Антон Афанспросил7 июня 2018 в 21:15
 1 100 просмотров 

Как действующему ООО перейти на типовой устав?

Здравствуйте!
ООО, ОСН.
Общество переезжает в другой регион. Соответственно нужно внести изменения в Устав. Я единственный учредитель, и хотел, чтобы ООО действовало на основании типового устава. Закон приняли еще в 2015 г. Но на сайте nalog.ru я ничего не нашел. Как действующему ООО перейти на типовой устав? Пожалуйста, подскажите, где можно почитать. Или если вас не затруднить, пожалуйста, напишите инструкцию, что сдавать в налоговую (регистрирующую налоговую).
Спасибо!
С уважением, Антон.
Новый вопрос Ответить
г. Ростов-на-Дону583 758 баллов
43 балла
Доброго дня.
Цитата (Антон Афан):Здравствуйте!
ООО, ОСН.
Общество переезжает в другой регион. Соответственно нужно внести изменения в Устав. Я единственный учредитель, и хотел, чтобы ООО действовало на основании типового устава. Закон приняли еще в 2015 г. Но на сайте nalog.ru я ничего не нашел. Как действующему ООО перейти на типовой устав? Пожалуйста, подскажите, где можно почитать. Или если вас не затруднить, пожалуйста, напишите инструкцию, что сдавать в налоговую (регистрирующую налоговую).
Спасибо!
С уважением, Антон.
Регистрация изменений, вносимых в Устав ООО, осуществляется путем подачи в регистрирующий орган заявления по форме Р13001 с приложением новой редакции Устава + решение учредителя и платежного поручения об оплате пошлины.
Цитата (Приняты законы, которые позволяют ООО применять типовой устав, разрешают не указывать в учредительных документах сведения о филиалах и сокращают срок регистрации юрлиц и ИП):Переход на типовой устав
Законодатели предусмотрели, что ООО смогут выбирать, на основании какого учредительного документа осуществлять деятельность — типового устава, размещенного на сайте ФНС России, или устава, утвержденного учредителями.
Для вновь создаваемых организаций (в том числе, путем реорганизации) вопрос о выборе устава нужно решить на этапе создания. Если учредители сочтут, что организация будет действовать на основании типового устава, то они должны сообщить об этом в решении об учреждении ООО и в заявлении о госрегистрации.
Действующие ООО смогут перейти на типовые уставы в любой момент. Для этого потребуется направить в налоговую инспекцию два документа: решение участников о переходе на типовой устав и заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ (п. 2.1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ). Заметим, что обратный переход — с типового устава на устав, утвержденный учредителями, — также возможен в любой момент. Это предусмотрено новой редакцией статьи 12 Закона об ООО.

Изменены правила госрегистрации ИП и юрлиц
Утвержден ли типовой устав ООО?
Приведение устава общества в соответствие с Законом №99-ФЗ от 05.05.2014 года
43 балла
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Антон АфанАвтор вопроса
3 балла
Ольга Рогова,  Ольга, огромное спасибо!
Но это всё я прочел. Но когда стал заполнять Р13001 не увидел ничего про типовой устав. И сайте nalog.ru в разделе «Какие документы нужно сдать для регистрации изменений вносимых в устав» пишут, что нужно сдать 2 экземпляра Устава. Но если устав типовой, тогда его сдавать не нужно? Т.е. не понятно работает норма закона о типовом уставе?
г. Ростов-на-Дону583 758 баллов
Цитата (Антон Афан):Ольга Рогова,  Ольга, огромное спасибо!
Но это всё я прочел. Но когда стал заполнять Р13001 не увидел ничего про типовой устав. И сайте nalog.ru в разделе «Какие документы нужно сдать для регистрации изменений вносимых в устав» пишут, что нужно сдать 2 экземпляра Устава. Но если устав типовой, тогда его сдавать не нужно? Т.е. не понятно работает норма закона о типовом уставе?
Нужно сдать  2 экземпляра Устава, один экземпляр  остается в налоговой, второй экземпляр Устава  с подписью и печатью регистрирующего органа возвращается Вам.
После сдачи документов в ИФНС "Внесение изменений в учредительные документы ЮЛ",  Вы получите:
-лист записи ЕГРЮЛ;
-экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа.