Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ришат

Как заполняется больничный лист при пилотном проекте?

Здравствуйте!
Предприятие на территории субъекта РФ, переведенного на выплату пособий ФСС по пилотному проекту начисляет работнику пособие по уходу за больным ребенком. Пособия по уходу за больным ребенком с 1-го дня выплачиваются за счет ФСС.  Нужно ли в разделе "Заполняется работодателем" заполнять строки средний заработок для исчисления пособий и средний дневной заработок? Как я понимаю сумму пособия за счет работодателя, за счет средств ФСС и итого начислено мы оставляем пустым.
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
geomech 163 163  балла, г. Ростовская область
24 мая 2018 в 15:33
Добрый день,
Цитата (Ришат):Предприятие на территории субъекта РФ, переведенного на выплату пособий ФСС по пилотному проекту начисляет работнику пособие по уходу за больным ребенком. Пособия по уходу за больным ребенком с 1-го дня выплачиваются за счет ФСС.  Нужно ли в разделе "Заполняется работодателем" заполнять строки средний заработок для исчисления пособий и средний дневной заработок? Как я понимаю сумму пособия за счет работодателя, за счет средств ФСС и итого начислено мы оставляем пустым.
Данный листок временной нетрудоспособности надо заполнить полностью, кроме, конечно, строки "за счет работодателя", т.к.нет выплат за счет работодателя. Все остальное заполняете.
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
Ришат (автор вопроса) 584  балла, г. Казань
24 мая 2018 в 15:52
Цитата (geomech):Все остальное заполняете.
И даже поле " за счет ФСС"???? Мы его всегда оставляли пустым, ведь эту часть пособия начисляет и выплачивает ФСС.

geomech, 

Статья из Консультант Плюс:
Ответ: Если работодатель находится в регионе, участвующем с 01.07.2015 в пилотном проекте ФСС РФ по выплате пособий, то, несмотря на то что расчет пособия по беременности и родам будет произведен территориальным органом ФСС РФ, при заполнении листка нетрудоспособности в разделе "Заполняется работодателем" строки "Фамилия и инициалы руководителя", "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" должны быть заполнены и, соответственно, должны стоять подписи.
 
Обоснование: Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" основанием для назначения и выплаты застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам служит листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.
Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности", а Порядок выдачи этого листка - Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (далее - Порядок).
С 2011 г. ФСС РФ реализует пилотный проект, который предусматривает особенности финансирования и выплаты страхового обеспечения в ряде субъектов РФ (ч. 3, 4 ст. 7 Федерального закона от 01.12.2014 N 386-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 N 294).
Перечень участников этого проекта и сроки его проведения приведены в п. 2 Постановления Правительства РФ N 294.
Согласно п. 3 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2015 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 294 (далее - Положение), страхователь не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявлений и документов представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой фондом.
После получения заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий (п. 8 Положения).
В силу п. 64 Порядка раздел "Заполняется работодателем" листка нетрудоспособности оформляется работодателем застрахованного лица. Указанный раздел оформляется работодателем с учетом требований, указанных в п. п. 65 - 67 Порядка.
В соответствии с п. 66 Порядка в листке нетрудоспособности в строке "Фамилия и инициалы руководителя" указываются фамилия и инициалы руководителя подразделения организации или руководителя организации, в случае если организация не имеет подразделений, либо фамилия и инициалы страхователя - физического лица, в поле "Подпись" проставляется его подпись.
В строке "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" указываются фамилия и инициалы главного бухгалтера (руководителя бухгалтерской службы) организации (подразделения организации), в поле "Подпись" проставляется его подпись. Если у страхователя - физического лица отсутствует должность главного бухгалтера, то указываются фамилия и инициалы самого страхователя, в поле "Подпись" проставляется его подпись.
А также в разделе "Заполняется работодателем" предусмотрено место, в котором необходимо поставить печать работодателя.
Заметим, что в субъектах РФ, в которых реализуется пилотный проект по выплате пособий, пособие за счет средств Фонда социального страхования РФ и итоговую сумму пособия рассчитывает территориальный орган ФСС РФ. А поскольку расчет пособия за счет средств ФСС РФ страхователь не производит, строки листка нетрудоспособности "Сумма пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации", "Итого начислено" работодатель заполнять не должен.
Таким образом, если работодатель находится в регионе, участвующем с 01.07.2015 в пилотном проекте ФСС РФ по выплате пособий, то, несмотря на то что расчет пособия по беременности и родам будет произведен территориальным органом ФСС РФ, при заполнении листка нетрудоспособности в разделе "Заполняется работодателем" строки "Фамилия и инициалы руководителя", "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" должны быть заполнены и, соответственно, должны стоять подписи.
geomech 163 163  балла, г. Ростовская область
24 мая 2018 в 15:56
Цитата (Ришат):Мы его всегда оставляли пустым, ведь эту часть пособия начисляет
Каким образом ФСС начисляет пособие?
Цитата (Ришат):выплачивает ФСС
Выплачивает - согласна.
Начисляет пособие организация, т.к. только у организации все данные по доходам, стажу, б/л работника, и отправляет данные в ФСС, а ФСС проверяет и перечисляет.
Ришат (автор вопроса) 584  балла, г. Казань
24 мая 2018 в 16:02
geomech,  Ответ на подобный вопрос я нашел в консультант Плюс, посмотрите:
Заметим, что в субъектах РФ, в которых реализуется пилотный проект по выплате пособий, пособие за счет средств Фонда социального страхования РФ и итоговую сумму пособия рассчитывает территориальный орган ФСС РФ. А поскольку расчет пособия за счет средств ФСС РФ страхователь не производит, строки листка нетрудоспособности "Сумма пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации", "Итого начислено" работодатель заполнять не должен.

