NVnovichok

Нужно ли уплатить НДФЛ с суммы аренды жилья работником в командировке?

Добрый день!Сотрудник находясь в командировке, проживал не в гостинице, а снял квартиру, заключив договор о найме жилья с физическим лицом. По возвращению, сотрудник составил авансовый отчет, указав сумму уплаченную за съем жилья, приложив договор и акт приема-передачи. Вопрос: Возникает ли у организации, обязанность по уплате НДФЛ с суммы аренды жилья ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
юлия79 437 314 баллов, г. Омск
8 июня 2018 в 16:04
Цитата (NVnovichok):Сотрудник находясь в командировке, проживал не в гостинице, а снял квартиру, заключив договор о найме жилья с физическим лицом. По возвращению, сотрудник составил авансовый отчет, указав сумму уплаченную за съем жилья, приложив договор и акт приема-передачи. Вопрос: Возникает ли у организации, обязанность по уплате НДФЛ с суммы аренды жилья ?
Добрый день
Договор между организацией и ФЛ или работником и собственником жилья?
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
9 июня 2018 в 11:02
Добрый день! Договор между работником и собственником жилья
Sveto4Divny 154 552 балла, г. Новосибирск
13 июня 2018 в 08:26
Добрый день.
Цитата (NVnovichok):Договор между работником и собственником жилья
В таком случае организация не является налоговым агентом в отношении доходов арендодателя. 
Цитата (НК РФ, Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога):1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;