Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля
Ришат

Облагается ли налогом на прибыль стоимость возвращенных поставщикам товаров?

Добрый день, уважаемые коллеги!
Иногда организация возвращает товары поставщикам. В бухгалтерской программе это формируется документом "Возврат поставщику".
При этом в бухгалтерском учете формируются проводки:
Дт 76.02 Кт 10.01 - отражена стоимость возвращенных товаров
Дт 76.02 Кт 68.02 - начислен НДС (восстановлен НДС ранее принятый к возмещению).
Таким образом стоимость данных товаров попадает в декларацию по НДС (облагается налогом), но не является объектом налогообложения по налогу на прибыль, потому что не возникает дохода (по какой стоимости приобретали, по той и возвращаем).
Однако в результате данных операций образуются расхождения между налоговыми базами по НДС и налогу на прибыль и от налоговой приходят требования о представлении пояснений.
Правильно ли это или мы должны включить стоимость возвращенных товаров и в декларацию по налогу на прибыль  в равных суммах в разделах "доходы" и "расходы"?
Спасибо.
Ответить Новый вопрос Поделиться
Александр Погребс Главный консультант
17 апреля 2018 в 15:57
Добрый день!

Вопрос достаточно "философский".

Налоговики в свое время пробили своё видение вопроса, применительно к НДС:
- возврат бракованного товара (не соответствующего качества, предусмотренного договором) - не является встречной реализацией;
- возврат качественного товара - встречная купля-продажа.

Вся логика этих действий основана на переходе права собственности.
Оприходовал качественный товар - право собственности перешло к покупателю. Решил вернуть - происходит передача права собственности на товар.

Эта логика не выдерживала никакой критики, и, тем не менее, она стала "нормой".
Поскольку очень хорошо ложилась на доктрину НДС и позволяла налоговикам делать больше отказов в вычете.

А вот налог на прибыль напрямую с передачей права собственности не связан. И поэтому, возврат товара для налога на прибыль налоговиками был пущен "на самотёк". Поскольку никакой выгоды они здесь не видели.
Снижать доходы и расходы или увеличивать доходы и расходы - результат тот же самый.
Поэтому в части налога на прибыль  устоялась практика уменьшения реализации и расходов на товар по всем видам возврата товара.

А есть еще бухгалтерский учет, который велит учитывать каждый факт хозяйственной жизни в его прямом смысле. А тут никакой встречной купли-продажи не наблюдается. Единственный смысл - возврат товара.

Вот и выкручивается каждый бухгалтер в меру своего понимания всей ситуации. Кто-то делает так, как подсказывает элементарная логика. И каждый квартал пишет объяснения налоговикам, почему реализация в декларации по налогу на прибыль отличается от такой же в декларации по НДС.
Кто-то боится, как огня любых запросов от налоговиков, поэтому делает так, чтобы нигде никаких расхождений в цифрах. Т.е., если для НДС встречная купля-продажа, значит и в налоге на прибыль добавляется реализация и расходы по ней.

Успехов!
Ришат (автор вопроса) 584 балла, г. Казань
17 апреля 2018 в 16:53
Спасибо большое, Александр, за подробный ответ! Тогда будем все таки делать как правильно - документом возврат поставщику и будем объясняться с налоговой.
Александр Погребс Главный консультант
17 апреля 2018 в 17:20
Цитата (Ришат):Тогда будем все таки делать как правильно - документом возврат поставщику и будем объясняться с налоговой.
Это Ваш выбор!

Удачи!
Ришат (автор вопроса) 584 балла, г. Казань
18 апреля 2018 в 10:38
Александр Погребс, Спасибо!