Марильда

переоценка ОС

Добрый день всем!
ООО в соотвествии с ПБУ 6/01 делало ежегодную переоценку недвижимости с 2006года по методу прямого пересчета (заказывали независимых оценщиков). Сейчас денег на оценщиков нет, подскажите какие могут быть последствия если не делать переоценку?
ОтветитьНовый вопрос. . .
nicol011160 46 388 баллов, г. Москва
17 марта 2010 в 16:34
С такой ситуацией не приходилось сталкиваться, но рассуждая логически, если вы принимаете решение не переоценивать данную группу однородных основных средств, то нужно привести данные по этим основным средствам в первоначальное (дооценочное) состояние, восстановить учет по этим ОС за период переоценки (начисление амортизации в том числе). Иначе будет нарушено требоваине ПБУ 1/2008 (п.15) о ретроспективности отражения изменения учетной политики). И, видимо, потребуется перездать налог на имущество за периоды, в которых проводилась переоценка, так как налогооблогаемая база по этому налогу определяется по данным бухгалтерского учета.
Хотелось бы еще услышать чье-либо мнение, так вопрос интересный, но совершенно не освещенный в бухгалтерской литературе. И личного опыта на этот счет нет.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
17 марта 2010 в 17:24
Может это и логично пересдать весь налог на имущество за несколько лет, только думаю налоговики без боя ничего не отдадут, да и не ясно чью еще сторону займет суд. Дело в том, что вся недвижимость была переоценена по цене гораздо более дорогой, чем первоначальная стоимость и общая сумма, которую мы уже оплатили в бюджет исчисляется миллионами, а если считать налог от первоначальной то там копейки. Попробуй вытащи с них эти деньги🤯
nicol011160 46 388 баллов, г. Москва
17 марта 2010 в 17:39
Но при этом у вас налог на прибыль увеличится, так как миллионный налог на имущество вы включили в расходы, а при восстановлении допереоценочного состояния из расходов его надо исключить, а включить, как Вы выражаетесь, копеечный. Думаю, что тут они свою выгоду очень даже почувствуют. Ведь налог на имущество 2.2% (или не так), а налог на прибыль 20 (24)%.
18 марта 2010 в 13:59
дело в том, что имущество находится в другом регионе, а прибыль платится в Москве, так что это совсем разные налоговые и интересы у каждого свои
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Оленька Юрьевна 99 007 баллов, г. Москва
18 марта 2010 в 14:50
Цитата (Марильда):Добрый день всем!
ООО в соотвествии с ПБУ 6/01 делало ежегодную переоценку недвижимости с 2006года по методу прямого пересчета (заказывали независимых оценщиков). Сейчас денег на оценщиков нет, подскажите какие могут быть последствия если не делать переоценку?


Я думаю, последствия будут с проблемами в получении безусловно положительного аудиторского заключения, так как аудиторы вполне реально могут признать недостоверной бухотчетность, так как строка 010 бухбаланса будет недостоверной (требования ПБУ 6/01 и УП не выполнены), финрез отражен тоже неверно (т.к. амортизация определена неверно) и т.д. Но согласна, вопрос этот очень спорный, и на уровне ПБУ не урегулирован.
По поводу "отката" к предыдущему, изначальному состоянию, налоговый спор точно обеспечен, т.к. в НК данная ситуация тоже не урегулирована.
Но это мое мнение, надеюсь коллеги - суперпрофи меня поправят.