ольга1976

НДС не указан в товарном чеке на ГСМ

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если в товарном чеке не выделена сумма НДС по ГСМ, какие суммы попадут в расходы КДиР? (ООО УСН д-р).
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
aleksandra1986 43 685 баллов, г. Хабаровск
4 декабря 2011 в 03:46
вся сумма и попадет в КДиР, Вам без разницы есть НДС или нет у Вас УСН!!!
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
ольга1976 (автор вопроса) 27 баллов, г. Пермь
6 декабря 2011 в 07:50
Доброе утро! А если НДС выделен, его отдельной строкой выделять не надо в КДиР? Спасибо.
Нитка 63 607 баллов, г. Пермь
6 декабря 2011 в 07:55
Цитата (ольга1976):Доброе утро! А если НДС выделен, его отдельной строкой выделять не надо в КДиР? Спасибо.


Доброе утро! Есть несколько писем МФ РФ по этому поводу. Одно из них:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 02.12.09 N 03-11-06/2/256

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), приобретает товары для перепродажи. Необходимо ли отражать в Книге учета доходов и расходов суммы "входного" НДС отдельной строкой?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы налогоплательщики учитывают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам).

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в виде налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и ст. 346.17 Кодекса.

Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.

Поэтому суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации таких товаров.

Согласно ст. 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н. Пунктом 2.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в ст. 346.16 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 5 отдельной строкой стоимость товаров, подлежащих включению в состав расходов, и, соответственно, отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
НКК Консультант
6 декабря 2011 в 16:50
Цитата (ольга1976):Доброе утро! А если НДС выделен, его отдельной строкой выделять не надо в КДиР? Спасибо.


Добрый день!

А если в товарном чеке будет выделен НДС и, соответственно, его надо будет отдельно указывать в составе расходов в КУДиР, то можете столкнуться с претензиями о необоснованном учете в составе расходов НДС при отсутствии счета-фактуры (Письмо Минфина РФ от 24.09.2008 N 03-11-04/2/147). Поэтому Вам же удобнее, если НДС не будет выделен.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой