Нептун

НДФЛ при оплате уставного капитала имущественным правом

Физическое лицо (гражданин РФ) владеет 15% долей в ООО. Размер Уставного капитала ООО 100% долей составляет 20 тыс.руб. Создаётся новое ЗАО с уставным капиталом 5 млн. руб, в котором этоже физическое лицо будет владеть 80% пакетом акций ЗАО (4 млн.руб). Оплата 80% пакета акций ЗАО (4 млн.руб) производится имущественным правом физического лица - 15% долями в ООО, оцененных независимым Оценщиком в 4 млн.руб.
Вопрос: возникает ли у физического лица обязанность по уплате НДФЛ? Если - да, то с какой суммы?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
НКК Консультант
6 декабря 2011 в 15:11
Цитата (Нептун):Физическое лицо (гражданин РФ) владеет 15% долей в ООО. Размер Уставного капитала ООО 100% долей составляет 20 тыс.руб. Создаётся новое ЗАО с уставным капиталом 5 млн. руб, в котором этоже физическое лицо будет владеть 80% пакетом акций ЗАО (4 млн.руб). Оплата 80% пакета акций ЗАО (4 млн.руб) производится имущественным правом физического лица - 15% долями в ООО, оцененных независимым Оценщиком в 4 млн.руб.
Вопрос: возникает ли у физического лица обязанность по уплате НДФЛ? Если - да, то с какой суммы?


Добрый день!

Ваш вопрос на сегодяшний день, по моему мнению, не имеет однозначной трактовки.

Представляется, что к указанной ситуации может быть применена норма пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, согласно которой не признается реализацией передача имущества, носящая инвестиционный характер, в т.ч. в виде вкладов в УК.

Вопрос: Возникает ли у организации, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы" и передающей имущество в счет оплаты приобретаемых в качестве финансовых вложений акций ОАО, налогооблагаемый доход?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 июля 2011 г. N 03-11-06/2/104

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Пунктом 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
При этом пп. 4 п. 3 ст. 39 Кодекса передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов), не признается реализацией товаров, работ или услуг.
В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости его акций, приобретенных акционерами.
Согласно п. 2 ст. 34 названного Закона оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Оплата дополнительных акций путем зачета денежных требований к обществу допускается в случае их размещения посредством закрытой подписки. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества, дополнительных акций - решением об их размещении. Оплата иных эмиссионных ценных бумаг может осуществляться только деньгами.
Таким образом, при передаче организацией по договору мены объекта недвижимости открытому акционерному обществу в счет оплаты приобретаемых в качестве финансовых вложений акций дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не возникает.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
07.07.2011


Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, передает имущество в качестве вклада в уставный капитал ООО. Стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета передающей стороны меньше, чем стоимость, установленная оценщиком. Возникает ли у предпринимателя доход, учитываемый при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 марта 2010 г. N 03-11-11/54

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с п. п. 1 и 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
При этом п. 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 Кодекса передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов), не признается реализацией товаров, работ или услуг.
Исходя из этого у индивидуального предпринимателя при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в случае, если стоимость имущества по данным налогового учета передающей стороны меньше, чем стоимость, оцененная оценщиком при оценке вклада, от данной операции не возникает.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
16.03.2010


НО!

В норме пп. 4 п. 3 ст. 39 говорится именно о передаче имущества. В рассматриваемой ситуации передаются имущественные права, передача которых в виде вклада в УК напрямую не исключена из перечня операций, признаваемых реализацией для целей налогообложения.

Позиция Минфина по рассматриваемому вопросу носит неопределенный характер.

Вопрос: О применении НДС при передаче имущественных прав в уставный капитал дочерней организации.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 сентября 2008 г. N 03-07-07/93

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при передаче имущественных прав в уставный капитал дочерней организации и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 Кодекса не признаются реализацией товаров (работ, услуг) операции по передаче имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ. При этом на основании п. 2 ст. 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлены соответственно п. 2 ст. 146 и ст. 149 Кодекса. В числе операций, предусмотренных данными нормами, передача имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал дочерней организации не предусмотрена.
Основываясь на том, что имущественные права в целях Кодекса имуществом не признаются, следует, что при передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации нормы пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 Кодекса не применяются.
Вместе с тем передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации носит инвестиционный характер и, по сути, не является реализацией товаров (работ, услуг), определенной в п. 1 ст. 39 Кодекса.
Таким образом, нормы пп. 1 п. 3 ст. 170 Кодекса о восстановлении суммы налога на добавленную стоимость в случае передачи имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и, соответственно, о вычете указанных сумм у принимающей организации применяются в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
18.09.2008


Поэтому, наиболее безопасным с налоговой точки зрения подходорм представляется декларирование физлицом дохода в виде выручки от реализации имущественных прав в размере 4 млн. руб. с уплатой соответствующего налога и последующей подачей уточненной декларации с исключением данной операции из состава налоговой базы в соответствии с тем, что указанная операция не является реализацией имущественных прав для целей налогообложения по п. 1 ст. 39 НК РФ и заявлением на возврат излишне уплаченного НДФЛ.
7 декабря 2011 в 03:50
Добрый день, НКК!

Благодарю за подробную консультацию. Согласен, что однозначного ответа на этот вопрос нет. В НК РФ есть обозначения, которые заставляют
лишний раз подумать, так Согласно ст.41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответсвии с главами "Налог на доходы физических лиц".

Например аналогичная ситуация по конечному результату:
У Общества ООО есть актив – акции ЗАО на сумму 4 млн. руб.Учредитель (физическое лицо) ООО решает продать ООО свои 15% долей в этом ООО за 4млн.руб. У Общества таких денег нет и Общество взамен на 15% долей отдаёт учредителю акции ЗАО на сумму 4 млн. руб. Так как акции ЗАО имеют денежную оценку в 4 млн. руб., то по законодательствуучредителю придётся заплатить НДФЛ с суммы в 4 млн.руб минус балансовая стоимость 15 долей в ООО которая составляет 3тыс.руб. (20 тыс.руб х 15%)
В данном случае объект налогообложения НДФЛ явно присутствует. Или не так?

Напишите: что Вы думаете. Заранее благодарен, Нептун.
НКК Консультант
7 декабря 2011 в 10:15
Цитата (Нептун):Добрый день, НКК!

Благодарю за подробную консультацию. Согласен, что однозначного ответа на этот вопрос нет. В НК РФ есть обозначения, которые заставляют
лишний раз подумать, так Согласно ст.41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответсвии с главами "Налог на доходы физических лиц".

Например аналогичная ситуация по конечному результату:
У Общества ООО есть актив – акции ЗАО на сумму 4 млн. руб.Учредитель (физическое лицо) ООО решает продать ООО свои 15% долей в этом ООО за 4млн.руб. У Общества таких денег нет и Общество взамен на 15% долей отдаёт учредителю акции ЗАО на сумму 4 млн. руб. Так как акции ЗАО имеют денежную оценку в 4 млн. руб., то по законодательствуучредителю придётся заплатить НДФЛ с суммы в 4 млн.руб минус балансовая стоимость 15 долей в ООО которая составляет 3тыс.руб. (20 тыс.руб х 15%)
В данном случае объект налогообложения НДФЛ явно присутствует. Или не так?

Напишите: что Вы думаете. Заранее благодарен, Нептун.


Доброе утро!

Я полностью разделял бы данную логику, если бы не определение реализации, данное в ст. 39 НК РФ, согласно которой к реализации не должны относится ситуации, когда передача права собственности несет в себе инвестиционный характер (как в данном случае). Но в связи с нечеткостью формулировок, я бы действовал так, как порекомендовал Вам: оплатить налог, а потом подать уточненку и попробовать его вернуть через суд.
Бухгалтерия
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Александр Погребс Главный консультант
7 декабря 2011 в 11:45
Цитата (Нептун):...
Например аналогичная ситуация по конечному результату:
У Общества ООО есть актив – акции ЗАО на сумму 4 млн. руб.Учредитель (физическое лицо) ООО решает продать ООО свои 15% долей в этом ООО за 4млн.руб. У Общества таких денег нет и Общество взамен на 15% долей отдаёт учредителю акции ЗАО на сумму 4 млн. руб. Так как акции ЗАО имеют денежную оценку в 4 млн. руб., то по законодательствуучредителю придётся заплатить НДФЛ с суммы в 4 млн.руб минус балансовая стоимость 15 долей в ООО которая составляет 3тыс.руб. (20 тыс.руб х 15%)
В данном случае объект налогообложения НДФЛ явно присутствует. Или не так?
...


Уважаемый Нептун!
Должен Вас огорчить. Приведенный Вами пример не только не "аналогичен" первому вопросу, но, наоборот - противоположен по смыслу.
В первом случае Речь идет об "инвестиционном характере" передачи имущества, во втором - о продаже (обмене), а не об "инвестиционном характере".
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Поэтому прошу соблюдать правила и не обсуждать второй вопрос в данной теме.

Успехов!