за вас помнить будет😉
AlfrazАвтор вопроса
г. Воронеж525 баллов
💐simport, спасибо Вам огромное!!!