Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли излишне перечисленный НДФЛ зачесть в счет будущих платежей?

21 февраля 2018 в 13:44
Добрый день, помогите разобраться в ситуации, заранее спасибо. С расчетного счета случайно 2 раза отправила платежку по НДФЛ, у сотрудника лишнее не удерживали, что делать с этой суммой, можно ли ее зачесть в будущие платежи?
Ольга Рогова  328 737 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 февраля 2018 в 14:04
54 балла Добавить баллы
Добрый день
Цитата (Ася1986):Добрый день, помогите разобраться в ситуации, заранее спасибо. С расчетного счета случайно 2 раза отправила платежку по НДФЛ, у сотрудника лишнее не удерживали, что делать с этой суммой, можно ли ее зачесть в будущие платежи?
Посмотрите письмо Минфина.
Цитата (ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 6 февраля 2017 г. N ГД-4-8/2085@ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАЧЕТОВ): Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами территориальных налоговых органов по вопросу зачета (возврата) излишне уплаченных сумм налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) сообщает следующее.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
Пунктом 5 статьи 78 Кодекса предусмотрено, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно.
Правила, установленные статьей 78 Кодекса, распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков (пункт 14 статьи 78 Кодекса).
Таким образом, зачет суммы излишне уплаченного налога соответствующего вида возможен в счет погашения задолженности по НДФЛ налогового агента.
По вопросу зачета излишне уплаченной суммы НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ ФНС России сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 24 Кодекса налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.
Пунктом 9 статьи 226 Кодекса установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Следовательно, перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ.
В этом случае налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.
Налоговый орган, в случае отсутствия у указанного налогового агента задолженности по иным федеральным налогам, осуществляет возврат излишне уплаченной суммы, не являющейся НДФЛ, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.
При этом следует учесть, что подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и подтверждение факта излишнего удержания и перечисления НДФЛ производится на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов согласно абзацу 8 пункта 1 статьи 231 Кодекса, а возврат на расчетный счет организации осуществляется с учетом положений абзаца второго пункта 6 статьи 78 Кодекса.
Кроме того, возможен зачет таких ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.
По вопросу зачета (возврата) излишне либо ошибочно уплаченных сумм НДФЛ за период до 01.01.2016 ФНС России сообщает, что порядок осуществления зачета (возврата) аналогичен вышеуказанному.
 
Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса
Д.Ю. ГРИГОРЕНКО
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=502332
Ольга Матвеева Модератор
21 февраля 2018 в 14:25
Добрый день!
Ольга Рогова! В своем сообщении Вы по ошибке разместили ссылку не на другую тему или публикацию, а на страницу с редактированием своего сообщения. Пожалуйста, разместите правильную ссылку в теме или пришлите ее мне в личных сообщениях, чтобы я смогла заменить ее в Вашем сообщении.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Ольга Рогова  328 737 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 февраля 2018 в 15:12
Стыдно!
Цитата (Ольга Рогова):Можно ли переплату по НДФЛ зачесть в счет будущих платежей?
Можно ли переплату по НДФЛ зачесть в счет будущих платежей?
Nataly S Консультант
22 февраля 2018 в 19:12
Здравствуйте!
Цитата (Ася1986):можно ли ее зачесть в будущие платежи?
Верховный суд полагает, что можно.

Определение от 21 декабря 2017 г. по делу № А40-167366/2016 . Интересная аргументация, рекомендую почитать.
ВС РФ отказал у удовлетворении жалобы Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 6 на решение Арбитражного суда города Москвы от 09.01.2017 по делу № А40167366/2016, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2017, постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.07.2017 по тому же делу.

Только нужно время, чтобы налоговики свыклись с этой мыслью. Тогда можно и зачесть. Улыбаюсь
Мария Ларичева Главный модератор
22 февраля 2018 в 23:14
Цитата (Ольга Рогова):Стыдно!
Цитата (Ольга Рогова):Можно ли переплату по НДФЛ зачесть в счет будущих платежей?
Можно ли переплату по НДФЛ зачесть в счет будущих платежей?
Добрый день!
Ольга, спасибо, ссылку я исправила.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
)