sukharikспросила16 марта 2010 в 20:22
 23 302 просмотра 

НДС для «чайника»

Сейчас продираюсь сквозь тернии НДС. Возник такой вопрос. Статья 145 п.1 НК РФ. Освобождение от уплаты НДС.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

У нас новая организация, зарегистрирована в ноябре. Деятельности не было. Сейчас должны прийти первые деньги по договору. Как я понимаю, мы подпадаем под данный пункт указанной статьи. Мне нужно выставить счет за оказанные услуги. Правильно ли я понимаю, что я не должна выделять НДС? И как тогда быть со счетом-фактурой? Написать в ней "Без НДС"? И если я все понимаю правильно, то в данной ситуации мне до 20 марта надо подать уведомление, выписку из баланса, книги продаж и журнал счетов-фактур в налоговую?
Новый вопрос Ответить
Прежде чем воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, выясните, согласятся ли покупатели работать с вашей организацией на таких условиях. Освобождение приведет к тому, что покупатели не смогут воспользоваться вычетом по НДС по приобретенным у вашей организации товарам (работам, услугам). Поэтому на практике организации предпочитают работать с поставщиками, уплачивающими НДС.
Организация, использующая освобождение от уплаты НДС, обязана выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму НДС не выделяйте, а делайте пометку «Без налога (НДС)». Организация, получившая освобождение от уплаты НДС, обязана вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж. В противном случае она не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ).
Начав использовать освобождение от уплаты НДС, ежемесячно контролируйте, не превысит ли выручка (без НДС) от реализации товаров (работ, услуг) за каждые три последовательных месяца 2 000 000 руб. Необходимость этого связана с тем, что с месяца, в котором произойдет указанное превышение, организация потеряет право на освобождение. Утратив право на освобождение, организация должна начислить НДС на все облагаемые операции, совершенные с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено (абз. 1 п. 5 ст. 145 НК РФ).

Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
sukharikАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург33 740 баллов
Цитата (Natycuk):Прежде чем воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, выясните, согласятся ли покупатели работать с вашей организацией на таких условиях. Освобождение приведет к тому, что покупатели не смогут воспользоваться вычетом по НДС по приобретенным у вашей организации товарам (работам, услугам). Поэтому на практике организации предпочитают работать с поставщиками, уплачивающими НДС.
Организация, использующая освобождение от уплаты НДС, обязана выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму НДС не выделяйте, а делайте пометку «Без налога (НДС)». Организация, получившая освобождение от уплаты НДС, обязана вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж. В противном случае она не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ).
Начав использовать освобождение от уплаты НДС, ежемесячно контролируйте, не превысит ли выручка (без НДС) от реализации товаров (работ, услуг) за каждые три последовательных месяца 2 000 000 руб. Необходимость этого связана с тем, что с месяца, в котором произойдет указанное превышение, организация потеряет право на освобождение. Утратив право на освобождение, организация должна начислить НДС на все облагаемые операции, совершенные с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено (абз. 1 п. 5 ст. 145 НК РФ).

Спасибо, Natycuk. Про проблемы с контрагентами я понимаю, но хочется разобраться с правом на освобождение. Смутно представляю процесс начисления и уплаты. Спасибо, очень помогли.
Цитата (sukharik):... Сейчас должны прийти первые деньги по договору. Как я понимаю, мы подпадаем под данный пункт указанной статьи. Мне нужно выставить счет за оказанные услуги. Правильно ли я понимаю, что я не должна выделять НДС? И как тогда быть со счетом-фактурой? Написать в ней "Без НДС"? И если я все понимаю правильно, то в данной ситуации мне до 20 марта надо подать уведомление, выписку из баланса, книги продаж и журнал счетов-фактур в налоговую?

Обратимся к первоисточнику – гл. 21 НК РФ. Читаем:

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
3. ...
Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение...

