Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля
Павел Погодин

Могут ли два ИП работать в одном магазине с одной кассой?

Добрый день!
Есть магазин художественных красок в большом помещении. Есть друзья с близким ассортиментом по рукоделию, которым мы хотели бы сдать часть помещения. Может кто сталкивался или слышал, как такое можно организовать, чтобы покупателю не пришлось бегать на две кассы, покупая что-то из нашего ассортимента и из ассортимента другого магазина в этом помещении?
Заранее благодарю.
Ответить Новый вопрос Поделиться
Гражданка Шилова 351 159 баллов, г. Белгород
16 апреля 2018 в 21:46
Здравствуйте!
Цитата (Павел Погодин):Добрый день!
Есть магазин художественных красок в большом помещении. Есть друзья с близким ассортиментом по рукоделию, которым мы хотели бы сдать часть помещения. Может кто сталкивался или слышал, как такое можно организовать, чтобы покупателю не пришлось бегать на две кассы, покупая что-то из нашего ассортимента и из ассортимента другого магазина в этом помещении?
Заранее благодарю.
Читаем
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 22.05.2003 N 54-ФЗ (РЕД. ОТ 03.07.2016) "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА"
Цитата (Статья 4.2. Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета контрольно-кассовой техники):2. В заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники должны быть указаны следующие сведения:
полное наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при его наличии) индивидуального предпринимателя - пользователя;
идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
адрес (при расчете в сети "Интернет" - адрес (адреса) сайта пользователя) и место установки (применения) контрольно-кассовой техники;
наименование модели контрольно-кассовой техники;
заводской номер экземпляра модели контрольно-кассовой техники;
наименование модели фискального накопителя;
заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
номер автоматического устройства для расчетов (в случае применения контрольно-кассовой техники в составе автоматического устройства для расчетов);
сведения о применении регистрируемой контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (в случае применения такого режима);
сведения о применении регистрируемой контрольно-кассовой техники только при оказании услуг (в случае регистрации автоматизированной системы для бланков строгой отчетности);
сведения о применении регистрируемой контрольно-кассовой техники только при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет" (в случае регистрации контрольно-кассовой техники, предназначенной для использования только при осуществлении таких расчетов);
сведения о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении деятельности банковского платежного агента (субагента) и (или) платежного агента (субагента), при приеме ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр (в случае регистрации контрольно-кассовой техники, предназначенной для использования при осуществлении такой деятельности).
Уполномоченный орган вправе устанавливать дополнительные сведения, указание которых необходимо в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники.

3.
...При регистрации контрольно-кассовой техники налоговым органом осуществляются аутентификация пользователя и аутентификация фискального накопителя, используемого в контрольно-кассовой технике, и проверка достоверности вносимых сведений и сформированного фискального признака, на основании которых пользователю предоставляется карточка регистрации контрольно-кассовой техники.
Как видим, вариант совместного использования двумя ИП одного кассового аппарата не возможен.
Nataly S 203 756 баллов
16 апреля 2018 в 23:36
Здравствуйте!

  Для Ваших друзей "с близким ассортиментом" вариант использования чужой ККТ  равнозначен неприменению ККТ, , что влечет за собой штрафы по статье 14.5 КоАП:
Цитата:2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
А для владельца ККТ это может кончится тем, что пробитая по ККТ чужая выручка будет признана доходом со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
100sh 197 726 баллов, г. Пермь
17 апреля 2018 в 08:03
Добрый день!

Если "друзья" будут принимать платежи ИП, то это будет деятельность платёжного агента, "друзья" становятся платёжным агентом ИП. Эта деятельность регулируется Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". И этот закон налагает ряд обязанностей на платёжных агентов и поставщиков (в вашем случае это "друзья" и ИП). Так, платёжный агент должен встать на учёт в Росфинмониторинге, открыть специальный счёт в банке, вести раздельный учёт полученных наличных денежных средств, сдавать их в полном объёме на спецсчёт. ИП как поставщик также открывает спецсчёт в банке, расчёты по агентскому договору производятся только со спецсчёта на спецсчёт. Также появляется ряд иных обязанностей, указанных в 103-ФЗ. Так что, смотрите, не проще ли и дешевле ИП приобрести ККТ.