terra46спросила4 декабря 2011 в 09:25
 4 804 просмотра 

Оформление трудового договора с человеком, который восстанавливает паспорт

Здравствуйте!!! Может ли фирма принять на работу гражданина РФ, жителя нашего города при отсутстии у него в данный момент паспорта.
Паспорт утерян и сейчас восстанавливается. К моменту отчетности НДФЛ, ПФР паспорт будет готов! По какому договору принимать этого человека - может быть есть какеи-то нюансы в трудовом договоре (испытательный срок или что-то др.).
Новый вопрос Ответить
г. Хабаровск43 685 баллов
в принципе можете принять, наверняка у него и справка из органов имеется, о том, что паспорт утерян и восстанавливается?
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ивантеевка-2109 352 балла
В принципе, можно взять временное удостоверение личности, но для этого надо подать напрямую в ФМС+ без слов обычно не напоминают. А так в справке будут данные, возьмите ее.
terra46Автор вопроса
136 баллов
Цитата (Ефимов Павел):В принципе, можно взять временное удостоверение личности, но для этого надо подать напрямую в ФМС+ без слов обычно не напоминают. А так в справке будут данные, возьмите ее.

А какое нужно временное удостоверение личности?
И что нужно подать в ФМС, я не поняла.
Здравствуйте! Прочитайте Приказ Федеральной миграционной службы от 7 декабря 2009 г. N 339 г

Но дело в том, что фактически невозможно получить временное удостоверение личности если обращаться к паспортисту ЖЭК (и прочих управляющих компаний), нужно сразу в ФМС.
г. Москва284 683 балла
Добрый вечер.
Цитата (terra46): Может ли фирма принять на работу гражданина РФ, жителя нашего города при отсутстии у него в данный момент паспорта.
Паспорт утерян и сейчас восстанавливается.

А почему нет? Статья 65 ТКРФ - При заключении ТД лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность - водительское удостоверение, например.

Цитата (terra46): К моменту отчетности НДФЛ, ПФР паспорт будет готов!

Только вот многие работники обещают, клянутся, что как только, так сразу документы принесут, а потом начинается: работодатель их обзванивает и умоляет - ну принесите мне, пожалуйста, уже отчет надо сдавать, Вы же обещали. Больше всего этого не люблю - лучше сразу брать пакет документов. Хотя в вашем случае причин для отказа в приеме на работу нет.

Цитата (terra46): По какому договору принимать этого человека

Вы имеете ввиду срочный ТД? В вашем случае он неуместен - СТД заключается по определенной причине, указанной в статье 59 ТКРФ. Например, на время отсутствия основного работника.
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
Водительское удостоверение не пойдёт (но при приёме на работу водителем естественно будет нужно). Дело в том, что может быть целесообразно носить не основной документ, но который необходим и не вызовет сомнений (чаще всего таковым является студенческий, водительские права). Социальную карту москвича даже легализовали в качестве такового документа.

Вы можете спросить у Яндекса "список документов удостоверяющих личность". Там водительское удостоверение не попадает
terra46Автор вопроса
136 баллов
Цитата (Ефимов Павел):Водительское удостоверение не пойдёт (но при приёме на работу водителем естественно будет нужно). Дело в том, что может быть целесообразно носить не основной документ, но который необходим и не вызовет сомнений (чаще всего таковым является студенческий, водительские права). Социальную карту москвича даже легализовали в качестве такового документа.

Вы можете спросить у Яндекса "список документов удостоверяющих личность". Там водительское удостоверение не попадает

Спасибо. Я полезла на яндекс.
terra46Автор вопроса
136 баллов
Цитата (Ефимов Павел):Водительское удостоверение не пойдёт (но при приёме на работу водителем естественно будет нужно). Дело в том, что может быть целесообразно носить не основной документ, но который необходим и не вызовет сомнений (чаще всего таковым является студенческий, водительские права). Социальную карту москвича даже легализовали в качестве такового документа.

ДОКУМЕНТ удостоверяющий личность-есть - это ПОКА не паспорт, а СВИДЕТЕЛЬСТВО о рождении И военный билет.

