MariaShevспросила8 июня 2018 в 10:50
 1 985 просмотров 

В 1С Бухгалтерия предприятия 3.0 при проведении возврата от покупателя возникают дебетовое и кредитовое сальдо по счету 62

Здравствуйте. ООО на ОСНО, оптовая торговля автозапчастями. Програма: 1С: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.61.37). При проведении возврата от покупателя формируются следующие сторнирующие проводки:
Д 90.02.1 К 41.01 сторно себестоимости
Д 62.01 К 90.01.1 сторно выручки
Д 62.02 К 62.01 сторно зачета аванса
Д 90.03 К 19.03 сторно НДС
Соответственно, по отгруженным и неоплаченным поставкам у меня есть дебетовое сальдо на 62.01, а из-за возврата образовалось кредитовое сальдо на 62.02. Корректно ли на конец месяца сделать бух.справку и "схлопнуть" Д 62.02 К 62.01 самостоятельно? Практики, подскажите, пожалуйста, как Вы решаете эту проблему? Я впервые работаю в оптовой торговле и с таким не сталкивалась прежде. Большое спасибо.
Новый вопрос Ответить
Добрый день! Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ташкент40 741 балл
74 балла
Здравствуйте.
Цитата (MariaShev):Корректно ли на конец месяца сделать бух.справку и "схлопнуть" Д 62.02 К 62.01 самостоятельно?
Нисколько. Лучше перепровести документы за месяц. Это легко можно сделать в "Закрытии месяца" - самый первый пункт. Программа с большей вероятностью "схлопнет" сама. Если нет, смотрите карточку счета 62, время и даты документов, способ зачета авансов в них.
74 балла
MariaShevАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург2 балла
Grom-aka, спасибо за ответ. В том-то и дело, что возврат пришел в последний день месяца, соответственно никакого зачета в последний день не происходит. Также дело не во времени и последовательности проведения проводок (и перепроведение при закрытии я пробовала и сама лично руками каждую операцию перепроводила и при проведении документа реализации программа абсолютно обоснованно делает зачет аванса). Тут ошибка либо в самих проводках, которые формирует программа (но я, опять же, облазила много форумов и сделала вывод, что все корректно), либо что-то в моей логике не бьется...
Также, например, представим аналогичную ситуацию: отгрузки были в прошлом месяце и на конец месяца Д62.01, а в этом месяце они на вернули товар (т.е. в этом месяце произошел только один возврат, отгрузок не было). Таким образом, в этом месяце имеем только это сторно и идет "зависание" на разных субсчетах 62 счета. Как вариант, вручную удалить это самое сторно зачета аванса в самом документе "возврат от покупателя", в виду того, что задолженность покупателя в целом на Д 62.01 гораздо больше... но это ручная операция, а хотелось бы настроить учет без таких вот "ручных" влезаний. И это сейчас покупателей пара десятков, а если станет пара сотен? по каждому же так править не будешь...
Большое спасибо.
г. Ташкент40 741 балл
81 балл
Цитата (MariaShev):Д 90.02.1 К 41.01 сторно себестоимости
Д 62.01 К 90.01.1 сторно выручки
Д 62.02 К 62.01 сторно зачета аванса
Д 90.03 К 19.03 сторно НДС
Тут ошибка либо в самих проводках, которые формирует программа
У меня такие же проводки. Они верны.
[img big=/Files/ForumUpload/2046467_big.Снимок.id-o_1cffbqbep16c61tl11ur71vc2g4ad.PNG]/Files/ForumUpload/2046467.Снимок.id-o_1cffbqbep16c61tl11ur71vc2g4ad.PNG[/img]
В моей программе все закрывается без каких-либо траблов в любой из описанных Вами ситуаций. Выложите, пожалуйста, оборотку в разрезе субсчетов и карточку счета 62 по "проблемным" к/агентам.
81 балл
г. Самара4 614 баллов
72 балла
Цитата (MariaShev):Соответственно, по отгруженным и неоплаченным поставкам у меня есть дебетовое сальдо на 62.01, а из-за возврата образовалось кредитовое сальдо на 62.02. Корректно ли на конец месяца сделать бух.справку и "схлопнуть" Д 62.02 К 62.01 самостоятельно?
Здравствуйте. Проверьте, по каким договорам производилась отгрузка и по каким договорам была предплата по данному контрагенту. Возможно это были разные договоры или, вообще,  задвоенные или похожие по названию договоры.
72 балла
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
MariaShevАвтор вопроса
Grom-aka, спасибо большое за скрин. ОСВ и карточку приложила. Получается, что возврат нивелируется последующей реализацией. И после возврата от 26.04 на 9 990,00р., была реализация только 14.05 на 2 990,00р., на что программа и поправила Д62.02, соответственно там осталось -7 000,00р. Договор у этого контрагента только один "основной договор". Просто хотелось бы отделу продаж отдавать оборотку 62, а для этого нужно чтобы формировалось конечное сальдо. Т.е. по сути мы должны покупателю 1080,00р., а получается повисание на разных субсчетах разных сумм. Также это будет попадать и в разные строки в отчетности. Какое-то задвоение оборотов...
Прикреплено 2 файла:
карточка.xls
г. Самара4 614 баллов
73 балла
Цитата (MariaShev):Договор у этого контрагента только один "основной договор".
Точно ? Бывает два договора с одинаковым названием. Если сальдо не сворачивается, проверьте ещё отчётом Анализ субконто по субконто Контрагенты и добавлением субконто Договоры в настройках.
73 балла
MariaShevАвтор вопроса
Сергей Az, Точно. Он всего один единственный у этого контрагента.
г. Ташкент40 741 балл
93 балла
Цитата (MariaShev):И после возврата от 26.04 на 9 990,00р., была реализация только 14.05 на 2 990,00р., на что программа и поправила Д62.02, соответственно там осталось -7 000,00р
Действительно "вредный" возврат какой-то. Он у Вас тоже сделан на основании реализации от 19 марта?
В данном конкретном случае перепроведение документов не помогает. Я сделал 26.04 концом дня "Корректировку долга". После этого перепровел все последующие документы.
Я Вам советую после каждого возврата проверять оборотку и при необходимости делать корректировку долга. Ручные корректировки избегать.
Если указанный документ не доступен: раздел "Главное" -> Функциональность -> отметить пункт "Управление зачетом авансов и погашением задолженности".

93 балла
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Реклама 16+. Реквизиты
MariaShevАвтор вопроса
Grom-aka, огромное спасибо за "рабочий" вариант решения проблемы. Проверять оборотку после каждого возврата не имею возможности:они идут в большом количестве, но думаю, что под закрытие периода ежемесячно это делать вполне возможно.
г. Самара4 614 баллов
Цитата (MariaShev):Проверять оборотку после каждого возврата не имею возможности:они идут в большом количестве, но думаю, что под закрытие периода ежемесячно это делать вполне возможно.
Такое решение приемлемо, если время поджимает, но невыясненная настоящая причина может привести, в дальнейшем, к увеличению трудоёмкости работы бухгалтера, иногда к значительному. "Я люблю свою работу! Я приду сюда в субботу..." 😀

Всё таки лучше найти настоящую причину ошибки.
г. Ташкент40 741 балл
Цитата (MariaShev):под закрытие периода ежемесячно это делать вполне возможно
Так в принципе мы и работаем, если объемы большие. Подбиваем месяц, проверям оборотки, ищем ошибки, не находим - "схлопываем" последним числом корректировкой долга.
А проблема с этим возвратом у меня воспроизводится также🙁
[img big=/Files/ForumUpload/2046772_big.Снимок.id-o_1cffrqhn81d081qb41odtqtkc5ad.PNG]/Files/ForumUpload/2046772.Снимок.id-o_1cffrqhn81d081qb41odtqtkc5ad.PNG[/img]
MariaShevАвтор вопроса
Grom-aka, только такая тема со всеми возвратами. Они все садятся на Д 62.01 и гасятся следующими реализациями.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты