ЮлечекОспросил21 мая 2018 в 22:34
 4 444 просмотра 

Что делать, если отчеты по отходам сданы неправильно?

Добрый вечер. Никогда не сдавали отчетность по отходам (ООО на УСН, микропредприятие). Прочитав в одном журнале интервью со Светланой Губановой, начальником отдела администрирования доходов Росприроднадзора, решили начать сдавать отчеты, так как отходы в виде ртутных ламп у нас есть. Мы их передаем по договору сторонней организации на обезвреживание. В той же статье была ссылка на "Модуль природопользователя", где я и заполнила отчеты. Вот что из этого получилось:
1. Отчет 2-ТП (отходы) не получилось отправить через личный кабинет. Отправили почтой в Росприроднадзор.
2. Отчет МСП отправлен с помощью того же модуля, далее через личный кабинет в Мин. экологии МО. Бумажный вариант - по почте.
3. Декларацию за НВОС подписали ЭЦП в личном кабинете и на всякий случай отправили почтой в Росприроднадзор, поскольку статус отчета долго не менялся. В итоге электронный отчет был отклонен (ошибка ЭЦП) когда сроки сдачи уже ушли.

Теперь из Мин. экологии пришло письмо, что отчет МСП отправлен не верно, нужно было заполнять и отправлять в другом ресурсе! Хотя Модуль природопользователя дает возможность выбора принимающего органа. 
Посоветуйте, пожалуйста, что делать в данной ситуации?
1. Сдать отчет МСП как того требует Мин. экологии через другой ресурс? Или оставить как есть? Как можно минимизировать огромный штраф? Куда обратиться за помощью?
2. Что делать с отчетами в Росприроднадзор  2-ТП (отходы)  и  Декларацией за НВОС ? Звонить ли в Росприроднадзор и уточнять по ним информацию? Или ждать, когда информация сама придет?..
Новый вопрос Ответить
г. Волгоград17 024 балла
60 баллов
ЮлечекО, по поводу ваших отчетов:

1. 2-тп отходы - отправили почтой, есть опись, квитанция об оплате почтового отправления и уведомление вернулось - все, больше ничего не нужно и вопросов к вам не будет (за исключением несоблюдения сроков предоставления, если я правильно поняла, что отчеты были сданы позже нормативных сроков предоставления).

2. отчет МСП - насколько я знаю, в МО есть свой ресурс на сайте вашего регионального министерства экологии МО - там своя программа для формирования данного отчета, поэтому ответили вам верно. Если у меня сохранилась правильная ссылка на данный ресурс - вот она:
Инструкция: http://mep.mosreg.ru/dokumenty/napravleniya_deyatelnosti/nor
Сервис для подачи: http://aisecology.ru.

3. декларация - если вы формировали декларацию непосредственно в личном кабинете организации и подписывали ЭЦП организации - у вас есть дата отправки декларации через личный кабинет и дата отправки почтового отправления. Если эти даты не нарушают требования законодательства - до 10 марта - вам не о чем безпокоиться. У меня на всех декларациях стоит статус "отчет отклонен, не подписан ЭЦП" - но в бумажном виде все предоставлено вовремя (есть отметка) - вопросов нет (я аутсорсер, у меня априори нет ЭЦП всех организаций, которые я веду).

Я думаю, что по поводу документов вам особо не стоит переживать, главное, чтобы сведения, указанные во всех трех отчетах, совпадали.

В Минприроды МО я бы позвонила и уточнила, стоит ли сдать повторно отчетность через их сервис. Если скажут сдать - сдайте, хотя это палка о двух концах - вы же сдадите с нарушением сроков (если не ошибаюсь, нужно до 1 марта). А если не сдадите - то отчетность сданная не по форме также считается непредоставленной.

И ещё по поводу отходов вашей организации - у вас кроме ламп ничего не образуется? Мусор офисный не образуется? Вообще никаких отходов? Мне кажется, если у вас в отчетность показаны  только лампы - это намного больший вопрос, чем непредоставление отчетности через нужный сервис.
60 баллов
Заполнить и сдать через интернет всю отчетность по экологическому сбору
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
ЮлечекОАвтор вопроса
0 баллов
ромашка_2014, спасибо огромное за ответ.
По срокам все отчеты  сданы вовремя. Квитанции, описи есть, ни одно уведомление не вернулось.
2, По поводу МСП пришло письмо, что отчет считается не сданным. Позвонила в Министерство экологии,  инспектор сначала на меня "наехала" - не так сдали. Но я же руководствовалась инструкцией их сотрудника... Сказала сдать отчет через их программу и ждать, когда к нам придут с проверкой. Про штраф сказала, что это не ее компетенция.
3. Декларацию формировала в личном кабинете физ. лица. Не получилось зарегистрироваться "красиво", писала два письма в тех. поддержку по этому поводу - ответа нет.

