Ольга Никол

Среднесписочная численность работников

Здравствуйте! Проясните начинающему ИП. По информации на сайте узнала о Контур-Эльба. Попробовала. Очень понравилось. Как раз для меня. Но вот какая ситуация : В Сведениях о среднесписочной численности работников (за 2009г). программа Контур-Эльба выдает "0". ( ИП без наемных работников). в налоговой велели исправить на "1" ( то есть сам ИП) и с таким исправлением приняли ( пригрозив штрафом за то что не вовремя) Вопрос: правильно ли такое испраление?
ОтветитьНовый вопрос. . .
18 марта 2010 в 12:00
Да, в подобной ситуации ИФНС традиционно считает ИП работником, просто чтобы не было нуля (кто-то же все же работает?).
Когда есть наемные работники, ИП приплюсовывать не требуют.
И хорошо, если штрафом только пригрозили: сдать полагалось в срок до 20 января.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
18 марта 2010 в 12:38
спасибо. но немного не понятно тогда следующее: если ИП не имеет наемных работников, то пишем "1", а если имеет одного наемного работника, то тоже "1"? Где разница? Но ведь я не вручную заполняла эту ведомость. а с использованием Контур-Эльба. Где же моя ошибка? хотелось бы уяснить на будущее. чтобы доверять этой прграмме.
И насчет штрафа прошу поделится. кто знает: какой нормативный акт регулирует этот процесс?
18 марта 2010 в 14:34
Вашей ошибки нет и программе доверять можно.
Можете списать это на "человеческий фактор", если Вам непременно нужно какое-то объяснение действиям налоговиков.
А по поводу штрафов и иных санкций: Налоговый кодекс, глава 16.
Почитайте, будет не лишним и с другими главами ознакомиться (определите сами, с чем возможно столкнетесь в работе).
Кирилл Кувалкин 10 927 баллов, г. Екатеринбург
18 марта 2010 в 15:22
Цитата (Ольга Никол):спасибо. но немного не понятно тогда следующее: если ИП не имеет наемных работников, то пишем "1", а если имеет одного наемного работника, то тоже "1"? Где разница? Но ведь я не вручную заполняла эту ведомость. а с использованием Контур-Эльба. Где же моя ошибка? хотелось бы уяснить на будущее. чтобы доверять этой прграмме.
И насчет штрафа прошу поделится. кто знает: какой нормативный акт регулирует этот процесс?


Тут, действительно, играет роль человеческий фактор. Так, в Питере, например, одному клиенту Эльбы в инспекции сказали, что отчёт о ССЧ, если нет работников, представлять вообще не нужно.

Нормативного акта, напрямую отвечающего на данный вопрос, мне не известно, это просто следует из логики. Вот, например, ссылка ссылка удалена

А логика простая. Согласно Рекомендациям по заполнению этой формы (Письмо ФНС от от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353@ ), считать численность нужно в соответствии с Порядком заполнения статистической формы 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников" (Приказ Росстата от 13 октября 2008 г. № 258). А к этому делу ИП, который по определению не может сам себя принимать на работу и не может получать сам у себя зарплату, никакого отношения не имеет.
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!