_Радуга_

Как заполнять графу 6б в счете-фактуре и УПД?

Добрый день. Речь пойдет о графе 6б "ИНН/КПП покупателя" в упд и такая же графа с такими реквизитами в счете-фактуре.
Покупатели настаивают, что они правы в своем требовании указывать в данной графе КПП не обособки , а головного предприятия. Не понимаю, намеренность ублажать прихоть любого контрагента, но возможно есть веское обоснования отражения в графе 6б именно кпп обособленного подразделения? Я отталкиваюсь от документа Письмо Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-09/11029. А это, оказывается, не аргумент, так как это письмо не содержит правовых норм и не является нормативным правовым актом, а носит информационно-разъяснительный характер.
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 479 420 баллов, г. Ростов-на-Дону
13 июня 2018 в 12:21
Доброго дня.
Цитата (_Радуга_):Добрый день. Речь пойдет о графе 6б "ИНН/КПП покупателя" в упд и такая же графа с такими реквизитами в счете-фактуре.
Покупатели настаивают, что они правы в своем требовании указывать в данной графе КПП не обособки , а головного предприятия. Не понимаю, намеренность ублажать прихоть любого контрагента, но возможно есть веское обоснования отражения в графе 6б именно кпп обособленного подразделения? Я отталкиваюсь от документа Письмо Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-09/11029. А это, оказывается, не аргумент, так как это письмо не содержит правовых норм и не является нормативным правовым актом, а носит информационно-разъяснительный характер.
Спасибо.
В принципе  п. 5 ст. 169 НК РФ прямо не определяет наличие КПП в качестве обязательного реквизита счета-фактуры. Необходимость его указания в счетах-фактурах прописана в Правилах утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, где ничего не сказано про "обособки" о графе 6б "ИНН/КПП покупателя" 
Цитата (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость"):л)в строке 6б - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя. При составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя;
🤔 у каждого свои юристы, которые дают свои комментарии.
Есть ещё одно письмо  ПИСЬМО от 4 мая 2016 г. N 03-07-09/25719 , в пользу Вашей ( и моей)позиции ,но оно  носит только информационно-разъяснительный характер .
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
_Радуга_ (автор вопроса) 580 баллов, г. Севастополь
13 июня 2018 в 13:29
Ольга Рогова, спасибо за ответ. На сегодня в мои обязанности входит писать ответы на такого рода высказывания под названием файла (на минуточку) Ликбез для партнеров: (изменила лишь названия фирм)

"Исходя из буквального содержания правил оформления счетов-фактур (ст. 169 НК РФ и Постановления № 1137), следует критически оценивать разъяснения финансовых органов, которые не обладают силой законодательных актов[6].
Имеющиеся разъяснения Минфина России не восполняют какие-либо пробелы и не устраняют противоречия в законодательстве, а, напротив, порождают неопределенность для налогоплательщиков. Так, анализ официальных разъяснений показывает отсутствие единообразного подхода по рассматриваемому вопросу.
С одной стороны, Минфин России указывал, что "в случае приобретения товаров (работ, услуг) головной организацией для своих подразделений по строке 6б "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП головной организации" (письма от 07.08.2012 г. № 03-07-11/260, от 26.01.2012 г. № 03-07-09/03).
В других разъяснениях изложен противоположный подход. К примеру, в письме от 02.11.2011 г. № 03-07-09/36 отмечено, что "при приобретении товаров (работ, услуг) подразделениями организации по строке 6б "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП соответствующего подразделения". Аналогичный вывод содержится в письме от 15.05.2012 г. № 03-07-09/55 (эта позиция, как прямо указано в письме от 24.07.2013 г. № 03-07-09/29204, на сегодняшний день не изменилась), при этом Минфин отклонил ссылку на ранее изданное им же разъяснение, указав следующее: "что касается Письма Минфина России от 26.01.2012 N 03-07-09/03, … в соответствии с которым в случае приобретения товаров (работ, услуг) головной организацией для своих подразделений по строке 6б "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП головной организации, то указанное Письмо является ответом на частный запрос налогоплательщика о заполнении указанной строки счета-фактуры при приобретении головной организацией товаров (работ, услуг), которые в дальнейшем подлежат передаче обособленному подразделению"[7]. Данный подход отражен и в ряде более ранних писем Минфина России (2009-2012 гг.).

Надеемся, что из приведенных норм налогового и бухгалтерского законодательства РФ, очевидно, что ООО  «Грамотный учитель» формирует доказательную базу для включения в налоговые расходы и вычеты по НДС. Соответственно первичные документы, в том числе и подтверждающие доставку (ТТН) должны отвечать требованиями Закона о бухгалтерском учете и Налогового Кодекса.

Просим учесть тот факт, что ООО «Грамотный учитель» пользуется вычетом по НДС и налоговыми расходами по налогу на прибыль, а не ООО «Нерадивый поставщик», для которого налоговые риски отсутствуют (так как обязательства по налогам не уменьшат).
ООО «Грамотный учитель» выбрало позицию осторожного налогоплательщика, поэтому просит Вас дать указания соответствующим службам оформлять первичные документы надлежащим образом для минимизации налоговых споров (для покупателя).
Спасибо за понимание."

И как вот с такими общаться? Изначально идет бестактный посыл,а потом читаешь, а права то я , даже исходя из написанного доками учета : кто покупает, того и кпп.