По поводу отходов. Бытовой мусор есть, но в договоре аренды прописано, что вывоз мусора осуществляет ТСЖ, мы напрямую с ним не связаны. Ни нормативов, ни привязки к каким-то цифрам не было, поэтому их указывать не стали. Во всех отчетах указали только лампы.  С 2018 г заключили прямой договор на вывоз ТКО.
Как нам теперь подстраховаться?
Что Вы посоветуете? Пересдать все отчеты, добавив ТКО? Или оставить как есть?
Отчет в кадастр отходов тоже отправили только по лампам.
г. Волгоград17 024 балла
ЮлечекО, по поводу уведомлений - мне с РПН ни разу не возвращалось ни одно уведомление, хотя я максимально возможное количество отчетности стараюсь сдавать в бумаге нарочно, чтобы проставили отметку - благо географическое расположение позволяет.

По МСП - я думаю, не стоит ничего менять, и на вашем месте я не стала бы и сдавать повторно через программу. МСП в 2018 году по закону не трогают, есть, конечно, вероятность возбуждения внеплановой проверки на основании проверки отчетности при условии предоставления в ней (отчетности) недостоверных сведений. Так вот, если вы подадите через сервис МПР МО новую отчетность и с добавлением ТКО - это уже будет и непредоставление в установленные законом сроки, и искажение информации - 2 статьи КоАП как минимум.

Про техподдержку Адикома - это притча во языцех - они просто тупо не отвечают. Ни по телефону, ни на запросы по электронной почте.

По поводу отходов - когда вы заполняете любую отчетность, там есть графа - ОБРАЗОВАНО, и графа - ПЕРЕДАНО (и далее - для чего передано: утилизация, обезвреживание, обработка, размещение). По-любому отходы у вас ОБРАЗУЮТСЯ, далее - передаются вашей ТСЖ или УК на НАКОПЛЕНИЕ, а от них уже (по договору между ними и транспортировщиком) - на ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ и дальнейшие операции (РАЗМЕЩЕНИЕ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ, ОБРАБОТКУ или УТИЛИЗАЦИЮ).

Не берусь давать советы, т.к. не знаю активности инспекторов вашего региона - в условиях своего региона я бы оставила все так, как есть, а за 2018 год сдала бы все с учетом изложенных в данном сообщении уточнений. Обычно при  проверках требуют документы за предыдущий год. Если проверка будет в 2019 - у вас же будут документы за 2018 и вопросов не должно быть. В 2018 вас могут проверить только по инициативе прокуратуры внеплановой проверкой как жуткого загрязнителя-нарушителя (в связи с мораторием на проверки субъектов МСП).
ЮлечекОАвтор вопроса
0 баллов
ромашка_2014, спасибо Вам огромное за подробные ответы. Голова просто кругом! И зачем я во все это ввязалась?! Сидела бы молча и ждала, когда попадем в план проверок. А тут засветились! Не бухгалтерское это дело с экологией связываться. 
Остается надеяться на то, что в Минэкологии про нас забудут (хотя письмо-то прислали),  а в РПН до нас руки не дойдут. 
А график внеплановых проверок можно где-то посмотреть?
г. Волгоград17 024 балла
Цитата (ЮлечекО):А график внеплановых проверок можно где-то посмотреть?
ЮлечекО, они потому и называются - "внеплановые" - т.к. их в плане нет😉!

В РПН руки до вас вряд ли дойдут. По МПР МО - скорее всего, у вас там проверяют каждый отчет, по встречающимся несоответствующим - пишут письма, административная обязанность у них такая...

У вас в письме написано что - что неправильно предоставлен отчет или требование предоставить отчет в соответствии с их документами?
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
ЮлечекОАвтор вопроса
0 баллов
ромашка_2014,  в письме пишут:
Мин. экологии рассмотрело наши материалы об обращении с отходами, зарегистр. в Министерстве под №... и сообщает, что материалы представлены не с соответствии с Порядком №80-РМ и отчетностью МСП не являются.
В связи с вышеизложенным ООО необходимо предоставить отчетность МСП в соответствии с утвержденным Порядком. Дальше ссылка на mep.mosreg.ru и лист согласования с 3-мя подписями. Все серьезно... Хоть увольняйся... Штрафы с меня спишут. Ответственность по ст. 8.5 и 19.7 КоАП? или ст. 8.2?
А есть смысл ссылаться на специалиста РПН, который давал разьяснения в журнале по поводу сдачи отчетности в Модуле природопользователя?
Когда я звонила туда еще не понимая, что от меня хотят и сказала, что не буду пересдавать отчет, т. к. сроки уже прошли, инспектор сменила гневный тон и более ласково сказала, что отчет необходимо сдать.
г. Волгоград17 024 балла
12 баллов
ЮлечекО, ну раз так - сдайте, только аналогичный, с лампами, без мусора через их сервис.

