Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Мария Вельс

НДС и налог на прибыль с премий, выплачиваемых поставщиком

Прошу поделится опытом или советом
Вопрос 1:
Наша организация является официальным дилером (продажа автомобилей).
В этом году мы получили премию от нашего дистрибьютора за то, что за определенный период времени купили определенное количество автомобилей. Дистрибьютор выслал нам дополнительное соглашение к Договору поставки, акт сверки и акт на предоставление премии.
Прошу разъяснить: надо ли с этой премии начислять НДС и в какой момент надо начислять саму премию - в момент подписания дополнительного соглашения или в момент получения денежных средств на расчетный счет.
Вопрос 2:
Зачастую наш дистрибьютор проводит общероссийские акции на предоставление скидок при продаже автомобилей. Мы также должны предоставлять эти скидки, поскольку должны придерживаться ценовой категории, которую диктует Дистрибьютор и быть конкурентоспособными на рынке. Дистрибьютор суммы, на которые предоставлялись скидки, не возмещает и не уменьшает закупочную стоимость автомобилей. Но предоставление скидок должно быть обязательно прописано в Договорах купли-продажи. По- сути, себе в убыток мы должны уменьшать наценку на автомобили.
Прошу разъяснить: Надо ли с суммы скидки начислять НДС и налог на прибыль и если не надо, то какие оправдательные документы мы должны предоставлять в случае проверки.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417  баллов
12 марта 2010 в 19:34
По 1 вопросу: НДС на премии, полученные от поставщика по результатам продаж начислять не надо. В доходе отразить датой акта или соглашения.
По 2 вопросу: В данном случае при проверке обоснованности применения цен реализации будет учитываться цена реализации с учетом скидки. И если скидки были предоставлены по основаниям, указанным в пункте 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ, отклонение цены реализации от уровня рыночных цен более чем на 20 процентов может быть признано обоснованным.

Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
14 марта 2010 в 19:44
Такого рода скидки отражаются в составе внереализационных доходов.
Natycuk 20 417  баллов
15 марта 2010 в 06:51
Цитата (nicol011160):Такого рода скидки отражаются в составе внереализационных доходов.

По 1 вопросу да!
19 марта 2010 в 18:54
спасибо