Светлана43

Может ли предприятие, заключившее договор на использование программы, перевыставлять счета другим предприятиям, пользующимся программой?

Добрый день. Одно из наших предприятий заключило договор на использование программы для ЭВМ, за что платит ежемесячно абонентскую плату. Но пользуются этой программой и другие наши предприятия. Может ли предприятие, заключившее договор, перевыставлять счета другим предприятиям, пользующимся этой программой. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
ViktoryBuh 180 051 балл, г. Ростов-на-Дону
8 июня 2018 в 20:55
Здравствуйте.

Пере выставление счетов на оплату использования ПО подразумевает основание для подобной операции.
Цитата (Светлана43):Одно из наших предприятий заключило договор на использование программы для ЭВМ, за что платит ежемесячно абонентскую плату. Но пользуются этой программой и другие наши предприятия. Может ли предприятие, заключившее договор, перевыставлять счета другим предприятиям, пользующимся этой программой.
Какое право передал на программное обеспечение правообладатель исключительное или не исключительное?
В договоре с правообладателем предусмотрена передача ПО в аренду или переуступка права пользования?

По общему правилу передает в аренду имущество собственник.
Статья 608. ГК Арендодатель
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Посмотрите Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 N 122 <Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности>
Бухгалтерия
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
9 июня 2018 в 10:30
ViktoryBuh, спасибо.
Алексей Крайнев Консультант
9 июня 2018 в 17:24
Добрый день!
Цитата (ViktoryBuh):В договоре с правообладателем предусмотрена передача ПО в аренду или переуступка права пользования?

По общему правилу передает в аренду имущество собственник.
Статья 608. ГК Арендодатель
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Положения об аренде к правам на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности (а именно ими являются права на ПО) не применимы. Эти отношения регулируются специальными положениями ч. 4 ГК РФ и в частности, положениями о лицензионном договоре. 

Цитата (Светлана43):Но пользуются этой программой и другие наши предприятия. Может ли предприятие, заключившее договор, перевыставлять счета другим предприятиям, пользующимся этой программой.
да, на практике я встречал подобные "сервисные договоры" между материнскими и дочерними компаниями, когда ПО приобретено на группу компаний, но лицензия, допускающая совместное использование, оформлена на одну из них. Как правило, это зарубежное ПО, т.к. именно иностранцы не хотят вникать в сложности нашего НК и оформлять документы так, как нужно 😀