Роман100спросил30 мая 2018 в 13:37
 3 863 просмотра 

Какой договор ИП заключить с водителями с личными автомобилями для разовых перевозок?

Здравствуйте! 😀 Я не знаю как мне быть в данном вопросе, помогите пожалуйста.
Собираюсь сейчас открывать ИП, УСН (доходы-расходы). Именно это налогооблажение для меня более выгодно. Первое моё детище, это грузоперевозки и услуги грузчиков. Далее собираюсь заняться продажами, поэтому выгодно именно это налогооблажение. Но без грузоперевозок и грузчиков не вылезти дальше, я в яме.
Машины своей нету, и прав нету. Работаю по принципу грузового такси, зарабатываю небольшой процент с услуги перевозки, и сам работаю грузчиком + % с грузчиков.
Хочу срочно открыть ИП, и подписать договор с организацией на поставку клинтам продукции из их магазина (не продовольственные товары).
Не говоря о грузчиках, встал вопрос с водителями с л/а не ИП. Перевозки внутри города и соседний. Населённые пункты маленькие, один на 60т чел, второй на 40т. Большинство водителей с л/а имеют основную работу, и перевозят грузы на выходных, как подработка. Даже те кто, не имеет основную работу, и занимаются перевозками, не имеют ИП.
 Мне необходимо учитывать расходы. Иначе это будет не выгодно никак.
 Как я понимаю, мне либо с ИП-шниками только подписывать труд.договора, расчитываясь с ними по безналу, либо они выдавая мне чек. Либо не с ИП, как в моём трудном случае. Но это получается найм на работу, и мне придётся платить мед.страх. ФОМСС за них + отпускные и т.д. Перевозки не частые. Клиент платит 450р в час за услуги машины, 50р % беру с часа.
 Как бы мне с водителями с л/а без ИП подписать такой договор (в найме сотрудников не соображаю пока что), при котором они работали, как на подработке, по востребованию. При этом не платить за них ФОМС, и в договоре прописать что 13% в пенсионный они оплачивают сами, и без отпускных? Разовые работы, подработка, по востребованию. Вопрос удалён модератором.
Как мне быть?
Спасибо большое! 😀
Новый вопрос Ответить
Цитата (Роман100):Как бы мне с водителями с л/а без ИП подписать такой договор (в найме сотрудников не соображаю пока что), при котором они работали, как на подработке, по востребованию. При этом не платить за них ФОМС, и в договоре прописать что 13% в пенсионный они оплачивают сами, и без отпускных? Разовые работы, подработка, по востребованию. 
Добрый день!
На всякий случай напоминаю отвечающим, что на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. Это оговаривается в правилах форума. В связи с этим прошу давать консультации исключительно в рамках закона.
Цитата (Роман100):Если ещё подскажите и как ещё учитывать при этом расходы, те что водителям плачу, будет Оочень хорошо :-)
Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме после получения ответа на оставленный вопрос.
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Роман100Автор вопроса
0 баллов
Текст бессодержательного сообщения удален модератором.
Цитата (Роман100):Люди добрые, помогите пожалуйста, как мне быть?
Добрый день! На нашем форуме запрещено писать бессодержательные сообщения, чтобы вывести тему в топ форума. Ответы даются в течение трёх рабочих дней. Бессодержательные сообщения удаляются, за упорствование в их написании закрывается доступ на форум. Это оговаривается в правилах форума.

Если Вы не получите ответа в течение трёх рабочих дней, пришлите мне личное сообщение со ссылкой на эту тему, и я отошлю Ваш вопрос нашему штатному эксперту.

Пожалуйста, прочитайте правила, чтобы в будущем модераторам не пришлось делать Вам замечания.
Роман100Автор вопроса
0 баллов
Извините. Я не пытался вывести её тем самым в топ...
Добрый день!
Цитата (Роман100):либо с ИП-шниками только подписывать труд.договора
нет, с ИП вам нужно заключать не трудовой договор, а гражданско-правовой договор перевозки груза.
Цитата (Роман100): это получается найм на работу, и мне придётся платить мед.страх. ФОМСС за них + отпускные и т.д.
Да, именно так - это правильное оформление отношений с лицами, которые для вас будут выполнять определенную трудовую функцию (возить грузы).

