Бухонлайнспросил25 апреля 2018 в 08:53
 2 182 просмотра 

Возражения на акт проверки: ФНС выпустила памятку для налогоплательщиков

Федеральная налоговая служба опубликовала на своем сайте информацию, посвященную правилам подачи письменных возражений на акты налоговых проверок и результаты других мероприятий налогового контроля. В частности, налоговики рассказали о сроках и способах подачи возражений, а также опубликовали бланк, который можно использовать для составления возражений по акту проверки.

Страница с полным текстом публикации
г. Екатеринбург61 789 баллов
"Возражения направляются в адрес инспекции, составившей акт. Документы можно подать двумя способами:
 - в канцелярию налогового органа или окно приема документов налогового органа;
 - по почте."

Получается, что направленное по ТКС возражение не будет принято к рассмотрению.
Заполнить, проверить и сдать всю отчетность по взносам через интернет
Добрый день!
Цитата (Каркуша):Получается, что направленное по ТКС возражение не будет принято к рассмотрению.
А разве в системах для сдачи отчетности сейчас есть возможность получения акта проверки в электронном виде и отправки такой формы, как возражения на акт проверки?

Если есть, напишите, пожалуйста, об этом. и мы исследуем вопрос более подробно.

Мне казалось, что по ТКС нельзя получить ни сам акт (либо решение), ни послать на него возражения. Ведь акт подписывается не только проверяющими, но и проверяемым (статья 100 НК РФ). А такое подписание и такой документооборот характерны, скорее, для систем, предназначенных для обмена документами с контрагентами, чем для систем, предназначенных для отправки отчетности.
г. Екатеринбург61 789 баллов
Цитата (Сергей Новиков):А разве в системах для сдачи отчетности сейчас есть возможность получения акта проверки в электронном виде
Я впервые с этим столкнулась месяц назад, когда нам по ТКС пришел Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях. И о том, что такой способ передачи Акта не правомерен, как-то не задумалась. Тем более, что нами была отправлена Квитанция о приеме.
И если я правильно поняла, для Возражения не утверждена определенная форма, а Образец, представленный на сайте ИФНС, служит  для единообразия и ограничения полета фантазии тех, кто составляет Возражения.
Возможно, я ошибаюсь. И готова услышать компетентное мнение.
И возможно, я была неправа, когда Возражение на полученный нами Акт отправила также по ТКС.
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Цитата (Каркуша):Я впервые с этим столкнулась месяц назад, когда нам по ТКС пришел Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях.
Скажите, а этот акт вы получили в рамках формализованного документооборота (утвержден формат, который есть в системе для отправки отчетности, как, например, для перечисленных здесь документов: https://www.buhonline.ru/pub/tks/2012/2/5666 ) или неформализованного (переписка с налоговой, заверенная КЭП, при этом форматов для документов нет, и они пересылаются в виде прикрепленных файлов (Ворд, ПДФ, Эксель)? И как свой отправили? По формату или прикрепленным файлом?
г. Екатеринбург61 789 баллов
Цитата (Сергей Новиков):прикрепленным файлом?
ПДФ
Цитата (Сергей Новиков):И как свой отправили?
Аналогично. Прикрепленным pdf-файлом.
Правда, в целях своей реабилитации 😓 хочу сказать, что завтра идем на комиссию и берем с собой письменный вариант с подписью, печатью, подтверждающими документами.
Обычно неформализованный документооборот ведется по согласованию с инспекцией. То есть для оперативности, для удобства налогоплательщиков и своего удобства они соглашаются вести определенную неформализованную переписку через систему для отправки отчетности. Но впоследствии им все равно требуются документы, заверенные и направленные тем способом, который установлен законом или иным НПА.

Так, раньше инспекции соглашались принимать подтверждающие документы по ТКС в рамках неформализованного оборота:

https://www.buhonline.ru/pub/tks/2013/3/7058

а потом Минфин и ФНС изменили позицию:

https://www.buhonline.ru/pub/tks/2011/9/5109

https://www.buhonline.ru/pub/tks/2015/9/10257

Так что это правильное решение:

Цитата (Каркуша):завтра идем на комиссию и берем с собой письменный вариант с подписью, печатью, подтверждающими документами.
Заполнить, проверить и сдать СЗВ‑М через интернет
г. Екатеринбург61 789 баллов
Сергей Новиков, Спасибо за информацию.