TinaTinaспросил16 марта 2010 в 10:38
 17 750 просмотров 

Проводки по договору цессии

Добрый день, мы переуступаем долг нашего заемщика нашему поставщику в счет погашения нашей задолженности по договору поставки. Сделала следующие проводки, но сомневаюсь, потому что с такой операцией сталкиваюсь впервые. Буду признательна за комментарии.
Д 76 (субконто поставщик) К 91.01 - 1,4 (переуступка долга)
Д 91.02 К 58 (субконто заемщик) - 1,5 (списана задолженность)
Д 99.01.1 К 91.09 - 0,1 (отражен финансовый результат)
Д 60.01 (субконто поставщик) К 76 (субконто поставщик) - 1,4 ("списана" задолженность перед поставщиком)
Новый вопрос Ответить
г. Тюмень180 089 баллов
В принципе все так, единственное (п. 2 ст. 155 НК) НДС
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
TinaTinaАвтор вопроса
20 баллов
Цитата (Галина Колмакова):В принципе все так, единственное (п. 2 ст. 155 НК) НДС

Галина, спасибо, я прочитала. Единственное, я поняла, что налоговая база для НДС возникает в случае передачи имущественных прав, вытекающих из договоров на реализацию товаров (работ, услуг)... а мы переуступаем денежные обязательства по договору займа. Возможно, я заблуждаюсь, поправьте, буду признательна.
Консультант
Цитата (TinaTina):
Цитата (Галина Колмакова):В принципе все так, единственное (п. 2 ст. 155 НК) НДС

Галина, спасибо, я прочитала. Единственное, я поняла, что налоговая база для НДС возникает в случае передачи имущественных прав, вытекающих из договоров на реализацию товаров (работ, услуг)... а мы переуступаем денежные обязательства по договору займа. Возможно, я заблуждаюсь, поправьте, буду признательна.

Добрый день! Вы правы, в соответствии с пп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению НДС (освобождаются от налогообложения) операции по уступке (переуступке, приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и (или) кредитных договоров, а также по исполнению заемщиком обязательств перед каждым новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.
То есть, уступка Вами права требования по договору займа не облагается НДС.
г. Тюмень180 089 баллов
Я хотела сказать что НДС облагается сумма прибыли по договору цессии. У вас ведь суммы разные.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Консультант
Цитата (Галина Колмакова):Я хотела сказать что НДС облагается сумма прибыли по договору цессии. У вас ведь суммы разные.

Уступка права требования по договору займа в принципе не облагается НДС, поэтому не облагается НДС и финрезультат от такой операции. НДС может возникнуть только у нового кредитора в случае дальнейшей переуступки права требования по договору займа с прибылью (пп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 12.01.2009 N 03-07-11/1).
г. Тюмень180 089 баллов
А мне налоговая доначислила НДС с прибыли !
Добрый вечер! У меня такая же ситуация, нужно переуступить право требования нашего заемщика нашему поставщику в счет оплаты за товары. Подскажите,
1. проводки будут такие же если наша организация на Упрощенке?
2. можно будет, товар зачтенный по уступке, списывать в расходы (по мере реализации)?
3. при этом появится ли у нас доход? (ведь оплата по договору займа доходом не признается) и на 91.1 счет не относится..
поправьте меня пожалуйста, буду очень признательна!
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Eva-buh):Добрый вечер! У меня такая же ситуация, нужно переуступить право требования нашего заемщика нашему поставщику в счет оплаты за товары. Подскажите,
1. проводки будут такие же если наша организация на Упрощенке?
2. можно будет, товар зачтенный по уступке, списывать в расходы (по мере реализации)?
3. при этом появится ли у нас доход? (ведь оплата по договору займа доходом не признается) и на 91.1 счет не относится..
поправьте меня пожалуйста, буду очень признательна!

Добрый день. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Читайте правила форума. При этом в ОДНОЙ теме задаётся только ОДИН вопрос.