Цитата (Роман100):Перевозки не частые.
тут вопрос не в частоте, а в периодичности. Если никакой системы в этом нет, то можно рассмотреть возможность заключения не трудового договора, а договора перевозки или оказания услуг с владельцами машин-не ИП. Но это будет отдельный договор на каждую разовую перевозку. И в этом случае вам безопаснее найти как можно большее количество таких водителей и чередовать их, чтобы не получилось систематического привлечения одного и того же лица для выполнения одной и той же работы, т.к. это уже может быть классифицировано как трудовой договор.
О том, как отличить трудовой договор от гражданско-правового можете почитать вот в этих материалах [Ссылка устарела] и https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=7&documentId=301931
А если смотреть с точки зрения безопасности учета расходов, то, конечно, нужно привлекать ИП, либо брать людей в штат. Внештатники по договорам - это всегда зона риска.
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
Роман100Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Алексей Крайнев):нет, с ИП вам нужно заключать не трудовой договор, а гражданско-правовой договор перевозки груза
Договора изучу обязательно, я надеюсь там ничего трудного нету. Вопрос удалён модератором.
Цитата (Алексей Крайнев):Да, именно так - это правильное оформление отношений с лицами, которые для вас будут выполнять определенную трудовую функцию (возить грузы).
 Я могу в договоре прописать что в ПФР 13% с зарплаты, они оплачивают сами? или 20-22%, не разобрался ещё)
Насчёт ФОМС. В моём понимание, размер мед.страхования которое я должен за них платить, зависит от профессии, опасности и т.д. Вопрос удалён модератором.
Цитата (Алексей Крайнев):тут вопрос не в частоте, а в периодичности. Если никакой системы в этом нет, то можно рассмотреть возможность заключения не трудового договора, а договора перевозки или оказания услуг с владельцами машин-не ИП. Но это будет отдельный договор на каждую разовую перевозку. И в этом случае вам безопаснее найти как можно большее количество таких водителей и чередовать их, чтобы не получилось систематического привлечения одного и того же лица для выполнения одной и той же работы, т.к. это уже может быть классифицировано как трудовой договор.
О том, как отличить трудовой договор от гражданско-правового можете почитать вот в этих материалах [Ссылка устарела] и https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=7&documentId=301931
А если смотреть с точки зрения безопасности учета расходов, то, конечно, нужно привлекать ИП, либо брать людей в штат. Внештатники по договорам - это всегда зона риска.
Частота заявок, я и имел ввиду периодичность 😀 Дело в том что периодичность заявок, они то есть, то их нету. Водители, ездит то один, то второй, зависит от того, свободны ли они, могут ли поехать... У нас обоюдная договорённость, нету такого, что взял и поехал, без обязаловки. Я их чередую, по обстоятельствам.
Если я буду постоянно оформлять договор с ними на разовые перевозки, если они делают более 3х заявок в год, это ведь принимается как предпринимательская деятельность, я правильно понимаю? Один водитель может за 1 месяц сделать заявок 5-10, или даже 2, или с пропуском потом в месяц без заявок, а после по новой ездит. 
 Если оформлять с ними разовый договор, как часто я могу с ними оформлять такой договор? Вопрос удалён модератором. Я то это в расходы учитываю. Вопрос удалён модератором.
 Есть ещё такой вариант с 1м водителем с л/а... Может ли он дать мне автомобиль грузовой в аренду на безвозмездной основе, то есть за бесплатно, при этом я его беру по трудовому договору (разовые работы, труд.дог. востребованию - не знаю ещё...не понимаю в этом ещё...), и он сам на своей машине тем самым ездит у меня по заявкам? Он не хочет ИП открывать, и не будет. Вопрос удалён модератором. ИП УСН.
Вопрос удалён модератором.
 Вы ничего не подумайте лишнего, я хочу работать по белому, безопасно, и с учётом расходов необходимо, да ещё и с такой ситуацией, да на первых порах... За голову хватаюсь. Ещё с грузчиками не знаю как быть... Работают неделю-две, бывают месяц-два. Заявки, то много, то мало. А если всех набрать и водителей и грузчиков, я ведь потом только на их мед.страхование работать и буду...
 Спасибо большое за помощь.
Добрый день!
Цитата (Роман100):А как мне потом с этими ИПшниками, подтвердить свои расходы? Что мне нужно отдавать бухгалтеру? По обычному чеку, в чеке должно быть  "ИП ФИО и ИНН", и печать вроде не обязательна на первых порах, но некоторые те что с ИП водители с л/а, годами у нас ездят и досих пор без печати, я думаю что мне ведь это не повредит ведь для отчётности? И подтверждение расходов по расчётному счёту, что мне нужно давать бухгалтеру, как правильно всё сделать что бы потом не облажаться? Буду пользоваться контур.эльба.
Цитата (Роман100):Как правильно расчитать, сколько мне платить за работника, ФОМС, ФСС?
Цитата (Роман100):Им придётся за это уплачивать что то в налоговую, или ещё куда?
Цитата (Роман100):И как мне подтверждать такие расходы физ.лицам?
Цитата (Роман100):Если такой вариант возможен, придётся ли мне платить налог на машину?
Цитата (Роман100):Могу ли я работать с организацией, выдавая чек/безнал, при этом расходы не учитывать (просто повышая средний чек). И при вопросе налоговой, кто ездил? - сказать что водителя я нашёл на доске объявления, просто чек он дать не может. Админу - не подумайте, я не обсуждаю незаконные методы. Просто иногда когда нету свободного водителя, мне в этом случае придётся прибегнуть к доске объявлений и найти водителя, для того что бы осуществить доставку для организации.
В этой теме обсуждается вопрос о заключении договора. А вопросы об оформлении документов в каждой ситуации, уплате налогов, страховых взносов для ИП и водителей это уже новые вопросы. А новые вопросы, по правилам форума, задаются каждый в новой теме. Для удобства отвечающих в новых темах можете поставить ссылку на это обсуждение.
Роман100Автор вопроса
0 баллов
И вам добрый 😀 Хорошо, спасибо 😀
Цитата (Роман100):Я могу в договоре прописать что в ПФР 13% с зарплаты, они оплачивают сами? или 20-22%, не разобрался ещё)
прописать можете, но это условие будет незаконным и неподлежащим применению. НДФЛ у физических лиц, не являющихся ИП, удерживает налоговый агент - источник выплаты (ИП или российская организация). А обязанность по уплате страховых взносов в принципе лежит на работодателе и не имеет к работнику никакого отношения.
Цитата (Роман100):Насчёт ФОМС. В моём понимание, размер мед.страхования которое я должен за них платить, зависит от профессии, опасности и т.д.
Да, все верно. взносы в ФОМС вы платите в составе страховых взносов по НК. И дополнительно еще взносы в ФСС - страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по закону № 125-ФЗ. Именно они зависят от профессии (т.е. от категории риска).
Цитата (Роман100):если они делают более 3х заявок в год, это ведь принимается как предпринимательская деятельность, я правильно понимаю?
не совсем так. систематичность - это лишь один из признаков, квалифицирующих деятельность как предпринимательскую. Другие признаки, согласно ст. 2 ГК РФ, - это самостоятельность осуществления деятельности и ее ведение на свой риск. В ваших условиях, когда все водители имеют основной заработок, а тут лишь подрабатывают, эти критерии как таковые отсутствуют. 
Но тем не менее, риски переквалификации их деятельности в предпринимательскую, действительно имеются. И об этом, на мой взгляд, вы должны их предупредить, посоветовав оформить ИП, если хотят оказывать вам услуги на постоянной основе.

Цитата (Роман100):Может ли он дать мне автомобиль грузовой в аренду на безвозмездной основе
нет, аренда - это предоставление имущества в пользование за плату (ст. 606 ГК РФ). поэтому безвозмездной она быть не может. Если хотите получить в пользование бесплатно - это договор ссуды (ст. 689 ГК РФ). Но у вас при этом будет возникать доход в виде съкономленной арендной платы (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Цитата (Роман100):при этом я его беру по трудовому договору (разовые работы, труд.дог. востребованию - не знаю ещё...не понимаю в этом ещё...), и он сам на своей машине тем самым ездит у меня по заявкам?
Да, такой вариант возможен. Рекомендую почитать вот этот материал https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156
и выбрать наиболее подходящий для вас вариант

Цитата (Роман100):хочу работать по белому, безопасно, и с учётом расходов необходимо, да ещё и с такой ситуацией, да на первых порах... За голову хватаюсь.
Я бы рекомендовал вам, во-первых, найти грамотного бухгалтера, и, во-вторых, детально описать схему вашей работы со всеми возможными нюансами, а дальше вместе с бухгалтером сходить к офлайн юристу, чтобы он вам дал консультацию о порядке юридического оформления таких отношений.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Роман100Автор вопроса
0 баллов
Алексей Крайнев, Вы хороший специалист, разъясните пожалуйста ещё чучуть, если вам не в тяжесть. Вам обязательно это добро вернётся бумерангом. Заранее, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Цитата (Алексей Крайнев):прописать можете, но это условие будет незаконным и неподлежащим применению. НДФЛ у физических лиц, не являющихся ИП, удерживает налоговый агент - источник выплаты (ИП или российская организация). А обязанность по уплате страховых взносов в принципе лежит на работодателе и не имеет к работнику никакого отношения.
Если прописать что НДФЛ я с них вычитывать не буду, выплачивая чистые+грязные(с НДФЛ) по договору с разовых работ, это законно? Раньше на сколько мне известно такое было возможно. И если договор на разовые работы, надо ли мне в этом случае уплачивать за них ФОМС и ФСС? (разовая работа на пару часов, рублей 250-500 будет уплачено на руки работнику-грузчику, как пример) 😀
Закон почитал об уплате налогов - обязан налоговый агент, но быть может, как практике не редко встречается, на закон есть ещё закон...
Цитата (Алексей Крайнев):не совсем так. систематичность - это лишь один из признаков, квалифицирующих деятельность как предпринимательскую. Другие признаки, согласно ст. 2 ГК РФ, - это самостоятельность осуществления деятельности и ее ведение на свой риск. В ваших условиях, когда все водители имеют основной заработок, а тут лишь подрабатывают, эти критерии как таковые отсутствуют. 
Но тем не менее, риски переквалификации их деятельности в предпринимательскую, действительно имеются. И об этом, на мой взгляд, вы должны их предупредить, посоветовав оформить ИП, если хотят оказывать вам услуги на постоянной основе.
То есть, с физическими лицами без ИП я могу, и имею право, подписывать договор подряда сколько угодно раз, без каких либо ограничений?
В моих условиях, когда водители имеют основную работу, а у меня они лишь подработка, даже если и нету основной - работают они по договору подряда. Тем самым, переквалификация их деятельности в предпринимательскую имеются риски в случае если они будут замечены в систематическом, более 3х продаж в год, а именно самостоятельном получении заработка, за что несут ответственность они сами. Ведь они это делают на свой страх и риск. Я вас правильно понял?
Цитата (Алексей Крайнев):Да, такой вариант возможен. Рекомендую почитать вот этот материал https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156
и выбрать наиболее подходящий для вас вариант
Прочитал полностью. То есть могу с ним заключить 2 договора. 1 трудовой/разовый. 2й на аренду. В договоре на аренду прописать, что все расходы ГСМ, ремонт(текущий, капитальный), техосмотр и страховку - он берёт на себя. А так же, что он единственный пользователь автомобилем. Стоянка по сути не нужна, так как, авто он будет забирать с собой по окончании работ, а договор с ним подряда. Стоимость указав в 1руб, так как ограничений нету, главное не безвозмездно. Тем самым для меня риски отсутствуют. И по сути, риск на увеличение страховых взносов - отсутствует, т.к. это не аренда с экипажем, экипаж же выступает в роли подрядчика, это уже тоже самое что договор подряда, только лишний договор на аренду. Я правильно понимаю? 😀
Цитата (Роман100):Если прописать что НДФЛ я с них вычитывать не буду, выплачивая чистые+грязные(с НДФЛ) по договору с разовых работ, это законно?
Нет, не законно. Это ваша публично-правовая обязанность, установленная ст. 226 НК РФ, и договором изменить ее вы не можете (п. 3 ст. 2 ГК РФ). 
Цитата (Роман100):Раньше на сколько мне известно такое было возможно.
Нет, не было такого, тут вас ввели в заблуждение