НО!!! - КАК СОСТАВИТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР БЕЗ ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ?????
Цитата (terra46): ДОКУМЕНТ удостоверяющий личность-есть - это ПОКА не паспорт, а СВИДЕТЕЛЬСТВО о рождении И военный билет.

Добрый день. Пожалуйста, не пишите текст сообщения заглавными буквами - в интернет-пространстве это воспринимается как крик.
Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке
Реклама 16+. Реквизиты
Во-первых, свидетельство о рождении и военный билет теоретически не могут пересечься. Первое действует до 14 лет, второй даже курсанту не выдадут ранее 16 (срок службы-учёбы засчитается в срок службы по призыву).
А так бардак ибо есть "отдельные" списки, есть дополнения, а общего нет.
Формулировка "удостоверение личности военослужащего (военный билет)" позволяет сделать вывод, что лицо должно быть военослужащим (... т.е. проходящим в данный момент военную службу).
Хотя формулировка сейчас неактуальна (из-за проходящей информационной войны), но другой нет.
terra46Автор вопроса
136 баллов
Цитата (Ольга Матвеева):
Цитата (terra46): ДОКУМЕНТ удостоверяющий личность-есть - это ПОКА не паспорт, а СВИДЕТЕЛЬСТВО о рождении И военный билет.

Добрый день. Пожалуйста, не пишите текст сообщения заглавными буквами - в интернет-пространстве это воспринимается как крик.

Извините!
terra46Автор вопроса
136 баллов
Цитата (Ефимов Павел):Во-первых, свидетельство о рождении и военный билет теоретически не могут пересечься. Первое действует до 14 лет, второй даже курсанту не выдадут ранее 16 (срок службы-учёбы засчитается в срок службы по призыву).
А так бардак ибо есть "отдельные" списки, есть дополнения, а общего нет.
Формулировка "удостоверение личности военослужащего (военный билет)" позволяет сделать вывод, что лицо должно быть военослужащим (... т.е. проходящим в данный момент военную службу).
Хотя формулировка сейчас неактуальна (из-за проходящей информационной войны), но другой нет.

Значит, без паспортных данных я никак не смогу заключить трудовой договор? Получается,он должен ждать когда ему выдадут паспорт?
г. Москва284 683 балла
Цитата (Ефимов Павел):Водительское удостоверение не пойдёт

Да, что-то я не подумав написала. Простите, просто воскресенье, а я работаю 🤦‍♀️

Цитата (terra46):
Значит, без паспортных данных я никак не смогу заключить трудовой договор? Получается,он должен ждать когда ему выдадут паспорт?

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации
1. Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации (далее - основные документы), являются документы, оформленные и выданные от имени Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2. Основные документы подтверждают принадлежность лица к гражданству Российской Федерации и обеспечивают возможность реализации конституционных прав и свобод гражданина Российской Федерации.
3. К основным документам относятся:
паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее - паспорт);
паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации в случае, предусмотренном настоящим Федеральным законом (далее - заграничный паспорт);
дипломатический паспорт, служебный паспорт, а также паспорт моряка (удостоверение личности моряка) (далее - паспорт моряка), удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты
terra46Автор вопроса
136 баллов
Цитата (Анна Влада):
Цитата (Ефимов Павел):Водительское удостоверение не пойдёт

Да, что-то я не подумав написала. Простите, просто воскресенье, а я работаю

Цитата (terra46):

все -капец. Свид о рожд не идет(оно до14 лет), временного удостоверения из ФМС нет, справка из паспортного стола о сдаче документов на новый паспорт не пойдет-там нет никаких данных из старого паспорта и нет даже прописки, только ФИО, военный билет тоже получается не пойдет, потому что он действителен только во время военной службы, так?
что же делать
terra46Автор вопроса
136 баллов
Цитата (Ефимов Павел):В принципе, можно взять временное удостоверение личности, но для этого надо подать напрямую в ФМС+ без слов обычно не напоминают. А так в справке будут данные, возьмите ее.

Павел!!! Пожалуйста, еще раз ответьте на мой вопрос. Я теперь ознакомлена с "материлами дела"😀
По моим размышлениям, получается капец. Свид о рожд не идет(оно до14 лет), временного удостоверения из ФМС и уже не будет, справка из паспортного стола о сдаче документов на новый паспорт не пойдет-там нет никаких данных из старого паспорта и нет даже прописки, только ФИО, военный билет тоже получается не пойдет, потому что он действителен только во время военной службы, так?
что же делать
Добрый день. terra46, убедительная просьба: не публикуйте одинаковые сообщения, чтобы поднять тему в топе - это запрещено правилами форума. В следующий раз Ваши бессодержательные сообщения будут удаляться.
terra46Автор вопроса
136 баллов
Цитата (Мария Ларичева):Добрый день. terra46, убедительная просьба: не публикуйте одинаковые сообщения, чтобы поднять тему в топе - это запрещено правилами форума. В следующий раз Ваши бессодержательные сообщения будут удаляться.

Простите,пожалуйста. Но у меня не было даже в мыслях поднять тему в топе. Вы меня озадачили. Я всего лишь хотела обратиться к Павлу,т.к. мое предыдущее сообщение было сказано не конкретно ему, а всем ответившим.
И т.к. мне больше никто вчера не ответил, я решила обратиться к нему одному, как к самому активному в этом форуме.
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
г. Пермь63 616 баллов
Цитата (aleksandra1986):в принципе можете принять, наверняка у него и справка из органов имеется, о том, что паспорт утерян и восстанавливается?

Добрый день! Присоединяюсь к aleksandra1986: из справки об утере паспорта Вы узнаете (как минимум) ФИО сотрудника. Для подтверждения регистрации он может взять справку из домоуправления. Кстати, в домоуправлении/паспортном столе на жильцов заведены регистрационные карточки - там указана дата и место рождения - об этом тоже можно указать в справке.
Цитата (terra46):временного удостоверения из ФМС и уже не будет

Добрый день.
Это почему же "уже не будет"? Потому что работнику это не надо?..
Если ему не надо, то Вы просто не можете его оформлять!
Вывод: пусть все же берет временное удостоверение личности в ФМС!
Либо оформление на работу придется отложить до момента предъявления работником документа, удостоверяющего его личность. Иначе как Вы вообще можете точно узнать, кого Вы на работу берете?
Удачи!
Добрый день.
А загранпаспорта у него точно нет? Тогда боюсь, что без временного удостоверения из ФМС и в самом деле никак.
Вы ведь обязаны оформить трудовой договор актуальной датой, а ст. 57 ТК РФ ставит жесткое требование к его содержанию - там должны быть указаны сведения о документе, удостоверяющем личность (и именно на дату заключения ТД).
г. Кириши54 617 баллов
Цитата (terra46): военный билет тоже получается не пойдет, потому что он действителен только во время военной службы, так?

Военный билет действителен, пока человек является военнообязанным. Обычно до 45 лет.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
terra46Автор вопроса
136 баллов
Цитата (Trade):
Цитата (terra46): военный билет тоже получается не пойдет, потому что он действителен только во время военной службы, так?

Военный билет действителен, пока человек является военнообязанным. Обычно до 45 лет.

Значит можно принять на работу по военному билету (или нет)?
г. Кириши54 617 баллов
Цитата (terra46):Значит можно принять на работу по военному билету (или нет)?

По ссылке на закон об основных документах, нет.
Но сам закон я в К+ не нашла. Нашла только сведения, что принят в 1-ом чтении и стоит в плане Госдумы на 2012 год.
Дорый день.
Позволю себе вмешаться.
Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Трудовое законодательство не содержит определения и/или перечня таких "иных документов". Поэтому применяем нормы иных отраслей права.
В частности - Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". А в нем написано:
Цитата:Статья 2. Основные термины и понятия
Для целей настоящего Федерального закона применяемые термины и понятия означают:
16) документ, заменяющий паспорт гражданина, - документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации такими документами являются:
военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);
справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Так что делайте выводы...