Odaina

Стол заказов: ЕНВД или УСН?

Доброго времени суток.
Прочитала множесто веток,но ясности так и не нашла. Ситуация следующая.
ИП осуществляет торговлю под заказ в офисе. Выбор товара осуществляется по электронным каталогам. Заказ, оплата и получение товара осуществляется так же в офисе, есть витрины с образцами, которые могут быть проданы по желанию любому клиенту. Склад в том же помещении за некапитальной перегородкой (за стелажами). Но помещение по договору аренды сдано как офис!

Вопрос в следующем: правомерно ли ИП применяет ЕНВД с торгового места и будут ли в этом случае последствия у арендодателя, т.к. он сдал помещение под офис, а там осуществляется торговля, соответственно может вменяться неуплата им ЕНВД, он уплачивает УСН.
ОтветитьНовый вопрос. . .
5 декабря 2011 в 02:16
Добрый день.
А почему именно торговым местом решили считать? Разве покупатель не входит внутрь данного офиса? А если входит, то налицо уже торговый зал.
При этом сдача в аренду помещений с торговым залом на ЕНВД не переводится.
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
5 декабря 2011 в 09:27
Еще раз, добрый день)
занимаемое помещение это кабинет, в нем офисные столы для работы менеджера, директора, бухгалтера, кабинет разгорожен шкафами, за которыми стелажи с пришедшим товаром, кресло для посетителей, что бы удобно было делать заказ, рядом закрытые стеклянные витрины с образцами. Будет ли это помещение торговым залом?
ст.346.27 НК РФ "стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны"

Ситуация что называется серединка на половинку, торговля по образцам не подходит (да и не нужен этот вид деятельности) и торгового зала нет,остается только торговое место. Ситуация осложняется еще и тем, повторюсь, что место не предназначено для торговли и используется не по назначению, в договоре офис.

Понятно, что оптимально в договоре прописать, 5м-под торговлю, остальное офис и вспомогательные. Но если не менять договор, чем чревато для обеих сторон?

или это вообще разносная торговля? "разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек" хотя опять же не совсем с рук. Ценники с витрины убрать. И получается непосредственный контакт продавца с покупателем, выдача товара с рук. Но как то смущает....
5 декабря 2011 в 09:52
Нет, о разносной торговле здесь и речи быть не может. В этом случае товар за покупателем должен ходить,а у вас все же наоборот.
5 декабря 2011 в 09:54
все верно.... только как все правильно обосновать и оформить, что бы сохранить ЕНВД и не подводить арендодателя?

торговый зал - часть магазина. Площадь определяется на основании правоустанавливающих документов. а там офис

по сути несанкционированная торговля) и налоговики могут трактовать ситуацию в любую сторону.
5 декабря 2011 в 09:56
Ну и по поводу торгового зала...
Понятно, что ваш офис это не магазин в общепринятом смысле.
Но если посмотреть, что понимается под торговым залом в тексте гл. 26.3 НК РФ, то чего у вас в нем нет?
площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
Как будто бы все и есть.
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
Александр Погребс Главный консультант
5 декабря 2011 в 10:11
Цитата (Odaina):все верно.... только как все правильно обосновать и оформить, что бы сохранить ЕНВД и не подводить арендодателя?

На последний вопрос Вам уже Александра ответила вполне внятно:
Цитата (Al-ra5):... сдача в аренду помещений с торговым залом на ЕНВД не переводится.

Так что, если будете оформлять торговый зал (магазин), то никак не подведете арендодателя. А вот, если будете отчитываться, как за торговое место, то можете подставить арендодателя, который Вам сдал помещение совсем для других целей (налоговики обвинят их в преднамеренном искажении сведений в документах и дополнить их налоги ЕНВД от сдави торговых мест).

Причем, для Вас торговым местом будет вся арендуемая площадь. То, что исключается из "торгового зала", НЕ исключается из площади торгового места.

Так что, если говорить о том, что же у Вас на самом деле, то я бы склонялся к "магазину с торговым залом".

Вторая проблема, которая у Вас возникает - как определить площадь. Если в экспликации не указано никаких перегородок (пусть временных или легких переносных), то арендодатель не имеет права указывать в договоре, какая площадь предназначается для торгового зала. Точнее указать то он может, но это будет "от лукавого". Так что, наиболее реальным является установка Вами с разрешения арендодателя перегородок некапитального характера и внесение их в экспликацию (план). Возможно, это потребует согласования с БТИ. Но только в этом случае у Вас будет "железный" аргумент при определении площади торгового зала.
Если в экспликации нет никаких перегородок, всё, что, на мой взгляд, может сделать для Вас арендодатель (если следовать логике реального договора аренды) это разрешить Вам самостоятельно и без согласования с ним поставить легкие переносные перегородки для отделения торгового зала от вспомогательных помещений. Но при этом площадь торгового зала Вам придется доказывать налоговикам самостоятельно. То же самое будет, если отделение торгового зала будет осуществлено с помощью мебели (стеллажей).
Если ничего не делать, то формально, торговым залом будет вся арендуемая площадь

Успехов!
5 декабря 2011 в 10:28
но в НК четко прописано понятие торгового зала. ст.346.27 НК РФ "стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны"
у меня "тогровый зал" расположен в непреднозначенном для ведения торговли месте, соответственно один из критериев ст.346.27 не выполнен и деятельность не может быть переведена на ЕНВД. в тоже время фактически это розница.
Александр Погребс Главный консультант
5 декабря 2011 в 11:54
Цитата (Odaina):но в НК четко прописано понятие торгового зала. ст.346.27 НК РФ "стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны"
у меня "тогровый зал" расположен в непреднозначенном для ведения торговли месте, соответственно один из критериев ст.346.27 не выполнен и деятельность не может быть переведена на ЕНВД. в тоже время фактически это розница.

Ошибаетесь. Как же это место не предназначено для торговли, если Вы ее фактически там ведете?
Если оно не предназначено для торговли, то Вы том не можете торговать. А если торгуете, значит это "место" предназначено для торговли.
Кроме того, Ваше помещение "специально оборудовано" для ведения розничной торговли:

Цитата (Odaina):...Заказ, оплата и получение товара осуществляется так же в офисе, есть витрины с образцами, которые могут быть проданы по желанию любому клиенту...

Цитата (Odaina):...стелажи с пришедшим товаром, кресло для посетителей, что бы удобно было делать заказ, рядом закрытые стеклянные витрины с образцами...


И торговое место "продавца" есть, пусть даже Вы его называете не продавцом, а, "менеджером". По сути своей он все равно остается продавцом.

То, что Вы не называете свое "место розничной торговли" магазином, то это означает, возможно, лишь нарушение правил торговли (отсутствие информации, которую розничный продавец обязан донести до своего покупателя). Это не может повлиять на налогообложение.

Конечно, не могу не признать, что находятся "умелые" юристы, которые в суде могут доказать, что нет никакой торговли и нет никакого магазина...
Но я рассматриваю массовый случай. А решать Вам.

Успехов!
5 декабря 2011 в 13:02
вобщем для "особо одаренных" )) получается, я спокойно предоставляю в налоговую договор аренды с назначением под офис и плачу ЕНВД с квадратных метров торгового зала.
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
5 декабря 2011 в 13:11
Нет.
Вам нужно озаботиться таким оформлением договора аренды, в котором этот самый торговый зал был бы выделен! Александр подробно писал об этом выше.
Иначе вам насчитают ЕНВД с общей площади, а арендодателю вменят столь нежелательный для него ЕНВД.

Письмо Минфина России от 15.11.2011 г. № 03-11-11/284
Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами в арендуемом нежилом помещении, расположенном в здании торгового центра. Помещение имеет торговый зал, границы и площадь которого точно определены, что отражено в договоре аренды. Арендуемое помещение отделено от смежных помещений стенами, имеет отдельный вход. Для расчета единого налога на вмененный доход предприниматель использовал физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». В тоже время, по результатам проведения камеральной проверки, налоговый орган определил, что единый налог на вмененный доход предприниматель должен был исчисляться с использованием иного физического показателя, а именно «торговое место».

В связи с возникшей ситуацией, предприниматель просит разъяснить, какие признаки помещения позволяют определить наличие, либо отсутствие торгового зала в нем для применения физического показателя «площадь торгового зала»? Какими документами может быть подтверждено наличие или отсутствие торгового зала?

Ответ: В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м. по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.

При этом согласно статье 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Исходя из статьи 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности используются «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

При исчислении единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, применяется физический показатель «торговое место». Если площадь торгового места превышает 5 кв. м, то при исчислении единого налога на вмененный доход применяется физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Также следует отметить, что исходя из статьи 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом статьей 607 ГК РФ установлено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Александр Погребс Главный консультант
5 декабря 2011 в 13:32
Цитата (Odaina):вобщем для "особо одаренных" )) получается, я спокойно предоставляю в налоговую договор аренды с назначением под офис и плачу ЕНВД с квадратных метров торгового зала.

А что Вы сами то хотите в данной ситуации?

Цитата (Odaina):... как все правильно обосновать и оформить, что бы сохранить ЕНВД и не подводить арендодателя?

Если исходить из этого, то надо озаботиться тем, чтобы в договоре аренды звучало слово "торговый зал". Например, аренда помещения не для офиса а для "розничной торговли через торговый зал". Лучше, конечно, указать реальную величину торгового зала... но об этом я подробно уже писал.
Если ничего не будете делать, а "просто платить ЕНВД с кв. метров", то рискуете подставить арендодателя (об этом я Вам тоже писал).
На мой взгляд, разницы в ЕНВД с площади торгового зала и площади торгового места нет никакой - базовая доходность с 1 кв. м одинаковая. Может быть только разница в К2...
Но оформить так, чтобы снять все сомнения, по-моему, весьма полезно.

Успехов!
5 декабря 2011 в 13:48
спасибо большое.
как раз об этом я и говорила с самого начала (возможно неясно изъяснилась).
Как есть оставлять нельзя. Либо менять договор, где указывать торговые площади или торговое место, по решению арендодателя. Или убирать признаки розничной торговли и переходить на УСН.

маленькая поправка: Розничная торговля осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы- физ.показатель-Площадь торгового зала (в квадратных метрах) базовая доходность 1 800руб. с кв.м.
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети- физ.показатель- Торговое место- баз.доходность- 9 000руб.
Александр Погребс Главный консультант
6 декабря 2011 в 12:40
Цитата (Odaina):... маленькая поправка: Розничная торговля осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы- физ.показатель-Площадь торгового зала (в квадратных метрах) базовая доходность 1 800руб. с кв.м.
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети- физ.показатель- Торговое место- баз.доходность- 9 000руб.

Добрый день!
Читаем первоисточник - гл. 26.3 НК РФ:

Код:
Статья 346.29. Объект налогообложения и налоговая база
...
3. Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц:
--------------------------------T------------------------------T----------¬
¦   Виды предпринимательской    ¦     Физические показатели    ¦ Базовая  ¦
¦         деятельности          ¦                              ¦доходность¦
¦                               ¦                              ¦ в месяц  ¦
¦                               ¦                              ¦(рублей)  ¦
+-------------------------------+------------------------------+----------+
¦              1                ¦               2              ¦    3     ¦
L-------------------------------+------------------------------+-----------
   ...
Розничная торговля,             Площадь торгового зала            1 800
осуществляемая через объекты    (в квадратных метрах)
стационарной торговой сети,
имеющие торговые залы

Розничная торговля,             Торговое место                    9 000
осуществляемая через объекты
стационарной торговой сети, не
имеющие торговых залов, а также
через объекты нестационарной
торговой сети, площадь
торгового места в которых не
превышает 5 квадратных метров,
за исключением реализации
товаров с использованием
торговых автоматов
   ...
Розничная торговля,             Площадь торгового места           1 800
осуществляемая через объекты    (в квадратных метрах)
стационарной торговой сети, не
имеющие торговых залов, а также
через объекты нестационарной
торговой сети, площадь
торгового места в которых
превышает 5 квадратных метров
   ...


Это последняя редакция таблицы пункта 3.
Деление "торгового места" (и базовой доходности) на "не более 5 кв. м" и "более 5 кв. м" впервые появилось в редакции Федерального закона от 17.05.07 № 85-ФЗ и действует с 1 января 2008 года.
Поскольку я более, чем уверен, что у Вас "торговое место" более 5 кв. м, я и написал Вам, что базовая доходность у торгового места и торгового зала одинаковая.
Кстати, 5 кв.м Х 1800 руб. = 9000 руб.

Та редакция базовой доходности торгового места, на которую Вы ссылаетесь, не действует уже с 2008 года.

Успехов!
Подключитесь к сервису «Контур.Фокус», чтобы выбирать только надежных контрагентов