Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бух-1

Аудиторская проверка. Спасёт ли от ответственности?

Доброго времени суток! Хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому поводу: Аудитор проверил фирму, найдённые недочёты были устранены, о чём говорится в его заключении. Вскоре ожидается проверка из прокуратуры и налоговой. Если они что-то ещё "накопают", то ответственность ляжет на аудитора или на фирму?
ОтветитьНовый вопрос. . .
nsn 19 916  баллов, г. Тула
15 марта 2010 в 15:29
Цитата (Бух-1):Доброго времени суток! Хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому поводу: Аудитор проверил фирму, найдённые недочёты были устранены, о чём говорится в его заключении. Вскоре ожидается проверка из прокуратуры и налоговой. Если они что-то ещё "накопают", то ответственность ляжет на аудитора или на фирму?


ляжет на фирму. Когда почитаете аудиторский отчет, то увидите, что "брали выборочно" и т.д. и прочие допуски...
ну и на самом деле это так- ведь не все же досконально документы они у Вас проверили...
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Оленька Юрьевна 92 634  балла, г. Москва
15 марта 2010 в 15:44
ЧтО было предметом договора с аудиторской фирмой: подтверждение достоверности бухотчетности или налоговый аудит? Посмотрите в договоре, что там написано про ответственость аудитора.
Но в любом случае переложить налоговую ответственность на аудитора навряд ли получится. Но нужно внимательно изучить договор с ним.
Александр Погребс Главный консультант
15 марта 2010 в 16:35
Как правило, если и есть ответственность аудитора, то только в разрезе тех рекомендаций, которые аудитор дал, а они оказались неправильными и непосредственно привели к финансовым потерям. Например, аудиторы рекомендовали отнести на расходы, а налоговики законно сняли их и доначислили штраф и пени...
Если почитаете заключение, вряд ли найдете подобные рекомендации. Как правило, аудиторы обходят все острые углы. И если есть выбор платить налог или не платить, рекомендация будет - платить...

Успехов!
Natycuk 20 417  баллов
15 марта 2010 в 16:50
На практике доказать, что начисление штрафов и пеней произошло именно по причине ошибки аудитора довольно сложно. Но не невозможно. Договор об оказании аудиторских услуг является возмездным, а за ненадлежащее исполнение услуги организация может потребовать от аудиторской компании возмещение убытков (даже если это не прописано в договоре). Если в результате налоговой проверки выявлены нарушения и доначислены налоги, пени и штрафы, то с аудиторской организации можно попробовать взыскать штрафы. Что касается доначисленных налогов и пеней, то их нельзя расценивать в качестве убытка организации. Однако в арбитражной практике встречаются дела, где и штрафные санкции также не следует считать убытком, поскольку связь между качеством работы аудитора и штрафом отсутствует.
И вообще аудиторы очень ответственно относятся к своей работе и в случае чего предлагают решить возникающие в последующем налоговые споры по проверенным ими периодам. Иногда даже участвуют в арбитражных процессах.
Бухгалтерия
Подключитесь к сервису «Контур.Фокус», чтобы выбирать только надежных контрагентов
Оленька Юрьевна 92 634  балла, г. Москва
17 марта 2010 в 08:03
А зачем проверяющим показывать отчет аудитора? Это не документ, на основании которого производится исчисление налогов. Аудиторское заключение - это другое дело, этот документ является одним из документов, входящим в состав бухгалтерской отчетности и представляется налоговому органу в составе бухотчетности.