Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли ИП на ПСН вернуть уплаченный налог при регистрации онлайн-кассы до 1-го июля 2018 года?

NovichokBuh (автор вопроса) 21 250 баллов, г. Электросталь
13 июня 2018 в 14:54
Коллеги, добрый день! Подскажите, пжлст, такой вопрос. ИП на ПСН с работниками, розничная торговля, с 1 июля обязан применять онлайн-кассу. Одновременно, если он зарегистрирует онлайн-кассу в налоговой до 1 июля, он может воспользоваться вычетом 18000 руб за каждый экземпляр ККТ (у него будет 2 экземпляра, т.к. патент получен до конца 2018г. на два магазина, которые находятся в разных городах). Т.е. в данном случае ИП может рассчитывать на вычет 36000 руб (понятно, что в пределах фактически понесенных затрат, но сейчас для простоты возьмем, что эти затраты составили ровно 36000 за два экз ККТ), верно? Но как быть, если полную стоимость патента ИП уже оплатил, и она меньше, чем полагающийся вычет 36000 руб? Т.е. по идее ИП тогда вообще налог по ПСН не должен был платить - тогда ему надо подать уведомление на вычет по покупке онлайн-касс и сразу заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога по патенту?
13 июня 2018 в 17:53
Добрый день.
Цитата (NovichokBuh):ему надо подать уведомление на вычет по покупке онлайн-касс и сразу заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога по патенту?
Да. Или на зачет в счет последующих налоговых платежей.
Главбух 2003 220 423 балла, г. Кемерово
13 июня 2018 в 18:05
59 баллов Добавить баллы
Цитата (NovichokBuh):ИП на ПСН с работниками, розничная торговля, с 1 июля обязан применять онлайн-кассу. Одновременно, если он зарегистрирует онлайн-кассу в налоговой до 1 июля, он может воспользоваться вычетом 18000 руб за каждый экземпляр ККТ (у него будет 2 экземпляра, т.к. патент получен до конца 2018г. на два магазина, которые находятся в разных городах). Т.е. в данном случае ИП может рассчитывать на вычет 36000 руб (понятно, что в пределах фактически понесенных затрат, но сейчас для простоты возьмем, что эти затраты составили ровно 36000 за два экз ККТ), верно? Но как быть, если полную стоимость патента ИП уже оплатил, и она меньше, чем полагающийся вычет 36000 руб? Т.е. по идее ИП тогда вообще налог по ПСН не должен был платить - тогда ему надо подать уведомление на вычет по покупке онлайн-касс и сразу заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога по патенту?
Добрый вечер!
В дополнение к ответу Александры:
Цитата (Статья 346.51 НК РФ - Порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога):
1.1. Налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации указанной контрольно-кассовой техники в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящего пункта.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную подпунктами 45 - 48 пункта 2 статьи 346.43 настоящего Кодекса, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов, указанную в абзаце первом настоящего пункта, при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.
В целях настоящего пункта в расходы по приобретению контрольно-кассовой техники включаются затраты на покупку контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке контрольно-кассовой техники и прочих), в том числе затраты на приведение контрольно-кассовой техники в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".
Уменьшение суммы налога в соответствии с абзацем первым настоящего пункта производится за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации индивидуальным предпринимателем соответствующей контрольно-кассовой техники.
Уменьшение суммы налога в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта производится за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 году и завершаются после регистрации индивидуальным предпринимателем соответствующей контрольно-кассовой техники.
Если налогоплательщик получил в соответствующих периодах, указанных в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, несколько патентов и при исчислении налога по одному из них расходы по приобретению контрольно-кассовой техники с учетом ограничения, установленного абзацем первым настоящего пункта, превысили сумму этого налога, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, на сумму указанного превышения.
Налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, в котором он состоит на учете в качестве налогоплательщика и в который уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению.
Форма, формат и порядок представления указанного уведомления утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В случае, если сумма налога, подлежащая уменьшению, уплачена до такого уменьшения, зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса. Заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога подается налогоплательщиком по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в который было представлено уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения (по месту жительства (по месту пребывания) в случае снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения).
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
NovichokBuh (автор вопроса) 21 250 баллов, г. Электросталь
14 июня 2018 в 09:31
Александра, Ольга, спасибо! Цветы одно уточнение: 

Цитата (Главбух 2003):В случае, если сумма налога, подлежащая уменьшению, уплачена до такого уменьшения, зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса. Заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога подается налогоплательщиком по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в который было представлено уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения (по месту жительства (по месту пребывания) в случае снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения).
насчет выделенного - т.е. если ИП снялся с учета по патенту, то подает заявление на возврат налога по месту жительства, а если ИП так и работает на патенте - то просто в ту же налоговую, где получил патент, он подает сначала уведомление на вычет по онлайн-кассе, потом (или можно сразу с уведомлением?) заявление на возврат излишне уплаченной суммы по патенту?
Главбух 2003 220 423 балла, г. Кемерово
14 июня 2018 в 09:58
Верно. Думаю, что можно сразу подать и уведомление на вычет, и заявление на возврат.
NovichokBuh (автор вопроса) 21 250 баллов, г. Электросталь
14 июня 2018 в 10:02
Спасибо! Цветы Хорошего дня!
Главбух 2003 220 423 балла, г. Кемерово
14 июня 2018 в 10:11
Спасибо! И Вам хорошего дня и успешной работы!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть