Отчитаться по НДС надо до 25 января

Сдать декларацию

25 января
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ОльгаО

Командировка зарубеж

Помогите! Подскажите! Командировка в Канаду через Париж. Как расчитать суточные, если из Парижа в Канаду не в тот же день, а на следующий. в связи с задержкой рейса. Суточные в Канаду 62 долл., а в Париж 65 долл. Но так как это транзитный перелет, то суточные все же выплачить по тарифу Канады или же нет.?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
17 марта 2010 в 15:33
Добрый день! Мне кажется, что нужно руководствоваться п. 18 "Положения об особенностях направления работников в служебные командировки" (утв. Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749), в соответствии с которым:
- при следовании работника с территории Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях;
- при направлении работника в командировку на территории 2 или более иностранных государств суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направляется работник.

Таким образом, в Вашей ситуации за день пересечения границы между РФ и Францией суточные выплачиваются по норме Франции независимо от того, что конечная цель командировки - Канада и задержка в пути - вынужденная (п. 19 "Положения об особенностях направления работников в служебные командировки").

Кстати, нормы должны быть установлены трудовыми договорами или иными локальными нормативными актами, в которых можно описать и возникшую у Вас ситуацию и прописать правила выплаты суточных - по нормам для страны, в которой "застрял" транзитный командированный (п. 17 "Положения об особенностях направления работников в служебные командировки").
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
nicol011160 46 382 балла, г. Москва
17 марта 2010 в 15:41
Думаю, что суточные за время нахождения в Париже, нужно выплатить в размере 65долл.за день пересечения границы РФ, начиная с дня пересечения границы Франции - в размере 62 долл., так как суточные выплачиваются
за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, за дни нахождения в пути (включая день отъезда и приезда), в том числе за время вынужденной остановки.