Натасел

Может ли ИП на УСН (доходы минус расходы) взять заем у себя как у физлица?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может ли ИП на УСН (доходы-расходы) оформить займ у себя как у физ. лица для нужд ИП. Если да, то как это правильно сделать?
Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алексей Крайнев Консультант
9 июня 2018 в 16:55
Добрый день!
Нет, не может, т.к. ИП и физлицо для целей ГК РФ - одно лицо - гражданин (ст. 23 ГК РФ). А договор - это соглашение двух или нескольких лиц (ст. 420 ГК РФ).
В то же время, т.к. имущество физлица не отделено от имущества его же в качестве ИП, то физлицо может спокойно использовать в предпринимательской деятельности все свои деньги, в т.ч. и заработанные или полученные вне предпринимательской деятельности. И наоборот, деньги, заработанные в рамках предпринимательства, может тратить на личные нужды.
Бухгалтерия
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
9 июня 2018 в 19:37
Алексей Крайнев,  когда я вношу свои деньги (не выручку) в кассу или на расчетный счет - это поступление не будет являться доходом для расчета налога. Точно так же когда я заберу из кассы (переведете с расчетного счета ИП на личный) эту сумму - это не будет являться расходом для уменьшения налога, уплачиваемого в бюджет?
Sveto4Divny 154 110 баллов, г. Новосибирск
13 июня 2018 в 07:21
Добрый день.
Цитата (Натасел):когда я вношу свои деньги (не выручку) в кассу или на расчетный счет - это поступление не будет являться доходом для расчета налога. 
Не будет (ст. 346.15 НК).
Цитата (Натасел):Точно так же когда я заберу из кассы (переведете с расчетного счета ИП на личный) эту сумму - это не будет являться расходом для уменьшения налога, уплачиваемого в бюджет?
Не будет (ст. 346.16 НК)