lera-sst

Как указать вид деятельности в заявлении на применение ЕНВД?

Добрый день! 
ИП на ЕНВД с кодом предпринимательской деятельности 09 "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров".
Открываю магазин по продаже пива и снеков, безалкогольных коктейлей, 35 кв.м. 
В процессе открытия планы и мечты поменялись😀, теперь хотела бы поставить в центре помещения барную стойку, чтобы посетители могли выпить пива (из пластиковых стаканов), сьесть креветок, приготовленных во фритюре, и посмотреть чемпионат мира по футболу по ТВ. 
Вопрос. Если это получается уже  деятельность общепита, надо ли подать второе заявление в налоговую по форме ЕНВД-2 с указанием кода предпринимательской деятельности 11 "Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей"?
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 274 530 баллов, г. Пермь
3 апреля 2018 в 20:29
Добрый день!

ЕНВД устанавливается на уровне муниципального образования и предполагает постановку на налоговый учёт в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе, к которому относится муниципальное образование, где осуществляется деятельность, переводимая на ЕНВД. Поэтому при начале новой деятельности, переводимой на ЕНВД, обязанность по представлению Заявления будет зависеть от того, одно это муниципальное образование или разные. 

Если планируемая деятельность будет осуществляться в том муниципальном образовании, где индивидуальный предприниматель уже стоит на учёте в качестве плательщика ЕНВД, то он может, не подавая Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по форме ЕНВД-2, отразить факт появления новой точки с новым видом деятельности непосредственно в декларации, добавив лист в раздел 2. Обязанности подать в налоговый орган заявление ЕНВД-2 об открытии точки общепита у индивидуального предпринимателя нет, он и так уже стоит на учёте в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе, к которому относится муниципальное образование по месту нахождения розничной торговой точки. Но у него есть право подать такое заявление. В самой форме заявления под сноской <1> указано:

Цитата:Индивидуальный предприниматель также вправе сообщить по настоящей форме о каждом виде предпринимательской деятельности и об адресе места ее осуществления,о которых не было сообщено ранее в Заявлении, а также об изменении сведений,ранее сообщенных в Заявлении.
Если открывается точка в новом муниципальном образовании, где индивидуальный предприниматель ещё не стоит на учёте в качестве плательщика ЕНВД, то в налоговый орган, к которому относится данный муниципалитет, подаётся Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по форме ЕНВД-2. Заявление подаётся в пятидневный срок с начала осуществления деятельности. Налоговый орган производит постановку индивидуального предпринимателя на налоговый учёт в качестве плательщика ЕНВД на территории этого муниципального образования.
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
3 апреля 2018 в 21:24
100sh, спасибо большое за подробный ответ!
Да, открываю в другом регионе.  
Первая система налогообложения - УСН 15%. 
Итак, я подала в другом регионе, в другую налоговую инспекцию заявление ЕНВД-2 с кодом 09, т.к. изначально планировала только продажу пива. Теперь хочу поставить барную стойку в центре помещения, барные стулья, продавать жареные куриные ножки во фритюре и креветки.
Нужно ли мне повторно подать заявление ЕНВД-2 с кодом предпринимательской деятельности 11? Или нужных кодов ОКВЭД будет достаточно. 
Благодарю вас за участие в моем вопросе. 
😉
100sh 274 530 баллов, г. Пермь
4 апреля 2018 в 10:20
В этом случае нет обязанности по представлению нового заявления ЕНВД-2. Есть право его подать. И мне кажется, что лучше его подать. Дело в том, что место осуществления деятельности остаётся то же самое, меняется вид деятельности. Подачей заявления можно обозначить этот факт, поскольку помещение то же самое, адрес тот же, правоустанавливающие документы не меняются.
5 апреля 2018 в 14:16
100sh, 
Спасибо! 😉
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов