Марина Серг

Какие КБК указывать в платежных поручениях при уплате взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу?

доброго времени суток!
В ООО есть два сварщика
1). электрогазосварщик, по нему пройдена спецоценка, класс 3.1, платим доп. тариф в ПФР 2%
2). электросварщик ручной сварки, по нему спецоценка не пройдена. пока платим 6%
какие кбк правильно указывать в платежных поручениях?
получается, по электрогазосварщику доп взносы не зависят от спецоценки, а по электросварщику зависят от спецоценки?
по 1) КБК 182 1 02 02132 06 1010 160
по 2) КБК 182 1 02 02132 06 1020 160
запуталась немного...
спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
KEGa 81 383 балла, г. Екатеринбург
14 июня 2018 в 12:01
Добрый день!
Цитата (Марина Серг):1). электрогазосварщик, по нему пройдена спецоценка, класс 3.1, платим доп. тариф в ПФР 2%
2). электросварщик ручной сварки, по нему спецоценка не пройдена. пока платим 6%
Пройдена спец.оценка, значит тариф зависит от результатов специальной оценки условий труда (класса условий труда), следовательно -  указывать КБК 182 1 02 02132 06 1020 160 (электрогазосварщик, 2% потому что класс 3.1)
Спец.оценка не пройдена (нет установленного класса) - тариф НЕ зависит от результатов специальной оценки условий труда (класса условий труда) - КБК 182 1 02 02132 06 1010 160 (электросварщик ручной сварки, 6% потому что класс не присвоен).
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
Марина Серг (автор вопроса) 36 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 июня 2018 в 12:49
добрый день!
подскажите тогда, что делать с платежами с неверными кбк? насколько известно, их в ФНС не уточняют...
KEGa 81 383 балла, г. Екатеринбург
14 июня 2018 в 13:28
Уточнить платежи
Цитата:ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 10 октября 2016 г. N СА-4-7/19125@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу уточнения налоговых платежей при ошибочном указании кода бюджетной классификации (далее - КБК) другого налога и статуса плательщика, сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Подпунктом 4 пункта 4 статьи 45 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога не признается исполненной в том числе в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
Из изложенного следует, что обязанность по уплате налога считается исполненной, если в соответствующем платежном поручении правильно указаны номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя. При этом положениями НК РФ, в частности пунктом 4 статьи 45 НК РФ, не предусмотрено, что неправильное указание КБК и (или) статуса плательщика в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.
Пунктом 7 статьи 45 НК РФ установлено, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
Код бюджетной классификации и статус плательщика относятся к группам реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа и статус плательщика.
Соответственно, на основании положений пункта 7 статьи 45 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком ошибки в указании КБК и (или) статуса плательщика в поручении на перечисление налога он вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении платежа.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛОВ
Марина Серг (автор вопроса) 36 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 июня 2018 в 14:00
спасибо большое за ответ и за письмо!
значит впредь укажем верные КБК в платежных поручениях и будем что-то думать (платежи по доп тарифам платим с 2016 года). По крайней мере, после сдачи отчетности заказывали справку о состоянии расчетов (правда до приема нового сотрудника), там все "закрывается". вчера заказали справку еще раз, ждем ответа. Что можете посоветовать? уточнять каждое платежное поручение за весь период? или может для начала заказать выписку операций по расчетам с бюджетом или акт сверки, а потом уже уточнять?
спасибо!
Бухгалтерия
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
KEGa 81 383 балла, г. Екатеринбург
14 июня 2018 в 14:05
Дождитесь сверки. У меня есть подозрение, что в КРСБ налоговая суммирует эти платежи, т.е. не учитывает 16 знак в КБК.
Марина Серг (автор вопроса) 36 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 июня 2018 в 14:39
KEGa, спасибо за ответ!!!
закажу выписку или акт сверки