shoorik

Двойной вычет по НДФЛ

Добрый день. Сотрудник принёс заявление жены (в нашей организации не работаюшей) об отказе от получения вычета по НДФЛ на детей. Жена сотрудника находится в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Заявление заверено главным бухгалтером организации, печатью. Имею ли я право установить двойной вычет на каждого ребёнка моему сотруднику. В прессе встречал разные мнения. Если не имею что предпринять, така как уже применил 2 вычет в конце 09 года, в начале 10 года. С уважением, Александр.
ОтветитьНовый вопрос. . .
n1a2t3 4 333 балла, г. Санкт-Петербург
15 марта 2010 в 16:29
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 июля 2009 г. N 03-04-06-01/187

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абз. 10 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, если он имеет на него право.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размером такого дохода установленной величины и т.д.В случае несоблюдения таких условий налогоплательщик утрачивает право на получение такого налогового вычета.
При этом отказаться от получения налогового вычета может один из родителей только в пользу другого родителя (приемного родителя). Отказ от получения налогового вычета в пользу иных лиц ст. 218 Кодекса не предусмотрен.
Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по окончании налогового периода.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.07.2009
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
n1a2t3 4 333 балла, г. Санкт-Петербург
15 марта 2010 в 16:34
Еще в одном Письме от 05.03.2009 N 03-04-06-01/52 рассматривается случай, довольно часто встречающийся на практике: когда мать находится в отпуске по уходу за ребенком. Имеет ли в данном случае отец ребенка право на получение двойного вычета?
Как уже отмечалось ранее, согласно п. 1 ст. 218 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов при определении размера налоговой базы, то есть при наличии доходов, подлежащих обложению НДФЛ.
В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ пособие по уходу за ребенком является доходом, не подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, вследствие чего у матери ребенка налоговая база по данному налогу не определяется, поэтому она не имеет права на получение стандартного налогового вычета. Таким образом, в этой ситуации отец может претендовать только на предоставление ему вычета в одинарном размере.
Расчетчик Консультант
15 марта 2010 в 18:17
Тема уже обсуждалась
Цитата (n1a2t3):Еще в одном Письме

На Ваши письма у меня есть письмо другого содержания:
Министерство финансов Российской Федерации
Федеральная налоговая служба
ПИСЬМО
от 4 марта 2009 г. N 3-5-03/233@

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНОГО ВЫЧЕТА

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке предоставления стандартного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ (далее — Кодекс) в случае отсутствия дохода у налогоплательщика, отказавшегося от вычета по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы, не работающего, и сообщает следующее.

С учетом положений, предусмотренных Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ, стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления одного из родителей об отказе от получения такого вычета.

Пунктом 3 статьи 218 Кодекса определено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В пункте 3 статьи 226 Кодекса указано, что налог на доходы физических лиц рассчитывается нарастающим итогом с начала года. При этом стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, налоговым периодом в соответствии со статьей 216 Кодекса признается календарный год.

Таким образом, учитывая изложенное, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в определенных размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого действует трудовой договор или договор гражданско-правового характера между налоговым агентом и работником, прекращение предоставления стандартного налогового вычета производится при расторжении трудового договора.

Следовательно, по мнению ФНС России, в случае отказа одного из родителей в пользу другого по причине нахождения налогоплательщика в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске без сохранения заработной платы налоговый агент вправе предоставить стандартный налоговый вычет в двойном размере другому родителю.

На основании заявления об отказе от получения стандартного налогового вычета от не работающего родителя, то есть не состоящего в трудовых отношениях ни с каким налоговым агентом, стандартный налоговый вычет в двойном размере другому родителю налоговый агент предоставить не вправе.

Действительный
государственный советник
РФ
2 класса
С. Н. ШУЛЬГИН


Повторюсь, "свидетели" (в данном случае ФНС с Минфином) "путаются в показаниях", так как пытаются вычитать в НК то, чего в нем не написано. Они в очередной раз пытаются связать вычеты с наличием дохода. Раньше они пытались это сделать говоря "нет дохода в месяце - вычет за месяц не положен" - их поставили на место, теперь они опять поют свою песню "нет дохода - отказаться от вычета не можешь".
Взять хотя бы ситуацию: безработная домохозяйка сдала в аренду квартиру - получила доход 13% - и у нее появилась возможность отказаться от вычета? А она сдала ее 31.12.2009, а отказ от вычетов есть смысл получать в начале года.
Резюме: право на стандартные вычеты (а значит и право на отказ от них) имеет любое физическое лицо - резидент.
У Минфина и ФНС неправильная точка зрения, но доказывать ее придется скорее всего через суд.
Если ситуация Александра подподает, под действие письма Шульгина (работающая мама находится в отпуске по уходу за ребенком), то можно попытаться предоставить вычет, надеясь, что когда придет проверяющий из ФНС его это письмо удовлетворит.
В более сложных ситуациях лучше налогоплательщику попытаться получить вычет через подачу декларации в ФНС, и быть готовым идти в суд.
Natycuk 20 417 баллов
15 марта 2010 в 18:21
Сто пятьдесят раз с Расчетчиком согласна!👏
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
n1a2t3 4 333 балла, г. Санкт-Петербург
16 марта 2010 в 10:20
Уважаемые, права человека это замечательно!
Но чисто юридически:
В соответствии НК ст.218 Право на вычет имеет НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК.
Если физическое лицо в текущем налоговом периоде не является НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ по НДФЛ, то у него права на вычет и не возникает.
Думаю, что Минфин все-таки прав.

Так что, если неработающая жена имела в текущем году доход и вычет не получала, то при предоставлении формы 2НДФЛ с ее работы и справки о том, что вычет ей не предоставлялся, предоставить двойной вычет супругу возможно. Но если в текущем году у нее дохода, облагаемого НДФЛ нет, то ... НК не позволяет, т.к. она не НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК.


Расчетчик Консультант
16 марта 2010 в 16:08
Цитата (n1a2t3):Уважаемые, права человека это замечательно!
Но чисто юридически:
В соответствии НК ст.218 Право на вычет имеет НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК.

Ну почему бы тогда было "чисто юридически" не привести определение налогоплательщика с точки зрения НК:
Статья 207. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Где, то написано "имеющий доход, с которого требуется уплата налога"? Нет не написано. Резидент = налогоплательщик.
Ну и потом, как же тогда ФНС разрешило отказаться от вычета маме находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
У этой мамы нет дохода, а значит с Вашей точки зрения она не налогоплательщик и ФНС могла спокойно сказать - им тоже нельзя отказываться от вычета.

Цитата (n1a2t3):Но если в текущем году у нее дохода, облагаемого НДФЛ нет, то ... НК не позволяет, т.к. она не НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК.

Сейчас Вы уже не только со мной спорите, но и господином Шульгиным, письмо которого (кстати совместное ФНС и Минфина) я привел выше. Он говорит - можно предоставить, а Вы говорите - нет.
n1a2t3 4 333 балла, г. Санкт-Петербург
16 марта 2010 в 21:30
Изучив предыдущие обсуждения и определение налогового резидента РФ, соглашаюсь (чисто юридически) с Вами , Вячеслав .
Действительно про доход ничего нет! 🤦‍♀️

Цитата (Расчетчик): Сейчас Вы уже не только со мной спорите, но и господином Шульгиным

1) В споре рождается истина
2) Не боги горшки обжигают - это к вопросу о том, что и
Цитата (Расчетчик): "свидетели" (в данном случае ФНС с Минфином) "путаются в показаниях"

а что говорить о нас, простых смертных!
😀
Заполните и сдайте через интернет декларации по земельному, транспортному и «имущественному» налогам