Iris_i

Расходы до регистрации юридического лица

Здравствуйте дорогие коллеги! Подскажите пожалуйста у меня вопрос. Для создания детского сада Учредители выстроили для этого целое здание, закупили мебель и проч., т.е. расходы понесли до создания юр.лица ( ! вопрос не по расходам касающемся регистрации, а по расходам на строительство и закупку инвентрая: мебели и проч.).
Я понимаю есть 2 пути: прописать все данные расходы в уставе и включить их в качестве вклада в уставный капитал, и второй - компенсировать учредителю затраты по созданию Вопрос удален модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Какой путь лучше выбрать? И, если первый - как грамотно прописать в уставе?
ОтветитьНовый вопрос. . .
8 декабря 2011 в 18:50
Цитата (Iris_i):Здравствуйте дорогие коллеги! Подскажите пожалуйста у меня вопрос. Для создания детского сада Учредители выстроили для этого целое здание, закупили мебель и проч., т.е. расходы понесли до создания юр.лица ( ! вопрос не по расходам касающемся регистрации, а по расходам на строительство и закупку инвентрая: мебели и проч.).
Я понимаю есть 2 пути: прописать все данные расходы в уставе и включить их в качестве вклада в уставный капитал, и второй - компенсировать учредителю затраты по созданию с отнесением данных расходов к прочим д91 к76. Нужно ли при этом удерживать НДФЛ с выплачиваемой суммы?
Какой путь лучше выбрать? И, если первый - как грамотно прописать в уставе?
Если второй - какие первичные документы приложить?

Добрый день.
Учредители могут передать имущество в дар организации, могут продать, могут сдавать в аренду - вариантов гораздо больше, чем Вы предположили. Какой лучше выбрать - решать учредителям.
Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме. Если захотите рассмотреть и другие названные варианты - то тоже каждый в отдельной теме.

По поводу формулировки в уставе особых сложностей быть не должно. Только нужно заранее определить стоимость имущества с привлечением независимых оценщиков. Зная общую стоимость, можно именно в такой величине УК и сформировать, чтобы не было расхождений в учете.
Ну и прописать отдельно, что вклады вносятся таким-то учредителем таким-то имуществом.
Доля каждого из учредителей прописывается в уставе и, полагаю, при регистрации права собственности на здание она тоже отражена.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
8 декабря 2011 в 19:33
Там один учредитель будет. Пока ничего не прописано нигде. Ни устава, ни фирмы пока нет - все в процессе регистрации. Регистрация права собственности сейчас идет на учредителя. Но учредитель хочет вернуть свои потраченные средства на построенное здание и закупку материалов.
IgorNevsky Консультант
9 декабря 2011 в 09:33
Цитата (Iris_i):Там один учредитель будет. Пока ничего не прописано нигде. Ни устава, ни фирмы пока нет - все в процессе регистрации. Регистрация права собственности сейчас идет на учредителя. Но учредитель хочет вернуть свои потраченные средства на построенное здание и закупку материалов.

Добрый день.
Если вернуть - то тогда лучше всего, наверное, сначала зарегистрировать организацию, а потом ей продать всё имущество, воспользовавшись правом признания расходов согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Только вот где эта организация деньги найдет на закупку/компенсацию?..
11 декабря 2011 в 10:55
Спасибо за ответ! Т.е. уставный капитал негосударственное образовательное учреждение (НОУ)-частный детский сад не может? Выплата расходов - тоже нет? Т.Е. получается, все расходы, которые они произвели на стройку, закупку материалов и обородования - так и останутся их личными расходами?
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
Ефимов Павел 109 329 баллов, г. Ивантеевка-2
11 декабря 2011 в 11:02
Можно продать за указанную сумму с отсрочкой оплаты.
Для целей НДФЛ доход тоже будет считаться по дате оплаты.