Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Должен ли ИП с 01.07.2018 года применять онлайн-кассу при расчетах с физлицом за аренду?

MarinaMorskaya (автор вопроса)  21 балл, г. Балаково
14 июня 2018 в 08:52
Здравствуйте. ИП на ОСНО, с наемными работниками, вид деятельности - оптовая торговля. Расчеты с покупателями - только безналичные, поэтому онлайн-касса отсутствует. ИП арендует нежилое помещение у физ.лица, перечисляя за аренду денежные средства из кассы, оформляется РКО. Прежде денежные средства снимаются с расчетного счета и приходуются в кассу. Подскажите, пожалуйста, должен ли ИП с 01.07.2018г.  применять онлайн-кассу при расчетах с физ.лицом за услуги аренды?
14 июня 2018 в 13:39
Добрый день.
Цитата (MarinaMorskaya):Подскажите, пожалуйста, должен ли ИП с 01.07.2018г.  применять онлайн-кассу при расчетах с физ.лицом за услуги аренды?
Считаю, что не должен, поскольку в данной ситуации ИП является не продавцом, а покупателем услуг аренды.
Цитата (Ст. 4.3 54-ФЗ):1. Контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети "Интернет".
Марина_НК  86 баллов
14 июня 2018 в 13:44
Добрый день!
Цитата (MarinaMorskaya):Подскажите, пожалуйста, должен ли ИП с 01.07.2018г.  применять онлайн-кассу при расчетах с физ.лицом за услуги аренды?
Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Следовательно, при выплате арендной платы из кассы физическому лицу, ИП должен применять онлайн-кассу.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
14 июня 2018 в 13:56
Цитата (Марина_НК):Следовательно, при выплате арендной платы из кассы физическому лицу, ИП должен применять онлайн-кассу.
Из этого пункта не следует столь однозначный вывод, т. к. ККТ в соответствии с законом действительно применяется и при выплате средств: например, при приеме металлолома.
Марина_НК  86 баллов
14 июня 2018 в 14:03
Цитата (Александра Кривошеева):Из этого пункта не следует столь однозначный вывод, т. к. ККТ в соответствии с законом действительно применяется и при выплате средств: например, при приеме металлолома.
Расчеты - это в том числе - выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
С точки зрения 54-ФЗ разницы между предметом выплат нет. Если есть расчеты, и есть выплата денежных средств, и нет исключений, в силу прямого указания ст. 1.1 и ст. 1 Закона № 54-ФЗ, кассу нужно применять.
MarinaMorskaya (автор вопроса)  21 балл, г. Балаково
14 июня 2018 в 14:24
Два противоположных мнения... Прочла сегодня в электронном "Главбухе" статью "Кто выиграет и пострадает от летних поправок по онлайн‑ККТ". В ней написано, что с 01.07.2018г. "в любом случае придется завести кассу, если выплачиваете или получаете деньги от физлиц". Потому и родился вопрос.
14 июня 2018 в 14:31
Да, я читала публикации с противоположным мнением и всё же пока остаюсь при своём.
Ну а Вам советую сделать официальный запрос в ФНС или Минфин и получить разъяснения, которыми реально сможете пользоваться в случае возникновения споров с проверяющими.
vasiliy123  0 баллов
14 июня 2018 в 14:38
От модератора: несанкционированные сообщения рекламного характера запрещены!
По вопросам размещения рекламы на портале сюда: https://www.buhonline.ru/feedback


Пользователю, разместившему рекламу без согласования с администрацией портала Бухгалтерия Онлайн, закрыт доступ на форум.
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2018 в 19:11
Добрый день!
Цитата (Марина_НК):С точки зрения 54-ФЗ разницы между предметом выплат нет. Если есть расчеты, и есть выплата денежных средств, и нет исключений, в силу прямого указания ст. 1.1 и ст. 1 Закона № 54-ФЗ, кассу нужно применять.
Это, как раз тот момент, когда от теории нужно немного перейти к практике.
Положение о расчетах, как не только приём денег, но и выплата, были и в старой редакции. Тут принципиально нового ничего нет.
Поэтому, как раньше этот аспект применялся только при скупке металлолома, так и сейчас его следует применять точно так же. Плюс добавилась (узаконена) практика отражения по ККТ возврата денег, ранее полученных в кассу.

