Zaq121

Можно ли не выплачивать зарплату руководителю ООО?

Ситуация:
Есть ООО с единственным учредителем - директором, с которым заключен трудовой договор, других работников в ООО нет. Т.к. в ООО работы очень мало и доходов соответственно тоже, то директор написал заявление на отпуск без сохранения зп согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ. Т.к. весь 2017 и до сего дня 2018 года директор в отпуске без сохранения зп, то страховые взносы и ндфл в бюджет не оплачивались, но обороты по р/с ООО есть и деятельность велась в 2017г. и ведется в 2018г.
Месяцем ранее отвечали на требование налоговой о пояснении причин нулевого 6-ндфл за 2017г. и в пояснениях было следующее:
Предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы является безусловным основанием для не начисления ему заработной платы в период такого отпуска. Соответственно, если выплаты не начислялись и не производились, то, несмотря на наличие заключенного трудового договора, отсутствует объект обложения НДФЛ и страховыми взносами.
Обратим внимание, что законодательство не предусматривает прекращение или приостановление полномочий руководителя организации на время отпуска. Директор коммерческой организации вправе осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа такого юридического лица, в частности, представлять его интересы в отношениях с третьими лицами, совершать сделки, выдавать доверенности, в том числе и в период отпуска, если иное не предусмотрено учредительными документами организации, внутренними документами, определяющими порядок деятельности руководителя, заключенным с ним трудовым договором. Этот вывод подтверждает и судебная практика (постановления ФАС Уральского округа от 08.06.2010 N Ф09-4172/10-С3, Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2010 N 10АП-4312/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2009 N 09АП-7855/2009).
Но эти пояснения ИФНС не убедили и сегодня было получено приглашение на комиссию у начальника инспекции (с пометкой «представителем организации может быть только руководитель организации»)
Вопросы:
1.       Насколько правомерно вызывать именно руководителя ООО, а не представителя?
2.       Может ли руководитель трудиться в ООО без выплаты ему зарплаты?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Федорова Любовь 12 490 баллов
8 июня 2018 в 15:18
Цитата (Zaq121):Может ли руководитель трудиться в ООО без выплаты ему зарплаты?
Если ведется деятельность,  значит директор работает, он должен получать вознаграждение. Если зарплата не начисляется, то налоговая такой вариант рассматривает как уклонение  от уплаты налогов и взносов. Потому и вызывают лично директора, что это его ответственность.
Naaatta 68 135 баллов, г. Новосибирск
8 июня 2018 в 21:48
Добрый день.
Цитата (Zaq121):Насколько правомерно вызывать именно руководителя ООО, а не представителя?
Ни насколько.
пп. 6 п. 1 ст. 21 НК РФ - налогоплательщик имеет право представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через своего представителя.
п. 1 ст. 29 НК РФ - уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.