OxVik

Как отразить в налоговом учете франшизу по полису КАСКО?

Доброе утро! По договору страхования средств наземного транспорта предусмотрена безусловная франшиза по страховому риску "Повреждение" по каждому ТС в резмере 500$. Эти расходы учитываются для целей налогообложения?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 109 320 баллов, г. Ивантеевка-2
19 февраля 2018 в 09:53
Здравствуйте.
Это-уменьшение суммы выплат. Доход в виде снятой франшизы не получен.
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
19 февраля 2018 в 10:04
Павел, так сумму расходов по франшизе я могу учесть в расчете Налога на Прибыль? Не могу найти в законодательстве основание
19 февраля 2018 в 10:08
OxVik,  не можете.  Франшиза - это когда ваши повреждения ТС стоимостью менее 500 долларов не подлежат страховой выплате. Это не является вашим расходом.
Ефимов Павел 109 320 баллов, г. Ивантеевка-2
19 февраля 2018 в 10:13
При восстановлении расходы на ремонт на всю сумму, включая невозмещаемую часть.
А для страхования понятие "франшиза" используется только для целей калькуляции (также отсекая ущерб менее этой суммы, а также может повлиять на стоимость страхования).
В каршеринге используют схему чтобы возместить водителя-арендатора часть (если он виновен в ДТП) и стимулирует меньше бить машины. Если невиновен, то не платит.
19 февраля 2018 в 10:21
Любовь, спасибо, а это в законадельстве где то сказано?
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
19 февраля 2018 в 10:24
Цитата (OxVik):а это в законадельстве где то сказано?
что именно? Что такое фрашиза?

ст.10 п.9 закона №4015-1 от 27.11.1992 "Об организации страхового дела"
19 февраля 2018 в 12:47
Любовь, почему мы не можем принять Франшизу в расходы? Есть в НК статья или иные нормативные акты.
19 февраля 2018 в 13:03
OxVik,  а в каком виде вы ее собираетесь принять?  Расходы должны иметь какое-то практическое воплощение, а франшиза  - это условие уменьшения будущей страховой выплаты (которая то ли будет в будущем, то ли нет) на некую безусловную величину,  взамен которой вы платите меньше страховой взнос.
20 февраля 2018 в 13:48
Любовь, Безусловная франшиза по договору страхования транспортных средств означает, что часть стоимости ремонта в пределах безусловной франшизы оплачивает Ваша компания, а страховая оплатит только ту сумму ремонта, которая превысит величину безусловной франшизы.
В налоговом учете такие затраты учитываются при расчете налога на прибыль на основании пп.48 п.1 ст. 264 и п.1 ст. 260 НК РФ. Обязательным условием признания таких расходов при расчете налога на прибыль – это наличие документов, подтверждающих расход (п.1 ст. 252 НК РФ). Если, например, страховая компания оплачивает стоимость ремонта, а вы возмещаете часть расходов, то у Вас должны быть такие документы:
- акт, наряд-заказ или иной документ на расходы по ремонту, составленные на Вашу организацию
- счет от страховой на возмещение безусловной франшизы.
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
20 февраля 2018 в 14:30
OxVik,  все правильно, но вы же не саму франшизу оплатите, а стоимость ремонта, который не возместит страховая компания.  Вот если произойдет страховой случай, и понадобится оплатить стоимость ремонта, тогда у  вас и появятся документы и  все основания относить их на расходы. А пока у вас только страховой договор с условием, которое еще не произошло. Так что на сегодняшний момент вы франшизу никак не можете учесть.
20 февраля 2018 в 17:17
Любовь, да, извиняюсь, не верно задала вопрос. Страховой случай наступил и нам СК выставили счет за франшизу. При каких условиях ее можно принять на принимаемые расходы?
Александр Погребс Главный консультант
21 февраля 2018 в 09:49
Добрый день!
Цитата (OxVik):Страховой случай наступил и нам СК выставили счет за франшизу. При каких условиях ее можно принять на принимаемые расходы?
При наступлении  страхового случая Вы, конечно же, можете отнести франшизу на расходы.
Вот только этого термина на самом деле нигде фигурировать не будет.
На расходы Вы относите все свои реальные расходы по ремонту. В доходы отнесете страховое возмещение. В идеале расходы на ремонт будут выше полученного страхового возмещения как раз на величину заявленной в договоре "франшизы".
И больше (дополнительно к расходам) эту франшизу Вы нигде не учитываете. А если учтете - зависите расходы и занизите прибыль.

На практике разница между реальными расходами на ремонт и полученным страховым возмещением не равна заявленной франшизе. Поскольку страховое возмещение считается по виртуальным ценам, а ремонт Вы будете оплачивать по реальным ценам. Так что, не удивляйтесь, что ровно сумму франшизы Вы можете в своем учете и не обнаружить.

Другая ситуация - Вы получаете не страховое возмещение, а оплату ремонта вашего авто. Если у вас франшиза, то часть ремонта Вы оплачиваете сами. Собственно говоря, это и будет та франшиза, которую Вы так хотите учесть в расходах. И она тоже может отличаться от суммы, указанной в договоре страхования. И называться будет "доплатой за ремонт".

Третья ситуация - иной вариант франшизы. Это ограничение суммы ущерба, когда застрахованный оплачивает ремонт сам.
В этом случае у Вас будет только расходы на ремонт и никакого страхового возмещения.

Возможны и иные ситуации. Если опишите свою ситуацию подробнее и в цифрах, рассмотрим ее.

Так что, напрямую "франшизу" никто и никогда не учитывает и на расходы не относит. А учитывают только реальные расходы по ремонту или доплату за ремонт.

Успехов!
21 февраля 2018 в 10:28
Александр, спасибо!
СК оплатила ремон а/м сама на всю сумму ремонта(116тр), а нам выставила только счет на сумму франшизы(500$), указанной в Договре. До меня эти расходы "сумма франшизы" относили на непринимаемые расходы (за счет прибыли), но я считаю, что эти расходы можно взять и в целях расечта налога на Прибыль.
Заполняйте и сдавайте СЗВ-СТАЖ (СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР) и ОДВ-1 через интернет
21 февраля 2018 в 10:44
OxVik, понятно, т.е. по сути Вы им частичную стоимость ремонта возмещаете.  Я бы от них страховой акт взяла, там все должно быть прописано: стоимость ремонта,  чего и сколько вам возместить выставили. В принципе, если там подробно написано,  то можно и на расходы принять.
Александр Погребс Главный консультант
21 февраля 2018 в 10:45
Цитата (OxVik):СК оплатила ремон а/м сама на всю сумму ремонта(116тр), а нам выставила только счет на сумму франшизы(500$), указанной в Договре. До меня эти расходы "сумма франшизы" относили на непринимаемые расходы (за счет прибыли), но я считаю, что эти расходы можно взять и в целях расечта налога на Прибыль.
Вот, сразу бы обрисовали детали, всё стало бы на свои места.
Это как раз та самая "иная ситуация", о которой я и говорил.

В Вашем случае Франшиза - вполне реальные расходы на ремонт Вашего автомобиля, которые по договору страхования Вы должны оплатить самостоятельно (остальное - страховая компания). Поэтому я бы смело относил на расходы по ремонту. И учитывал для налога на прибыль.
Другое дело, что само слово "франшиза" играет в данном случае свою коварную отрицательную роль.
Наверное Вы уже поняли из ответов в этой теме, как именно будут относится к этому термину и налоговики. А может быть, еще и хуже.
Поэтому советую такой порядок учета данных расходов.
1. Получили счет от страховой компании.
2. Приложили к счету служебную записку, в которой описываете всю ситуацию, включая объяснения, что это есть реальные расходы на ремонт. И обязательно прикладываете все документы, которые составляли по ДТП, по рассмотрению в страховой компании, по непосредственному ремонту (это сама важная часть пакета документов - Вы их можете на руках и не иметь, прикладывайте, что есть и попробуйте получить какие-нибудь копии с сервисменов или из страховой компании).
3. Руководитель организации пишет резолюцию "Бух. Оплатить. Учесть в расходах для налога на прибыль".

Наличие такого пакета документов непосредственно рядом с документами об оплате сразу снимает вопросы о франшизе у проверяющих.
Да и Вам будет легче вспомнить обо всё через год-другой...

Успехов!
21 февраля 2018 в 13:05
Спасибо, коллеги!