Так что, прочитать некачественно написанные нормы можно по-всякому. Вот как их на практике применить - более важный вопрос.

Успехов!
sandra-rus  0 баллов
20 июня 2018 в 09:22
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ирина Ротнова Модератор
20 июня 2018 в 09:28
Цитата (sandra-rus):Здравствуйте! Каков все-таки правильный ответ? Должен ИП применять онлайн-кассу при расчетах с физлицом за аренду или нет?
Добрый день!
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, свой вопрос задайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
MarinaMorskaya (автор вопроса)  21 балл, г. Балаково
20 июня 2018 в 10:36
Цитата (Александра Кривошеева):советую сделать официальный запрос в ФНС или Минфин и получить разъяснения, которыми реально сможете пользоваться в случае возникновения споров с проверяющими.
Добрый день! 15.06.2018г. запрос сделан в ЦА ФНС, откуда переправлен по подведомственности в УФНС по Саратовской обл. Вчера отзвонился представитель УФНС, задал уточняющие вопросы, согласился с отсутствием ясности в законе и...  посочувствовал, что из-за 12 выплат (по кол-ву месяцев в году) арендных платежей нам придется потратиться на приобретение онлайн-кассы, поскольку под понятием "расчеты" подразумевается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. Ответ УФНС я размещу, как только он поступит. Также представитель УФНС посоветовал обратиться в Минфин с этим же вопросом, оговорившись, что запрос, скорее всего, перенаправят в ФНС. Такая вот государственная карусель.
Александр Погребс Главный консультант
20 июня 2018 в 13:40
Добрый день!
Цитата (MarinaMorskaya):под понятием "расчеты" подразумевается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
Против лома нет приёмов...
Похоже, после пробития чеков по полученным оплатам через банк, на очереди пробитие чеков еще и по расходам...

Цитата (MarinaMorskaya):Ответ УФНС я размещу, как только он поступит.
Да, ждем с нетерпением...

Цитата (MarinaMorskaya):Также представитель УФНС посоветовал обратиться в Минфин с этим же вопросом, оговорившись, что запрос, скорее всего, перенаправят в ФНС.
Это он погорячился.
В Минфин обращаются по вопросам налогового характера.
А применение ККТ полностью в ведении ФНС...

Удачи!
MarinaMorskaya (автор вопроса)  21 балл, г. Балаково
25 июня 2018 в 11:06
Цитата (Александр Погребс):Да, ждем с нетерпением...
Цитата (Александр Погребс):Похоже, после пробития чеков по полученным оплатам через банк, на очереди пробитие чеков еще и по расходам...
Добрый день! Размещаю ответ УФНС
Прикреплен 1 файл:
img-625110430.pdf
Александр Погребс Главный консультант
25 июня 2018 в 11:50
Добрый день!

Письмо, увы, предсказуемо...
Однако есть, за что зацепиться.
В реквизите чека предусмотрен "расход". И расшифровывается, как "выдача средств покупателю (клиенту)". Вряд ли поставщика можно назвать хотя бы "клиентом"...
А в письме рекомендуется ИП выдавать сек, как раз, с реквизитом "расход".

Но надо иметь в виду, что сейчас Госдума приняли Закон с поправками в 54-ФЗ: http://www.buhonline.ru/pub/news/2018/6/13605

Пока это только краткая новость по событию.
Но вскоре мы готовим более подробный обзор поправок.
Может быть, там что-то поменяется и в отношении "расхода". 

Следите за нашими публикациями.

Успехов!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер