Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как ООО на ОСНО продать ИП программу 1С БИТ?

14 июня 2018 в 07:53
Добрый день!
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, как быть в следующем вопросе:
ООО на ОСНО приобрели поторопившись программу 1С.БИТ у другого ООО по сублицензионному договору. Данную программу даже не использовали, т.е. только приобрели и приняли решение, что для того вида деятельности, что она приобреталась, просто сдали в аренду площадь Индивидуальному предпринимателю. А для своей основной деятельности приобрели 1С:Бухгалтерия.
Теперь вопрос о том, как можно теперь эту программу продать ИП, т.е. 1С.БИТ? ООО тоже должен составить с ИП сублицензионный договор, или же просто будет договор купли-продажи?
Вопрос удалён модератором.
Как теперь правильно поступить?
Заранее спасибо!
Ирина Ротнова Модератор
14 июня 2018 в 07:56
Цитата (Buxgalter-K):как можно теперь эту программу продать ИП, т.е. 1С.БИТ? ООО тоже должен составить с ИП сублицензионный договор, или же просто будет договор купли-продажи?
Приобреталось Без НДС, при продажи будет с НДС или без?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Алексей Крайнев Консультант
14 июня 2018 в 19:08
Добрый день!
Цитата (Buxgalter-K):еперь вопрос о том, как можно теперь эту программу продать ИП, т.е. 1С.БИТ? 
Ответ на этот вопрос надо искать в вашем сублицензионном договоре. Обычно, они предусматривают возможность разовой передачи прав и обязанностей по договору третьему лицу. И там же фиксируется порядок такой передачи.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
17 июня 2018 в 09:41
Алексей Крайнев,
Добрый день!
Перечитала Сублецензионный договор два раза и там вообще ни слова о передачи прав.
Как же теперь быть?
Звонила в компанию у которой приобретали эту программу и сложилось такое мнение, что они и сами то сильно не знают как это делается. Говорят "ну можете передать, можете продать", а как и чего вообще ничего мне не ответили.
Теперь приходится самим искать решение этого вопроса.
Вот и прошу Вашей помощи, как это всё правильно оформить, чтобы не было никаких нарушений.
Алексей Крайнев Консультант
18 июня 2018 в 17:18
Цитата (Buxgalter-K):Перечитала Сублецензионный договор два раза и там вообще ни слова о передачи прав.
Как же теперь быть?
Значит, такого права у вас нет по договору.

Цитата (Buxgalter-K):Говорят "ну можете передать, можете продать", а как и чего вообще ничего мне не ответили.
Теперь приходится самим искать решение этого вопроса.
Вот и прошу Вашей помощи, как это всё правильно оформить, чтобы не было никаких нарушений.
Предложите им составить дополнительное соглашение к вашему лицензионному соглашению о замене стороны - лицензиата. Если они на это пойдут, то вы из договора выбываете, а новая организация вас там заменяет. 
Между вами и этой организацией составляете соглашение о передаче прав и обязанностей по лиц. договору, где предусматриваете вознаграждение и порядок его выплаты вам.

Если лицензиар откажется делать такое допсоглашение, то программа будет "на вас" до конца срока действия лицензии. Передать право пользования ей третьим лицам вы не можете ни бесплатно, ни за деньги.
19 июня 2018 в 17:27
Алексей Крайнев, 
Добрый день!
Теперь я вообще окончательно запуталась Кирпичная стена
Сейчас попробую чуть более подробно пояснить ситуацию (на сколько я владею ситуацией, т.к. приобретение было без меня, т.е. я еще не работала в этой организации):
Приобрели эту 1С:БИТ, т.е. порядок был такой - оплатили и через пару дней так сказать передумали (директор передумал), он позвонил в фирму у той которой приобретали Лицензиату, сказали, что на ООО эта программа не будет использоваться, а будет использоваться Индивидуальным предпринимателем. И получается так, что Лицензиат оформил её на ИП (это как мне в той фирме пояснили, когда я им позвонила, они мне сказали, что данная программа при регистрации была зарегистрирована на ИП).
Но закрывающие документы, т.к. оплачивало наше ООО они и выставили на нас УПД.
Я попыталась у них спросить, смогут ли они переделать на ИП документы, а мы уточним назначение платежа им, что мы платили за этого ИП, т.к. эти все операции были в текущем квартале и период отчетный еще не закрыт. Но мне ответили, что никто ничего уже переделывать не будет.
И я теперь задалась вот этим запутанным вопросом - получается так, что купили мы, а права зарегистрированы на другого ИП.
Может быть Лицензиат нам должен сам какие документы предоставить в таком случае? Только я так поняла, что они ровно столько же знают, сколько и я (хотя я сталкиваюсь впервые с передачей или продажей 1С, а они занимаются такой деятельностью).
Очень прошу Вашей помощи!
Т.к. я вообще не вижу обоснованности принятия к учету этой программы.
Алексей Крайнев Консультант
19 июня 2018 в 17:47
К сожалению, боюсь, в рамках форума помочь вам разобраться с ситуацией не получится. Здесь надо поднимать всю документацию - начиная от лицензионного договора и заканчивая платежками и УПД и смотреть что же в итоге у вас получилось. что значит "регистрация программы", кто такой Лицензиат и как он соотносится с лицом, на которое зарегистрирована программа, кто является плательщиком по договору, в какой момент лицензия считается купленной и т.д. и т.п.
Так что, наверное, порекомендую вам собрать все эти документы и обратиться к офлайн-юристам за проработкой этого вопроса именно с точки зрения ГК РФ. А потом уже, когда будет понятно кто является лицензиатом, кто плательщиком, а кто пользователем и насколько все это соответствует условиям лицензионного договора, можно будет разобраться с налоговыми последствиями и вопросами передачи прав на ПО.
20 июня 2018 в 20:41
Алексей Крайнев, спасибо Вам большое!
Будем разбираться.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
)