Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли товар, полученный в декабре, оприходовать в феврале?

16 февраля 2018 в 11:36
Здравствуйте уважаемые форумчане! Произошла ситуация... Поставщик фактически поставил товар на склад в конце декабря 2017г... а документы попали в бухгалтерию в середине февраля... естественно датой от декабря...Оплата за товар была произведена в январе.Товар без НДС т.к. поставщик не является плательщиком НДС... Но за 4 квартал документы в частности осв по 41 сч. я предоставляла.. в рамках встречной проверки с другими поставщиками.. и следовательно оприходовать товар декабрем я не могу...так как изменятся товарные остатки...Вопрос: Можем ли мы этот товар привезенный в декабре оприходовать в текущем периоде (датой фактического получения документов)?Всем зараннее большое спасибо!
Lesta17 1 065 баллов, г. Челябинск
16 февраля 2018 в 14:41
32 балла Добавить баллы
АнастасиZ, здравствуйте
Цитата (АнастасиZ):осв по 41 сч. я предоставляла.. в рамках встречной проверки с другими поставщиками.. и следовательно оприходовать товар декабрем я не могу...так как изменятся товарные остатки...
Честно говоря не поняла, вы с другими поставщиками сверялись, но показывали данные по этому поставщику? ОСВ подписанную кому-то предоставляли? По идее делается акт сверки между двумя, а иная информация не разглашается. Да и какое кому дело до изменения ваших остатков, если конечно, вы не какая-то спец фирма или филиал или какие-то там еще особенности учета имеете.  Баланс не сдали еще или сдали - вот это имеет значение. Если не сдали баланс - меня бы не волновало что я кому предоставляла ранее, я бы оприходовала декабрем при условии незакрытого года.
Документы в бухгалтерию пришли уже подписанные приемщиком или чистые? Поставьте дату приема в документах февральскую. На складе как оформлено прием по датам? Как вариант попросите этого поставщика выслать заново документы и с приложением конверта оприходуете в феврале.
16 февраля 2018 в 14:55
Lesta17, добрый день! Спасибо за ответ. Нам поступало требование из налоговой в рамках встречной проверки с нашим покупателем..И мы предоставляли ОСВ по 41 сч.(товарные остатки) без данных от этого поставщика...так как я (бухгалтер) думала, что поставка будем январем ( так как в январе мы ему оплатили за товар)...Не хочется, что бы данные что мы уже подавали в инфнс по 41 сч.разные были...
Документы (торг.12) поступили в бухгалтерию в феврале чистые ( без подписи грузополучателя)...
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Yurii_B 7 910 баллов, г. Санкт-Петербург
16 февраля 2018 в 15:34
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (АнастасиZ):Вопрос: Можем ли мы этот товар привезенный в декабре оприходовать в текущем периоде (датой фактического получения документов)?
Приходовать товар вы должны датой фактического поступления на склад. (п.48  Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ).
Поставка в декабре считается неотфактурованной. Учет неотфактурованных поставок описан в главе V Методических указания по бухгалтерскому учету МПЗ.
Считаю, что в вашем случае необходимо отразить приход декабрем, как неотфактурованный. Учесть номенклатуру на 10 счете, а в январе сделать корректировочные проводки по переносу с 10 на 41, с приложением пояснительной записки.
16 февраля 2018 в 16:00
Yurii_B, добрый день! А если это товар, а не материал... Как я могу оприходовать его на 10счет...? Это не правильно...Могу я в документах, полученных от поставщика поставить дату фактического получения документов по товарам и оприходовать текущим периодом...?
Платова 26 439 баллов, г. Симферополь
16 февраля 2018 в 16:22
Цитата (АнастасиZ):А если это товар, а не материал... Как я могу оприходовать его на 10счет...?
Добрый день!
Не важно-товар это или материалы. То факту это находилось у вас на складе и должно было участвовать в годовой инвентаризации.
Yurii_B  Вам дает совершенно верный совет. Я бы поступила именно так.
16 февраля 2018 в 16:29
всем большое спасибо, за помощь!
Glory_ek 913 баллов, г. Екатеринбург
22 февраля 2018 в 09:32
добрый день!
Поставка товара была в конце декабря.
Я рассуждаю так:
Товар оприходовать на 41 счет ,склад "товары в пути" датой ТОРГ12
А в январе перевести товар со склада "товары в пути" на "основной склад"(ТОРГ13)
Вы же его не на руках несли.Кто его привез? ТК? Или самовывоз?Это был конец декабря,могли и не успеть привезти вам на склад.
В ТОРГ-12 указать дату получения 09.01.2018г внизу после подписей.
Почему предлагаю оприходовать товар на склад "товары в пути"-как правило в типовом договору купли-продажи указывается,что право собственности переходит в момент отгрузки товара со склада Поставщика.А этот момент произошел в конце декабря.
Получится,что и учет у вас будет не нарушен и в случае,если ФНС задаст вопрос о несоответствии остатков по выданной им Осв и в бухучете-вы скажете,что дали ОСВ по товарам,фактически находившимся на складе предприятия,без учета товаров в пути.

УДАЧИ!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть