Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля
Сима 78

Можно ли использовать результаты аттестации рабочего места для установления работнику гарантий и компенсаций?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. По рабочему месту проводилась аттестация рабочих мест в феврале 2013 года. Срок ее действия 5 лет. В феврале 2018 года срок ее действия истек. Спец. оценку пока не проводили. Подскажите пожалуйста можно ли на данный момент использовать результаты аттестации рабочего места для установления работнику гарантий и компенсаций???
Или же необходимо все компенсации снять и проводить спец. оценку и только на основании ее уже устанавливать гарантии и компенсации?
Спасибо
Ответить Новый вопрос Поделиться
17 апреля 2018 в 11:06
Добрый день.
Цитата (Сима 78):Или же необходимо все компенсации снять
Ни в коем случае! Пока СОУТ не подтвердит, что условия на рабочем месте улучшились, никаких оснований для отмены гарантий и компенсаций у вас нет. Не имеете права ухудшать положение работника лишь из-за того, что работодатель нарушил срок проведения СОУТ.
Цитата (Ст. 15 421-ФЗ):3. При реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.
23 апреля 2018 в 12:00
Спасибо. А не подскажите тогда такой момент. Аттестацию рабочего места провели в 2013 г. 
Работнику, который был принят на работу в 2015 году по данному аттестованному месту гарантии и компенсации устанавливать с учетом новой редакции трудового кодекса, действующей на момент приема на работу или же с учетом редакции которая действовала в момент аттестации рабочего места?

Так, к примеру в 2013 году по результатам аттестации за работу во вредных условиях труда устанавливалась сокращенная продолжительность рабочей недели 36 часов.
В 2015 году - продолжительность сокращенная устанавливалась только со степенью 3.3. и 3.4. Соответственно работникам с классом условий труда 3.2 - сокращенная продолжительность рабочего времени не устанавливается.

Чем все таки руководствоваться?
23 апреля 2018 в 12:25
На вновь принятых работников распространялось действие норм трудового права, актуальное на момент приема их на работу. С учетом действовавших на тот момент результатов аттестации данного рабочего места, если условия на нем с момента аттестации не менялись.
То есть если по условиям аттестации класс вредности был 3.2, то оснований для сокращения продолжительности рабочей недели для вновь принятого работника уже не было.
23 апреля 2018 в 12:34
Александра Кривошеева, 

Поняла. Соответственно если если у нас работник принят на работу в 2015 году с классом 3.2 - ему 36 часов в неделю рабочего времени уже нельзя использовать, т.к. в редакции ТК в 2015 г оду этого уже не было предусмотрено и Постановление 870 уже утратило силу.
И получится 2 одинаковых работника на одной и той же должности будут иметь разную продолжительность рабочего времени? Так выходит? Только из за того что один был принят на работу позже.
Спасибо
23 апреля 2018 в 12:43
Да, и ничего с этим не поделать (еще раз обратимся здесь к п. 3 ст. 15 421-ФЗ). Вам нужно было бы в связи с изменением законодательства в 2014 году заказать СОУТ и тогда стоимость ее проведения почти наверняка окупилась бы за счет сокращения льгот, предоставляемых работникам. Ну а так вы сохранили для ранее принятых работников более выгодные условия труда, что само по себе тоже неплохо.
23 апреля 2018 в 12:50
Александра Кривошеева, 

Да, я это так и поняла уже. Спасибо!
Работника приняли на работу в 2015 г. - класс 3.2 - мы ему все равно установили продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю, согласно Трудового договора с ним и положениями Коллективного договора.
Будет ли это считаться нарушением? мы же все таки улучшили положение работника. Или здесь получится, что мы рабочее время работника установили самостоятельно без учета положений Трудового кодекса??
23 апреля 2018 в 12:53
Здесь получается, что начисление ему зарплаты за 4 часа, недостающие до стандартной нормы рабочего времени в неделю, нельзя считать экономически обоснованным (и соответственно, включать в расходы, уменьшающие налог на прибыль или единый налог при УСН). В остальном действительно проблем нет, поскольку отклонение в пользу работника.