На специалиста РПН ссылаться не стоит - вы же слова к делу не пришьете?

Статья 8.5 - искажение информации, статья 8.2 - нарушение требований в области обращения с отходами. У нас в аналогичных случаях ставят 8.2.
12 баллов
ЮлечекОАвтор вопроса
0 баллов
ромашка_2014,
по поводу пересдачи отчета - инспектор сказала: "Вы сдайте, а потом к вам придут и начислят штрафы."

Если сейчас пересдавать МСП, то может тогда уже и ТКО туда включить? А есть же еще и офисный мусор (как только его посчитать?) 
Так получается, если придут, то будет и несвоевременное представление сведений ст.19.7 и искажение ст. 8.5. Две статьи. И еще ст. 8.2 КоАП? 
Штрафы суммируются? Или берется один максимальный?
И какая исковая давность по отчетам? Если приходят в 2018 г, то проверяют только отчеты за 2017 г.? Правильно я поняла из Ваших предыдущих ответов?
А по отчетам в РПН штрафы за каждый отчет будут?
Если приходит Минэкологии с проверкой, они и отчеты РПН проверяют?
Вы меня извините, что вопросов много. В первый раз с этим сталкиваюсь.
г. Волгоград17 024 балла
ЮлечекО, как же у вас все страшно...😰

Даже не знаю, что посоветовать...

ТКО - это и есть мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный). На него у вас паспорт отхода быть должен (на случай проверки, обязательно!). Если у вас только офис и нет никакой производственной деятельности - то только этот отход (ну и лампы, раз вы их сами меняете и передаете на обезвреживание).
Если производственная деятельность есть - то нужно определить, что у вас образуется ещё и на это (если отходы относятся к 1-4 классу опасности) сделать паспорта отходов, на отходы 5 класса опасности - заключения.

Если в собственности есть территория - обязательно будет смет.

По поводу отчетов - я не знаю активности инспекторов в вашем регионе - наверное, я бы просто пересдала отчет МСП через сервис МПР МО и все. Всегда можно сослаться на то, что у вас мусор остальной (то, что в контейнере) вывозит ТСЖ или УК, и хотя эта отмазка писана вилами на воде - может, прокатит. Нужно посмотреть договор аренды и найти там фразу про то, что ваш арендодатель организует накопление отходов от арендаторов и дальнейшую их передачу на транспортирование и размещение. Если такой фразы нет - потребуйте, чтобы прописали.

Офисный мусор рассчитывается от количества сотрудников по штату - 0,04 т/год на 1 человека.

По штрафам - ничего не могу сказать, т.к. сейчас проверки вроде должны осуществляться с применением проверочных листов, я с проверками такого рода ещё не сталкивалась. Когда проверяли просто (планово иил внепланово) - запрашивали определенный перечень документов, потом приезжали на объект, смотрели соответствие-несоответствие предоставленным документам и, если были вопросы - составляли административку. Это в нашем регионе. Как у вас проходят проверки - не знаю. При проверке по проверочным листам инспектор должен напротив каждого пункта проставить соответствие-несоответствие. И если раньше он мог варьировать по статьям - даже при наличии 2 и более нарушений в соответствии с финансовым положением организации мог назначить штраф по 1 статье, а на остальное закрыть глаза, то как это будет сейчас - не знаю.

Если приходит инспектор МЭ МО - он проверяет все, в том числе и отчетность, предоставленную не к ним, в ТО РПН (если в соответствии с законодательством эта отчетность предоставляется именно туда, даже от региональных субъектов).

Если вы не будете ничего менять в декларации и 2-тп отходах - по ним вопросов не будет.

Я не знаю ваш вид деятельности и не рекламирую себя и себе подобных - но лучше отдайте данный вопрос на откуп какой-либо организации на аутсорсинг. Только подойдите к данному вопросу грамотно и составьте нормально договор на оказание подобного рода услуг. Мне не сложно консультировать, но в данном случае и у вас голова болеть не будет, и у вашего работодателя. По вопросу ответственности - просмотрите свою должностную инструкцию, если никаким боком на вас ответственность по составлению и предоставлению экологической отчетности не возлагалась - наложение штрафов на вас, как на должностное лицо, всегда можно оспорить.
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
ЮлечекОАвтор вопроса
0 баллов
ромашка_2014, спасибо Вам огромное, что помогаете.
У нас фитнес-клуб. В собственности помещений нет. Арендодатель вряд ли подпишет договор о том, что он организует хранение и передачу мусора, он отчетность в экологию не сдает. Хотя это супруг нашего гендира, может и пойдет навстречу, но тогда еще и его накажут за отчеты.
Как я понимаю, у нас два варианта:
1. Сдать отчет МСП с лампами и ждать результатов.
2. Обратиться  в экологич. компанию за консультацией, разработкой паспортов и пересдачей всех трех отчетов со всеми отходами. Или как они решат.