Да, Вы всё правильно понимаете. Чтобы получить освобождение уже в марте 2010 года, вы должны предоставить в инспекцию заявление и подтверждающие документы до 20 марта 2010 г.

Перечень документов – в пункте 6 этой же статьи 145 НК РФ.

Но проблемы с заказчиком Вы всё-таки продумайте. Как бы ни потерять 18% дохода.
Если у Вас услуги, и нет входящего НДС, то это не так страшно.
А вот если у Вас торговля, то чисто по экономическим показателям лучше не освобождаться от НДС.

Успехов!
Цитата (Александр Погребс):Но проблемы с заказчиком Вы всё-таки продумайте. Как бы ни потерять 18% дохода.

Полностью присоединяюсь к коллегам. Но здесь проблема, по моему мнению, серьезнее: можно потерять не только 18%, но и все 100% дохода - покупатель может просто уйти к поставщику, который является плательщиком НДС. Не раз видел такое на практике, особенно если товары (работы, услуги) не уникальные и рынок достаточно хорошо развит.
sukharikАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург33 740 баллов
Спасибо за советы! Я тоже придерживаюсь мнения, что лучше не пользоватся правом на освобождение если, конечно, поставщик не на УСН. Все-таки 18% - довольно значительно, особенно, если в договоре сумма довольно большая. Поставщика может и отпугнуть.

Еще пару вопросов. Посмотрите пожалуйста правильно ли я делаю. Пусть мы купили материалы за 118 руб. Использовали их в деятельности, облагаемой НДС.

Д 10 К 60 100 руб
Д 19 К 60 18 руб

Д 68 К 19 18 руб (НДС к возмещению)

Отражена выручка от оказанной услуги (1180)

Д 62 К 90 1000
Д 90 К 68 180

Правильно ли я понимаю, что НДС к уплате по итогам квартала будет равен кредитовому сальдо по 68 счету, 180-18? Именно такую сумму и надо будет уплатить, к примеру, за 1 квартал до 20 апреля при условии данных моего примера, а не сначала уплатить и 18 и 180, а затем применять вычет.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
г. Москва7 012 баллов
Заплатить нужно будет 180 - 18. Только не обязательно одной суммой, можно 3. Т.е. до 20.04 (180-18) / 3, до 20.05 (180-18) / 3, до 20.06 (180-18) / 3.
Такой порядок был установлен Законом от 13 октября 2008 года № 172-ФЗ «О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Поправка касалась порядка перечисления в бюджет налога на добавленную стоимость всеми без исключения его плательщиками. Вместо одного общего платежа по итогам квартала им разрешено уплачивать исчисленные суммы НДС в рассрочку — в течение трех месяцев, равными долями.
г. Тюмень180 089 баллов
Очень многие сейчас работают без НДС и ничего. Упрощенцев сейчас тьма. Все думаю зависит от вида деятельности. Если сдают недвижимость в аренду, то НДС к возмещению незначительный, поэтому проще несколько снизить арендную плату и это привлечет клиентов. Заявление вам надо подать до 20 марта, чтобы получить освобождение с 1 апреля.
Цитата (sukharik):...
Отражена выручка от оказанной услуги (1180)

Д 62 К 90 1000
Д 90 К 68 180
...

Ошибочка...
Должно быть
Д 62 К 90 1180

Цитата (Галина Колмакова):... Заявление вам надо подать до 20 марта, чтобы получить освобождение с 1 апреля.

Галина, Вы невнимательно прочитали текст НК РФ, который я привел.
Заявление нужно подать до 20 марта, чтобы получить освобождение с 1 марта!

Еще раз напомню, как написано в первоисточнике:

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
3. ...
Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение...

Успехов!
г. Тюмень180 089 баллов
Спасибо что поправили! Извиняюсь, конечно же с 1 марта! Сама получала такое после проведенной реорганизации, раз не получилось с УСН, подала чтобы не платить хотябы НДС
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет