Дарья Амелина

Предоставление ежегодного отпуска авансом работнице, которая уходит в декрет

Добрый вечер! 
Прошу модераторов не закрывать мой вопрос, с материалами на форуме ознакомилась. Вопрос такой: Мы на ООО. У нас сотрудница принята на работу 07.11.17г. Отпуск за это время не использовала. Программа 1С рассчитала 16,33 дней основного отпуска. По БиР пойдет с 07.08.18г. И наша беременная хочет взять свои 16 и 28 календарных дней "авансом" согласно ст. 260 ТК РФ. Есть предположение, что из декрета она не выйдет, может уволиться по собственному желанию. У нее будет долг перед организацией. По советуйте, как себя подстраховать, как бухгалтера, чтобы не было претензий от руководителя.
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 366 639 баллов
11 июня 2018 в 23:27
Здравствуйте!
Цитата (Дарья Амелина):И наша беременная хочет взять свои 16 и 28 календарных дней "авансом" согласно ст. 260 ТК РФ. 🤤 🤤 🤤
"Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?! " 😀

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
 
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.


В статье 260 написано про отпуск, а не отпуска. Сотрудница может взять только отпуск за первый рабочий год 07.11.17 - 06.11.18.
Не говоря уже о том, что требовать отпуск за рабочий год, который еще не наступил, сотрудница не вправе.

Если хитрая сотрудница после отпуска по БиР или по уходу за ребенком захочет отгулять еще один отпуск, то можно однозначно отказать. Обратите внимание на текст статьи 260 ТК, льготой можно воспользоваться только один раз (в тексте употребляются слова или, либо).

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
12 июня 2018 в 11:31
Nataly S, здравствуйте! 
Огромное вам спасибо за ответ и "поддержку"!😀
Да, я прочла и не обратила внимание, что в тексте употребляются слова или, либо. Да, в материалах форума пишут нельзя отказать в предоставлении отпуска беременным. Вот и стала переживать за свой учет, как быть потом....
Ну, теперь я с ней поговорю, и расскажу что она получила не совсем правильную консультацию!

Ольга Матвеева, 
Спасибо, вам.
ПомБух 105 937 баллов, г. Челябинск
13 июня 2018 в 06:50
Здравствуйте.
Цитата (Дарья Амелина):По советуйте, как себя подстраховать, как бухгалтера, чтобы не было претензий от руководителя.
Действовать по закону, только и всего.

Статья 260 ТК РФ действительно даёт Вашей сотруднице безусловное право на полный оплачиваемый отпуск непосредственно перед "декретом". Поэтому в предоставлении 28 дней отпуска ей отказать нельзя, даже если они будут ещё не "заработаны". Т.е. правильно будет так:
Цитата (Дарья Амелина):И наша беременная хочет взять свои 16 и 28 календарных дней "авансом" согласно ст. 260 ТК РФ.
Цитата (Дарья Амелина):Есть предположение, что из декрета она не выйдет, может уволиться по собственному желанию. У нее будет долг перед организацией.
Даже если предположение окажется верным, ни какого долга за сотрудницей не будет, т.к. на момент окончания "декрета" у неё накопится минимум 32.67 дней отпуска, т.е. в случае увольнения сразу по окончании отпуска по уходу "должны" будете ей вы, а не наоборот.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет
13 июня 2018 в 08:01
ПомБух, спасибо вам

ПомБух, 
🤔Я все же хотела уточнить. Возвращаясь к названию статьи: "Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков", я поняла что ключевые слова: "очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков". Поэтому и стала сомневаться, отпускать ее в отпуск или нет. Т.к., ее 16 дней даем отгулять, когда она пожелает (без учета графика).
Перечитала ТК РФ в части ст. ст. 122 и 123 ТК РФ напрашивается вывод: если начало отпуска по беременности и родам приходится на рабочий год, в счет которого работница ранее полностью использовала ежегодный оплачиваемый отпуск, то права требовать предоставления отпуска за следующий рабочий год у работницы нет.
Правильно я поняла🤨
Nataly S 366 639 баллов
13 июня 2018 в 11:39
Цитата (Дарья Амелина):Поэтому и стала сомневаться, отпускать ее в отпуск или нет. Т.к., ее 16 дней даем отгулять, когда она пожелает (без учета графика).
Перечитайте статью еще раз. Работодатель обязан предоставить полный отпуск 28 к.д. независимо от того, сколько на этот момент заработано отпуска. ТК РФ не содержит нормы о предоставлении отпуска пропорционально заработанным дням, предоставляется ежегодный отпуск, то есть 28 к.д.
Пропорционально отработанному времени отпуск оплачивается только при увольнении.
13 июня 2018 в 17:54
Nataly S, 
спасибо, всё разобралась! 🤦‍♀️
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде