buh-Ankaспросила12 апреля 2018 в 14:25
 9 722 просмотра 

Как принять к учету ОС, выкупленное из лизинга?

Люди добрые, спасите-помогите 🙏, а то шеф меня съест...
Проблема такая: выкупили из лизинга автомобиль. Дали мне акт ОС-1 и что я вижу: есть амортизация, есть выкупная стоимость (без НДС) и остаточная стоимость... По сч-фактуре стоит цена выкупная. Да, он был на учете лизингодателя, это важно.
Вопросы: мне по какой цене принимать ОС? По идее, по выкупной. А в эксплуатацию вводить и амортизировать с какой - с остаточной?
если надо, цифры:
* сумма лизинговых платежей - 5 766 777,06 (в т.ч. НДС 879 677,86)
* приняла на забаланс на дату акта приема-передачи авто шефу на сумму лиз.платежей-НДС
потом запуталась...
поступление ОС - на какую сумму? в Дт08
остаточная стоимость вообще где-то фигурирует - 3 102 611,04 руб.?
списываю с забаланса на сумму что была за минусом выкупной ( 22 428,54 без НДС - верно? - 19 007,24)
в некоторых страницах инета написано, что надо проводку К01 Д02 на сумму что была на забалансе, если самортизировано полностью,
но, т.к. у меня не полностью, то нужны эти проводки или нет? или пишу К01 Д02 сумма амортизации из ОС - 1 312 643,20 ?
   пыталась понять, как они остаточную высчитали в банке, не поняла (у меня не идет так), а менеджеры с  бухгалтерами не соединяют, чтоб спросить.
Помогите, пожалуйста!!! Мне квартал надо закрывать, а я никак не введу в эксплуатацию эту машину(((
Новый вопрос Ответить
Цитата (buh-Anka):Люди добрые, спасите-помогите 🙏, а то шеф меня съест...
Проблема такая: выкупили из лизинга автомобиль. Дали мне акт ОС-1 и что я вижу: есть амортизация, есть выкупная стоимость (без НДС) и остаточная стоимость... По сч-фактуре стоит цена выкупная. Да, он был на учете лизингодателя, это важно.
Вопросы: мне по какой цене принимать ОС? По идее, по выкупной. А в эксплуатацию вводить и амортизировать с какой - с остаточной?
если надо, цифры:
* сумма лизинговых платежей - 5 766 777,06 (в т.ч. НДС 879 677,86)
* приняла на забаланс на дату акта приема-передачи авто шефу на сумму лиз.платежей-НДС
потом запуталась...
поступление ОС - на какую сумму? в Дт08
остаточная стоимость вообще где-то фигурирует - 3 102 611,04 руб.?
списываю с забаланса на сумму что была за минусом выкупной ( 22 428,54 без НДС - верно? - 19 007,24)
в некоторых страницах инета написано, что надо проводку К01 Д02 на сумму что была на забалансе, если самортизировано полностью,
но, т.к. у меня не полностью, то нужны эти проводки или нет? или пишу К01 Д02 сумма амортизации из ОС - 1 312 643,20 ?
   пыталась понять, как они остаточную высчитали в банке, не поняла (у меня не идет так), а менеджеры с  бухгалтерами не соединяют, чтоб спросить.
Помогите, пожалуйста!!! Мне квартал надо закрывать, а я никак не введу в эксплуатацию эту машину(((
Добрый день!

Указанная в документах справочно остаточная стоимость имущества по данным лизингодателя к Вашему учету не относится.
Порядок принятия на учет имущества в Вашей ситуации рассмотрен в данном обсуждении:
Как отразить в учете выкупную стоимость предмета лизинга?
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
buh-AnkaАвтор вопроса
г. Москва3 балла
Илья, спасибо!!!
Я верно поняла, что это ОС, учитывая выкупную стоимость даже с НДС менее 25т.р., я могу оприходовать как МПЗ? И никакие амортизации (ведь оно не полностью самортизировано) уже не нужны? У меня есть для этого счет 10.Л (МПЗ из лизинга). Потому что гендир страстно хочет продать этот автомобиль, не дает мне квартал закрывать этими вопросами.
г. Хабаровск43 685 баллов
Цитата (buh-Anka):хочет продать этот автомобиль
можно тогда использовать 41 счет
buh-AnkaАвтор вопроса
г. Москва3 балла
Цитата (aleksandra1986):можно тогда использовать 41 счет
оприходовать как товар на 41 счет вместо МПЗ 10.Л? Так можно??
г. Хабаровск43 685 баллов
Цитата (buh-Anka):оприходовать как товар на 41 счет вместо МПЗ 10.Л? Так можно??
Да, можно из Плана счетов
"Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 "Товары" применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно"
Баланс за 2022 год можно сдать только через интернет
buh-AnkaАвтор вопроса
г. Москва3 балла
Цитата (aleksandra1986):Да, можно из Плана счетов
"Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 "Товары" применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно"
тогда проводки такие:
К 001 = 4 878 091, 96 руб. - списан с забалансового учета предмет лизинга за минусом вык.цены без НДС;
Д 01 К 02 = 4 887 099,20 руб. - оприходовано выкупленное из лизинга имущество по сумме лизинговых платежей, начисленных за срок лизинга - эти проводки не нужны?;
Д 76.05 К 51 = 22 428,54 руб.- перечислена выкупная стоимость;
Д 41 К 76.05 - отражена выкупная стоимость без НДС;
Д 19.03 К 76.05 - отражен НДС в составе выкупной стоимости;
Д 68.2 К 19 - вычет НДС по выкупной стоимости;
Д 01 К 08 = выкупная стоимость включена в первоначальную стоимость выкупленного имущества. - эти проводки не нужны??

Таким образом, на Вашем балансе появится основное средство=товар - выкупленное из лизинга имущество, остаточная стоимость которого (сальдо по счету 01 минус сальдо по счету 02) будет равна выкупной стоимости (19 007,24 с учетом вычета НДС).
Цитата (buh-Anka):Илья, спасибо!!!
Я верно поняла, что это ОС, учитывая выкупную стоимость даже с НДС менее 25т.р., я могу оприходовать как МПЗ? И никакие амортизации (ведь оно не полностью самортизировано) уже не нужны? У меня есть для этого счет 10.Л (МПЗ из лизинга). Потому что гендир страстно хочет продать этот автомобиль, не дает мне квартал закрывать этими вопросами.
Добрый день!

Если имущество будет продано после выкупа, то проводки другие:
К 001 = предмет лизинга списан с забалансового учета;
Д 41 К 60 (76) = отражена выкупная цена предмета лизинга без НДС;
Д 19 К 60 (76) = отражен НДС в составе выкупной стоимости;
Д 68.2 К 19 = вычет НДС в составе выкупной стоимости.
buh-AnkaАвтор вопроса
г. Москва3 балла
Цитата (НКК):Если имущество будет продано после выкупа, то проводки другие:
К 001 = предмет лизинга списан с забалансового учета;
Д 41 К 60 (76) = отражена выкупная цена предмета лизинга без НДС;
Д 19 К 60 (76) = отражен НДС в составе выкупной стоимости;
Д 68.2 К 19 = вычет НДС в составе выкупной стоимости.
ИЛЬЯ, СПАСИБО ВАМ ГРОМАДНЕЙШЕЕ!!!  Бог услышал мои молитвы 😇!!! (вчера молилась св.Спиридону) 🙏
и от меня и от ожившего гендиректора)))💐 💃
Подключитесь к сервису «Контур.Фокус», чтобы выбирать только надежных контрагентов