Рюрик

Приравнивается ли чек по интернет-эквайрингу к БСО с 01.07.2018 года?

Добрый вечер!

На данном сайте указано: "Если расчеты с юрлицами, ИП или другими физлицами проводятся наличными или с помощью электронных средств платежа, то вам нужна ККТ. Вы можете использовать модель, которая не печатает бумажные чеки, а формирует только электронные."
Вопрос: приравнивается ли чек, полученный клиентом по электронной почте после оплаты услуги через интернет-эквайринг, к БСО? По сути, это тот же БСО (чек), который формируется на ККТ и отправляется клиенту на email. Речь идет про ситуацию с 01.07.2018 г.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 370 515 баллов, г. Кемерово
8 июня 2018 в 22:26
Цитата (Рюрик):На данном сайте указано: "Если расчеты с юрлицами, ИП или другими физлицами проводятся наличными или с помощью электронных средств платежа, то вам нужна ККТ. Вы можете использовать модель, которая не печатает бумажные чеки, а формирует только электронные."
Вопрос: приравнивается ли чек, полученный клиентом по электронной почте после оплаты услуги через интернет-эквайринг, к БСО? По сути, это тот же БСО (чек), который формируется на ККТ и отправляется клиенту на email. Речь идет про ситуацию с 01.07.2018 г.
Добрый вечер!
Да, чек, полученный в электронном виде равнозначен печатному чеку (или БСО):
Цитата (Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники № 54-ФЗ):4. Кассовый чек или бланк строгой отчетности, полученные покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку или бланку строгой отчетности, отпечатанным контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке или таком бланке строгой отчетности, идентичны направленным покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку или бланку строгой отчетности.
Бухгалтерия
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
9 июня 2018 в 10:36
Цитата (Главбух 2003):4. Кассовый чек или бланк строгой отчетности, полученные покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку или бланку строгой отчетности, отпечатанным контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке или таком бланке строгой отчетности, идентичны направленным покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку или бланку строгой отчетности.
Спасибо за ваш ответ, но хотел немного уточнить:
Получается, что можно приравнять чек, полученный клиентом в электронном виде только в том случае, если существует второй такой же чек, отпечатанный контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе. А поскольку при интернет-эквайринге не производится отпечатки чека на бумажном носителе, то и условие приравнивания не выполняется.
Согласны с эти или нет?
100sh 257 152 балла, г. Пермь
9 июня 2018 в 13:21
Добрый день!

Цитата (Рюрик):Получается, что можно приравнять чек, полученный клиентом в электронном виде только в том случае, если существует второй такой же чек, отпечатанный контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе.
Нет, при расчётах в интернете чек может быть направлен только дистанционно, для этого плательщик должен до начала расчётов сообщить либо адрес электронной почты, либо номер телефона. 

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"

Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники

5. Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее - расчеты с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
Существуют модели контрольно-кассовой техники, предназначенные только для осуществления расчетов с применением электронных средств платежа в сети «Интернет». На сегодня в реестре ККТ (по состоянию на 04.06.2018), расположенном на сайте ФНС РФ, представлены две такие модели. Они работают без участия кассира в автоматическом режиме, не оборудованы принтером чеков, выглядят как какой-нибудь модем или маршрутизатор - чёрный ящик с проводами. Кроме того, они территориально могут находиться где угодно, что способствует развитию рынка аренды такой ККТ.
9 июня 2018 в 15:40
Цитата (100sh):Существуют модели контрольно-кассовой техники, предназначенные только для осуществления расчетов с применением электронных средств платежа в сети «Интернет». На сегодня в реестре ККТ (по состоянию на 04.06.2018), расположенном на сайте ФНС РФ, представлены две такие модели. Они работают без участия кассира в автоматическом режиме
Спасибо, но считаю нецелесообразным брать в аренду подобную ККТ стоимостью порядка 42000 р./год, когда ее можно и вовсе не использовать, ведь чек интернет-эквайринга и так считается бланком БСО, отвечающим требованиям закона. Я правильно понимаю?
Бухгалтерия
Отправляйте данные о проданных в розницу маркированных товарах через Контур.ОФД
100sh 257 152 балла, г. Пермь
9 июня 2018 в 15:58
Цитата (Рюрик):чек интернет-эквайринга и так считается бланком БСО, отвечающим требованиям закона
А что такое чек интернет-эквайринга? Что вы под этим понимаете? Как он формируется? Кто его направляет плательщику?
9 июня 2018 в 16:13
Цитата (100sh):А что такое чек интернет-эквайринга? Что вы под этим понимаете? Как он формируется? Кто его направляет плательщику?
Уточнил у банка. Этот чек не приравнивается к БСО. Тема закрыта.