Lena новичекспросила27 мая 2018 в 16:53
 424 просмотра 

Что нужно уплатить ИП на ЕСХН с дохода, полученного при сдаче в аренду имущества?

Здравствуйте.
ИП на ЕСХН.
В ЕГРНИП среди прочих ОКВЭД у нас есть код 68.20.2 - Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
Хотим сдать некоторую свою с/х землю в аренду как КФХ. Знаю, что относится эти суммы будут при расчете к 30% (для ЕСХН).
Верно ли, что с полученного дохода мы заплатим только 6% по окончании года?
Новый вопрос Ответить
г. Кемерово429 425 баллов
79 баллов
Цитата (Lena новичек):ИП на ЕСХН.
В ЕГРНИП среди прочих ОКВЭД у нас есть код 68.20.2 - Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
Хотим сдать некоторую свою с/х землю в аренду как КФХ. Знаю, что относится эти суммы будут при расчете к 30% (для ЕСХН).
Верно ли, что с полученного дохода мы заплатим только 6% по окончании года?
Добрый вечер!
Верно. При соблюдении
Цитата (Статья 346.2 НК РФ - Налогоплательщики):
1. Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном настоящей главой.
2. В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:
1) организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, указанных в подпункте 2 настоящего пункта, составляет не менее 70 процентов;
2) организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям, признаваемым таковыми в целях настоящей главы, которые относятся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции, в том числе:
услуги в области растениеводства в части подготовки полей, посева сельскохозяйственных культур, возделывания и выращивания сельскохозяйственных культур, опрыскивания сельскохозяйственных культур, обрезки фруктовых деревьев и виноградной лозы, пересаживания риса, рассаживания свеклы, уборки урожая, обработки семян до посева (посадки);
услуги в области животноводства в части обследования состояния стада, перегонки скота, выпаса скота, выбраковки сельскохозяйственной птицы, содержания сельскохозяйственных животных и ухода за ними.
В общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям, доля дохода от реализации перечисленных в настоящем подпункте услуг должна составлять не менее 70 процентов;
Смотрим далее:
Цитата (Статья 346.3 НК РФ - Порядок и условия начала и прекращения применения единого сельскохозяйственного налога):

4. Если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 настоящего Кодекса, он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.
При этом ограничения по объему дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции (от оказания услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.2 настоящего Кодекса), в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную налогоплательщиком из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в том числе продукцию первичной переработки, произведенную сельскохозяйственным потребительским кооперативом из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данного кооператива, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов определяются исходя из всех осуществляемых им видов деятельности.

4.1. Налогоплательщики вправе продолжать применять единый сельскохозяйственный налог в следующем налоговом периоде в случае:
1) если у вновь созданной организации или вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы;
2) если в текущем налоговом периоде налогоплательщиком не было допущено нарушения ограничений и (или) несоответствия требованиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 настоящего Кодекса.
У Вас как раз не будет нарушения соответствия требованиям ст.346.2 НК РФ, значит все доходы у Вас будут облагаться ЕСХН по ставке 6%.
79 баллов
Ведите бухгалтерский и налоговый учет, сдавайте отчетность
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Lena новичекАвтор вопроса
г. Ростовская область16 960 баллов
Главбух 2003, спасибо.
г. Кемерово429 425 баллов
Lena новичек, пожалуйста!
Хорошего Вам дня!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.