Цитата (Роман100):И если договор на разовые работы, надо ли мне в этом случае уплачивать за них ФОМС и ФСС?
нет, только ПФР и ФОМС, если речь идет о договоре ГПХ на оказание услуг с физическими лицами-непредпринимателями.
Цитата (Роман100):Я вас правильно понял?
в общем и целом - да. Но во избежание обвинения вас в пособничестве я бы рекомендовал предупреждать их о такой возможности.

Цитата (Роман100):могу с ним заключить 2 договора. 1 трудовой/разовый. 2й на аренду.
Трудовой - разовый это как-то странно звучит. Трудовой - это трудовой 😀 по нему вы принимаете на работу человека. А вот в отношении автомобиля возможны варианты - можно взять в аренду, можно платить компенсацию - все как в той самой статье.
Цитата (Роман100):Стоимость указав в 1руб, так как ограничений нету, главное не безвозмездно.
Нет, такой номер у вас не пройдет. Цена аренды должна быть рыночной.
Цитата (Роман100):И по сути, риск на увеличение страховых взносов - отсутствует, т.к. это не аренда с экипажем, экипаж же выступает в роли подрядчика, это уже тоже самое что договор подряда, только лишний договор на аренду. Я правильно понимаю? 😀
Если человек у вас в штате по трудовому договору, то доначислять страховые взносы уже не на что - вы ему платите зарплату и на нее начисляете взносы. 
Аналогично по договору на оказание услуг - с него вы и так платите страховые взносы, поэтому доначислять по аренде не на что.
Добрый день!
Роман100, модераторы уже дважды удаляли Ваши вопросы, но Вы вновь дублируете эти вопросы, игнорируя замечания модераторов. Игнорировать замечания модераторов на нашем форуме запрещено.

Более того, обсуждение уже пошло по третьему кругу. Вы или не можете понять, что Вам пишет эксперт, или не хотите понять суть ответов. У нас принято давать ответы, основанные на законе. Вы же упорно заставляете эксперта дать ответ, который сводился бы к следующему: "делайте, как вы хотите, и вам за это ничего не будет". У нас таких ответов Вы не получите.

Могу только продублировать очень дельный совет, который дал Вам наш эксперт:
Цитата (Алексей Крайнев):Я бы рекомендовал вам, во-первых, найти грамотного бухгалтера, и, во-вторых, детально описать схему вашей работы со всеми возможными нюансами, а дальше вместе с бухгалтером сходить к офлайн юристу, чтобы он вам дал консультацию о порядке юридического оформления таких отношений.
Поскольку Вам даны очень подробные ответы на Ваш первоначальный вопрос, тему я блокирую. И прошу Вас больше подобных тем у нас не создавать. Мы не можем больше тратить ресурсы на обработку этих тем и на ответы Вам.