Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля
Сапян

Когда продажу имущества физического лица можно признать предпринимательской деятельностью?

Здравствуйте!
Сложилась такая ситуация: физическое лицо (не индивидуальный предприниматель) приобрело в 2017 году два земельных участка. На одном он построил жилой дом и продал его в этом же году за 2 млн. руб. Другой участок он разделил на 8 частей и продал в 2017 году в общей сложности за 400 тыс. руб. За 2017 год была сдана декларация по форме 3-НДФЛ, в которой отразились все эти продажи. Налоговая инспекция усмотрела в этом факт предпринимательской деятельности и хочет доначислить НДС. Правомерно ли это?
Ответить Новый вопрос Поделиться
Nataly S 197 395 баллов
6 мая 2018 в 21:17
Здравствуйте!

Статья 2 ГК РФ:
Цитата:Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Систематическое - это два и более раз. В данном случае было 9 продаж в год.
Земельные участки покупались с целью перепродажи, извлечения прибыли,  а не для личного (семейного) пользования.

Пункт 2 статьи 11 НК РФ:
Цитата:индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;
Налоговики требуют уплаты налогов в том же объеме, в котором их уплачивают ИП.
Сапян (автор вопроса) 9 баллов, г. Арзамас
6 мая 2018 в 21:36
Спасибо за ответ! получилось так, что участок покупался 8-мью друзьями для строительства рыбацких домиков для личного пользования.
Nataly S 197 395 баллов
6 мая 2018 в 22:06
Цитата (Сапян):получилось так, что участок покупался 8-мью друзьями для строительства рыбацких домиков для личного пользования.
Планируя сделки с недвижимостью, нужно для начала консультироваться по поводу налоговых последствий.
Сапян (автор вопроса) 9 баллов, г. Арзамас
6 мая 2018 в 22:17
Столкнулись с этим впервые...
Еще раз спасибо за развернутый ответ!