Александра Замойская

ООО на ОСНО. Добавляется продажа в розницу: нужно ли применять ЕНВД?

Здравствуйте!
ООО занимается оптовой торговлей строительными материалами. Сейчас хотим еще розничную торговлю начать. Нужно ли нам дополнительно применять ЕНВД и ККМ или достаточно ККМ на ОСНО? Розница будет для физлиц. И товар продаваться будет непосредственно со склада-торговой точки пока не предусматривается.
Спасибо заранее.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
5 декабря 2011 в 08:31
Добрый день. А оформление документов на продажу и прием оплаты от покупателей тоже на складе будет происходить?
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
НКК Консультант
5 декабря 2011 в 11:31
Цитата (Александра Замойская):Здравствуйте!
ООО занимается оптовой торговлей строительными материалами. Сейчас хотим еще розничную торговлю начать. Нужно ли нам дополнительно применять ЕНВД и ККМ или достаточно ККМ на ОСНО? Розница будет для физлиц. И товар продаваться будет непосредственно со склада-торговой точки пока не предусматривается.
Спасибо заранее.


Добрый день!

В части продаж на ЕНВД можно не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателей документа, содержащего установленные законом сведения (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Присоединяюсь к сомнениям Альбины в том, что Ваша торговля с физлицами будет подпадать под ЕНВД. Чтобы данные сомнения разрешить нужно получить более подробное описание порядка осуществления данной деятельности (как и где будет осуществляться оплата, оформление документов и пр.).
6 декабря 2011 в 12:09
Спасибо за ответы!
У нашей фирмы в аренде есть складские помещения, оттуда происходит оптовая продажа. Там же предполагается проводить продажу за наличку. Нет наименований, ценников как таковых, есть менеджер, который продает товар. Там же и кассовый аппарат стоять будет (хотим взять переносной). Чеки выбивать будет менеджер.
Счет на оплату будет выдавать менеджер, а документы на отгрузку (сч-ф и товарные накладные) покупатели будут получать в бухгалтерии в другом месте.
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
6 декабря 2011 в 14:16
Вот такое письмо есть в К+, правда 2009 года
Вопрос: Организация, занимающаяся оптовой торговлей стройматериалами, начала реализовывать их в розницу. Договоры розничной купли-продажи заключаются, деньги передаются и чеки пробиваются на арендуемом складе площадью 152,1 кв. м. Переводится ли эта деятельность на ЕНВД? К какой торговой сети относится помещение склада: стационарной или нестационарной? Будет ли применяться ЕНВД, если товар будет передаваться на складе, а оформление договоров и оплата будут осуществляться в офисе, расположенном в соседнем здании?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 апреля 2009 г. N 03-11-06/3/113

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает.
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи, определено как торговое место.
К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
Если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты с использованием контрольно-кассовой техники и оплата товара происходят в офисе организации, товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность для целей гл. 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле, поскольку реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли и не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Данная деятельность является реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, и налогообложение ее осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.
Если договор розничной купли-продажи заключается в помещении склада, в котором оборудовано торговое место и производится оплата за товар с использованием контрольно-кассовой техники, то данный вид предпринимательской деятельности относится к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
При этом в соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса для расчета единого налога на вмененный доход при ведении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети применяется в зависимости от площади торгового места физический показатель "торговое место" или "площадь торгового места (в квадратных метрах)".

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
30.04.2009


Вот только как Вы площадь определять будете?
Кстати, у Вас склад в Москве?
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
6 декабря 2011 в 16:28
Добрый день.
Совершенно справедливый вопрос о месте ведения деятельности (на территории Москвы ЕНВД не введен для торговли) и очень сомнительна выгода от применения ЕНВД со всей площади (учитывать придется и площадь складского помещения и открытой площадки, если таковая есть и на ней тоже выставлен товар).
А приведенное Альбиной письмо вполне актуально и на сегодняшний день.
Я думаю, что для вас был бы выгоднее такой вариант:
Цитата:Если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты с использованием контрольно-кассовой техники и оплата товара происходят в офисе организации, товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность для целей гл. 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле

Это позволило бы избежать неминуемых сложностей раздельного учета (при совмещении налоговых режимов) и отчетности по двум совершенно разным системам.
Александр Погребс Главный консультант
6 декабря 2011 в 16:38
Про ККТ добавлю, что если оплата будет в одном месте и по опту, и по рознице, то можно обойтись и одной ККТ - надо только пробивать на разные отделы(секции)...
8 декабря 2011 в 11:50
Спасибо большое за ответы!
Фирма, к сожалению, не в Москве осуществляет деятельность, а в Челябинской области. Альбина, за письмо спасибо просто огромнейшее, у меня уже в голове все закипает от информации, а там все очень доступно разъяснено. Я суть всю поняла. Александр, продажу с разных секций можно заводить, если у нас будет только ОСНО (при реализации и оптом и в розницу)?
Заказать электронную подпись по ускоренной процедуре через УЦ Контура
8 декабря 2011 в 12:32
Цитата (Александра Замойская):продажу с разных секций можно заводить, если у нас будет только ОСНО (при реализации и оптом и в розницу)?
Нет, не обязательно. Если у вас все равно уже есть ККМ, то ее удобно будет использовать и при продажах на ЕНВД (пробивая чеки на другую секцию) - таким образом вы легко обеспечите требуемый законодательством раздельный учет выручки при совмещении налоговых режимов.