Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Какие документы судебный пристав должен направить работодателю для взыскания денежных средств из зарплаты работника?

13 июня 2018 в 14:22
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие документы должен предоставить судебный пристав работодателю для взыскания у сотрудника из заработной платы денежных средств?
Получила от судебных приставов только постановление об обращении взыскания на заработную плату.
Должна ли я исполнять это постановление? Или должна вернуть его судебным приставам с просьбой предоставить копию исполнительного документа и постановления о взыскании исполнительного сбора?
Ольга Рогова  331 599 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 июня 2018 в 12:18
57 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (brnatalia):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие документы должен предоставить судебный пристав работодателю для взыскания у сотрудника из заработной платы денежных средств?
Получила от судебных приставов только постановление об обращении взыскания на заработную плату.
Должна ли я исполнять это постановление? Или должна вернуть его судебным приставам с просьбой предоставить копию исполнительного документа и постановления о взыскании исполнительного сбора?
Посмотрите эту тему:Взыскание на заработную плату по постановлению судебных приставов: проводки
Цитата ( Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина .
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Редакция от 23.04.2018.):

1.Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1)исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2)взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3)отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
2.При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.
3.Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава - исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. (в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 101-ФЗ)
4.Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа: (в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 101-ФЗ)
1)после перечисления денежных средств в полном объеме; (в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 101-ФЗ)
2)при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов; (в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 101-ФЗ)
3)по заявлению взыскателя; (в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 101-ФЗ)
4)по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения. (в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 101-ФЗ)
4.1.Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, возвращают: (в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 101-ФЗ)
1)взыскателю поступивший от него исполнительный документ с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился у этих лиц на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение; (в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 101-ФЗ)
2)судебному приставу-исполнителю поступившую от него копию исполнительного документа с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение. (в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 101-ФЗ)
5.О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.
Цитата (Статья 12. Виды исполнительных документов .
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Редакция от 23.04.2018, ):
1.Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
1)исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
2)судебные приказы;
3)нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
4)удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
4.1)акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов; (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 358-ФЗ)
5)акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов, указанных в пункте 4.1 настоящей части, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований; (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 358-ФЗ)
6)судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
7)постановления судебного пристава-исполнителя;
8)акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
9)исполнительная надпись нотариуса; (в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 306-ФЗ, от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
10)запрос центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации (далее - запрос центрального органа о розыске ребенка). (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 126-ФЗ)
11)исполнительные документы, выданные компетентными органами иностранных государств и подлежащие исполнению на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 492-ФЗ)
1.1.Исполнительный документ может быть направлен судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей, лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, принявшим соответствующий акт, усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 41-ФЗ)
2.В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт.
3.Исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения соответствующее постановление. (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
4.В случае необходимости направления или использования на бумажном носителе исполнительного документа, вынесенного и (или) направленного для исполнения в форме электронного документа, судебный пристав-исполнитель изготавливает его копию путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 41-ФЗ)
Подсказки, которые помогут выплачивать алименты по исполнительному листу
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть