Галина Баличева

Как рассчитать отпускные при индексации и увеличении зарплаты до МРОТ?

Прошу прощения за дублирование темы, при правке отправилось два раза.  Доброго времени суток. В апреле в организации увеличили тарифы с 5930 до 6290 ( 1.06 ). Увеличение это не повлияло абсолютно ни на что, т.к. с марта стабильно идёт доплата до МРОТ + РК и Северные, итого- по апрель 20875.80, с мая 24558.60. Расчётный период с июля 2017г. по июнь 2018г. ( отпуск с 24 июля ). Всё отработано полностью, без исключаемых периодов. Вопрос- индексацию для расчёта среднего заработка для начисления отпускных делать с марта 2018г. по июль 2017г.  ( 1.06 ) +за май+за июнь 18-го и дальше по формуле или индексировать, учитывая повышение МРОТ с мая, т.к. до следующего повышения МРОТ либо до нормального повышения тарифной ставки сумма 24558.6 так и будет фигурировать в строке "всего начислено".                   
   Пример: 2017 год  июль  21024.74*1.06=22301.15                                                                                                                                                                                                               август  21.000*1.06=22260                                                                                                                                                                                                                  сентябрь  21902.82*1.06=23216.98                                                                                                                                                                                                         октябрь  18169.05*1.06=19259.19                                                                                                                                                                                                            ноябрь  21386.31*1.06=22669.48                                                                                                                                                                                                           декабрь 22908.09*1.06=24282.57                                                                                                                                                                                2018 год            январь  31441.30*1.06=33327.77                                                                                                                                                                                                          февраль  22820.54*1.06=24189.77                                                                                                                                                                                                                март  20875.80*1.06=22096.54                                                                                                                                                                                                            апрель  20875.80*1 =20875.80                                                                                                                                                                                                                     май  24558.60                                                                                                                                                                                                                                         июнь  24558.60                                                                                                                                                                                                 Всего   283596.45      Средний 806.59 *52 дня = 41942.59 минус подоходный=36490.05. Или всё- таки исходить  из суммы 24558.60?           Спасибо всем заранее за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
ПомБух 105 871 балл, г. Челябинск
9 июня 2018 в 06:58
Здравствуйте.
Цитата (Галина Баличева):В апреле в организации увеличили тарифы с 5930 до 6290
Сильно сомневаюсь, что всем работникам организации установлен единый тариф, увеличившийся в апреле с 5930 до 6290...
Но если это действительно так, ну или тарифы/оклады всё-таки разные 😉, но в апреле были увеличены всем сотрудникам организации и/или подразделений, то индексировать зарплату надо во всех месяцах расчётного периода с июля 2017 по март 2018 (п.16 ПП 922).
Только коэффициент индексации будет не 1.06, а 6290/5930 (если в десятичных дробях, то - 1.06070826306914).

Цитата (Галина Баличева):или индексировать, учитывая повышение МРОТ
После повышения МРОТ, в составе заработка некоторых ваших работников появилась дополнительная выплата - "Доплата до МРОТ".
При этом индексация среднего заработка проводится при 
Цитата (п.16 ПП 922):повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов)
В Вашем случае повышение МРОТ ни как не повлияло на изменение тарифных ставок/окладов, поэтому не имеет к индексации ни какого отношения.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
9 июня 2018 в 16:29
Спасибо большое, в принципе, так и делаем, но сомнения вдруг закрались..😀 А повышение было всем именно, на 6%, только оклады у всех разные, я про уборщиц и вахтёров писала. А так и тренера-инструктора-администрация вся и т.п.
ПомБух 105 871 балл, г. Челябинск
13 июня 2018 в 05:16
Цитата (Галина Баличева):повышение было всем именно, на 6%
Тогда каким образом оклад уборщицы(вахтёра) = 5930 "превратился" в 6290 ?
14 июня 2018 в 21:25
6285.80 округлили до 6290 для удобства при расчётах. У нас все изменения в оплате идут с головного предприятия. Какую цифру скинули, то и пишется. Повышение было по заводу и всем подразделениям.
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом актуальных показателей
ПомБух 105 871 балл, г. Челябинск
18 июня 2018 в 05:17
Цитата (Галина Баличева):6285.80 округлили до 6290 для удобства при расчётах.
Тогда Ваше удтверждение:
Цитата (Галина Баличева):А повышение было всем именно, на 6%,
не соответствует истине и применять коэффициент индексации = 1.06 Вы не имеете права.
19 июня 2018 в 00:10
Почему не соответствует истине? В январе ещё на собрании нас уведомили о повышении тарифных ставок с апреля на 6%. Они у всех разные, но всем на 6%. Обслуж.персоналу ещё доплата до МРОТ.
ПомБух 105 871 балл, г. Челябинск
19 июня 2018 в 05:04
Цитата (Галина Баличева):Почему не соответствует истине?
Потому, что 5930*1.06=6285.8 а не 6290.
Цитата (Галина Баличева):В январе ещё на собрании нас уведомили о повышении тарифных ставок с апреля на 6%.
То, о чём вас уведомили, и то, что вы сделали, как говорят в Одессе "Две большие разницы".
В данном случае тарифная ставка "подросла" не на 6%, а на 6.070826306914%. Поэтому при расчёте отпускных обязаны использовать Киндексации=1.06070826306914. В противном случае заработок в расчётном периоде будет занижен.

Цитата (Галина Баличева):Они у всех разные, но всем на 6%
Если всем работникам проиндексированные оклады "округлили для удобства", то по каждой исполняемой должности будет свой собственный коэффициент индексации.
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
19 июня 2018 в 10:45
Всё это понятно, ещё раз повторяюсь- всё идёт от головного пр-я, в документах присылают все цифры, всё по их приказам. Вопрос стоял, учитывать ли МРОТ при расчёте. Вы разъяснили предельно чётко, спасибо.))