Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли писать письмо о зачете ранее уплаченной суммы в счет следующей поставки?

13 июня 2018 в 20:45
Всем, здравствуйте. Ситуация такая, оплатили поставщику за товар, в назначении платежа указали номер и дату счета поставщика по которому оплачивали. Поставщик поставил товар, но товар не подошел и его пришлось вернуть, а в замен будем брать другой товар на большую сумму и уже будет новый счет и дата, и документы, оплачивать будем разницу между суммой старого счета и нового. Вопрос - нужно ли написать письмо поставщику о том, что бы предыдущий платеж по счету, который аннулировали, зачесть или считать в оплату нового счета? Поставщики сказали, что у них не привязывается к счету, но мы то в назначении платежа указали.
Ольга Рогова  328 506 баллов, г. Ростов-на-Дону
13 июня 2018 в 22:48
66 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (Lara'S):Всем, здравствуйте. Ситуация такая, оплатили поставщику за товар, в назначении платежа указали номер и дату счета поставщика по которому оплачивали. Поставщик поставил товар, но товар не подошел и его пришлось вернуть, а в замен будем брать другой товар на большую сумму и уже будет новый счет и дата, и документы, оплачивать будем разницу между суммой старого счета и нового. Вопрос - нужно ли написать письмо поставщику о том, что бы предыдущий платеж по счету, который аннулировали, зачесть или считать в оплату нового счета? Поставщики сказали, что у них не привязывается к счету, но мы то в назначении платежа указали.
Если взаиморасчеты с поставщиком идут по одному договору, то писать письмо о зачете ранее уплаченной суммы в счет следующей поставки не имеет смысла.
Цитата (Статья 522. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки. ГК РФ.):1.В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.
2.Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.
3.Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.
14 июня 2018 в 12:34
Спасибо большое
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
)