По поводу паспортов на 5 класс опасности - мне в одной экол. компании сказали, что с малые предприятия на эти отходы паспорта не разрабатывают. А Вы пишете, что заключение должно быть. ТКО - это же 5 класс? Или 4?
г. Волгоград17 024 балла
3 балла
ЮлечекО, 
Цитата (ЮлечекО):Как я понимаю, у нас два варианта:
1. Сдать отчет МСП с лампами и ждать результатов.
Наверное, я бы так и сделала.

Цитата (ЮлечекО):2. Обратиться  в экологич. компанию за консультацией, разработкой паспортов и пересдачей всех трех отчетов со всеми отходами. Или как они решат.
Опять же, по моему мнению - не нужно вам пересдавать все три отчета. Был вопрос по одному МСП - ну и пересдайте его.

Цитата (ЮлечекО):По поводу паспортов на 5 класс опасности - мне в одной экол. компании сказали, что с малые предприятия на эти отходы паспорта не разрабатывают.
Паспорта отходов разрабатывают на отходы 1-4 класса опасности, на отходы 5 класса опасности оформляют заключение о соответствии компонентного состава отхода 5-му классу. 

Насчет того, что не надо - было даже разъяснительное письмо РПН по вопросу организаций, у которых только офисный мусор - в соответствии с требованиями законодательства паспорт быть должен. Я бы в вашем случае сделала только паспорта на отход 1 класса опасности - лампы ртутьсодержащие и отход 4 класса опасности - мусор от офисных и бытовых помещений. Хотя, если в собственности организации есть территория - будет смет, если есть автотранспорт на балансе - будут отходы от эксплуатации и ремонта автотранспорта (можно прикрыться договором на сервисное обслуживание а/транспорта и в таком случае на эти отходы - от автотранспорта - паспорта не оформляются).

ТКО - это твердые коммунальные отходы, т.е. группа отходов, к которым относится мусор от офисных и бытовых помещений, отходы из жилищ и ещё ряд отходов (см. приказ РПН № 242 об утверждении ФККО - федерального классификационного каталога отходов).

Насчет того, что ваш арендодатель ничего не сдает - вам реально все лучше отдать на аутсорс и отдать в связке - арендатор-арендодатель, тогда все вопросы будут учтены. Я обычно стараюсь брать на сопровождение и арендодателя и всех, кто с ним связан, т.к. потом очень сложно что-то срастить, особенно перед проверкой.
3 балла
ЮлечекОАвтор вопроса
0 баллов
ромашка_2014, еще раз огромное спасибо за ответы.
Паспорта на отходы 1 и 4 класса оформим. Смета у нас нет, так как помещение не в собственности. Т. к . мы фитнес-клуб , есть тренажеры, на которых периодически меняем запчасти. Договора с обслуживающей тренажеры компанией у нас нет, всегда выписывают разовые счета. Нужно оформить договор? Что там должно быть по части отходов?
Пыталась выяснить в Московской эколог. организации, пересдавать ли нам МСП. Ответ был такой - не угадаешь, может забудут, а может и нет.
А кроме самого отчета МСП, какие дополняющие документы нужны? Мы отправляли только сам отчет почтой.
И еще вопрос: инспекторы когда выписывают штрафы, смотрят на оборот компании и ее финансовое положение? Или выписывают максимум, и нужно оспаривать в суде?
Кроме паспортов и сданных отчетов что еще смотрят при проверках?
Должна ли у нас быть какая-то документация в виде приказов, ответственных за экологию и еще чего-то, о чем мы не подозреваем пока? У нас микропредприятие.
г. Жуковский0 баллов
добрый вечер.у нас тоже фитнес клуб. Ничего не сдавали. Вот что удалось выяснить на сегодня. Отчёт мсп после срока пересдать не получится. Его не примут.  Но назначать проверку. Лучше просто за прошлый год придётся все платить в пятикратном размере. 2тп отходы не сдают предприятия в области спорта. И паспортов по отходам нам насчитали 15шт.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
ЮлечекОАвтор вопроса
0 баллов
Анна Джинджолия, добрый вечер.
 К Вам проверка пришла или Вы уточняли информацию?
А на какие виды отходов Вам насчитали паспорта?
А что значит - платить в пятикратном размере? Что Вы имеете ввиду?
Цитата (Анна Джинджолия):2тп отходы не сдают предприятия в области спорта
можно ссылку на источник данных. Я ничего по этому поводу не нашла.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.