И насколько я помню и ФСС требовал не заполнять эти строки. И мы их и не заполняли. Простоя давно не работал с больничными и подумал - может что поменялось?

geomech,
geomech 163 163  балла, г. Ростовская область
24 мая 2018 в 16:05
Ришат, 
Цитата (Ришат):Ответ на подобный вопрос я нашел в консультант Плюс, посмотрите: Заметим, что в субъектах РФ, в которых реализуется пилотный проект по выплате пособий, пособие за счет средств Фонда социального страхования РФ и итоговую сумму пособия рассчитывает территориальный орган ФСС РФ. А поскольку расчет пособия за счет средств ФСС РФ страхователь не производит, строки листка нетрудоспособности "Сумма пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации", "Итого начислено" работодатель заполнять не должен.

И насколько я помню и ФСС требовал не заполнять эти строки. И мы их и не заполняли. Простоя давно не работал с больничными и подумал - может что поменялось?
Да, читаю, Вы правы, оказывается, не заполняется, спасибо, что поправили, теперь тоже не буду заполнять.

Цитата (Ришат):Как я понимаю сумму пособия за счет работодателя, за счет средств ФСС и итого начислено мы оставляем пустым.
Получается так.
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
Ришат (автор вопроса) 584  балла, г. Казань
24 мая 2018 в 16:09
geomech, Пожалуйста!!!Улыбаюсь Получается помогли друг другу. Просто у меня вопрос в другом. Раз мы не заполняем сумму пособий нужно ли заполнять поле " средний заработок" и " среднедневной заработок". Но я думаю, что тоже наверное оставляем пустым.
geomech 163 163  балла, г. Ростовская область
24 мая 2018 в 16:10
Цитата (Ришат):Получается помогли друг другу.
Да, для этого и нужен этот форум. Каждый день узнаешь что-то новое.

Цитата (Ришат):Раз мы не заполняем сумму пособий нужно ли заполнять поле " средний заработок" и " среднедневной заработок". Но я думаю, что тоже наверное оставляем пустым.
Думаю, эти поля надо заполнить, ведь на их основании и рассчитывается пособие, мы эти данные сообщаем ФСС, инфо по этому поводу не искала, это мое мнение. И вот еще: при заполнении б/л в связи с болезнью самого сотрудника Вы же заполняли эти строки, хотя, строки "за счет ФСС" и "Итого" не заполняли, сейчас изменилось только одно - нет периода "за счет работодателя", вот только это и не заполняем.
Ришат (автор вопроса) 584  балла, г. Казань
24 мая 2018 в 16:23
geomech, Может быть, нужно будет поискать в Консультанте.
geomech 163 163  балла, г. Ростовская область
24 мая 2018 в 16:24
Цитата (Ришат):Может быть, нужно будет поискать в Консультанте.
Если найдете - отпишитесь, я тоже ищу. Будем все в курсе. Спасибо. Удачи.Улыбаюсь
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
Важный бух 158 242  балла, г. Астрахань
24 мая 2018 в 16:30
Цитата (Ришат):Может быть, нужно будет поискать в Консультанте.
Здравствуйте. Вот здесь Инна все уже нашла. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=357091
geomech 163 163  балла, г. Ростовская область
24 мая 2018 в 16:34
Важный бух, Спасибо, про строки "За счет ФСС" и "Итого" мы разобрались.
Вопрос в другом:
Цитата (Ришат):Просто у меня вопрос в другом. Раз мы не заполняем сумму пособий нужно ли заполнять поле " средний заработок" и " среднедневной заработок"
Важный бух 158 242  балла, г. Астрахань
24 мая 2018 в 16:37
Цитата (geomech):Раз мы не заполняем сумму пособий нужно ли заполнять поле " средний заработок" и " среднедневной заработок"
(Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294). Нужно. Не заполняются только строки приведенные Инной. Наш регион на ПП с июля 2013 года.
geomech 163 163  балла, г. Ростовская область
24 мая 2018 в 16:39
Цитата (Важный бух):(Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294). Нужно. Не заполняются только строки приведенные Инной. Наш регион на ПП с июля 2013 года.
Еще раз Спасибо, ато у нас мнения разошлись. Цветы
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
Ришат (автор вопроса) 584  балла, г. Казань
24 мая 2018 в 17:05
Важный бух, Спасибо, что включились в диалог. И за ответ.