Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Обязан ли ИП с работниками с 01.07.2018 года использовать онлайн-кассу при расчетах с физлицами?

14 июня 2018 в 09:32
Добрый день.
ИП на УСН доходы с работниками, оказывает услуги населению и ЮЛ по межеванию. ЮЛ перечисляют деньги на расчетный счет. Физические лица вносят наличные в кассу. Вопрос: надо ли ИП с 01.07.2018г. приобретать и использовать в расчетах с физическими лицами онлайн-кассу?
Марина_НК  68 баллов
14 июня 2018 в 09:49
48 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Организации и предприниматели, которые оказывают услуги населению, могут не применять ККТ до 01.07.2019.
При этом обязательно необходимо выдавать БСО, которые оформляются в прежнем порядке (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).
Наличие наемных работник имеет значение только при оказании услуг общественного питания.
100sh  123 659 баллов, г. Пермь
14 июня 2018 в 10:06
99 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Отсрочка перехода на обязательное применение ККТ до 1 июля 2019 года в случае оказания услуг возможна при следующих условиях:
- услуги должны оказываться населению, то есть физическим лицам;
- это не должны быть услуги общественного питания, оказываемые организациями или индивидуальными предпринимателями имеющими работников;
- оплатв производится наличными деньгами или платёжными картами, причём оплата платёжной картой производится при помощи устройства для считывания информации с платежных карт;
- каждому плательщику выдаётся бланк строгой отчётности, причём БСО выдаётся по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359.

При этом наличие или отсутствие работников не имеет совершенно никакого значения. Работники влияют только на услуги общественного питания.

Цитата:Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 7

8. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
14 июня 2018 в 15:05
100sh, Спасибо
Марина_НК  68 баллов
14 июня 2018 в 15:42
если мы говорим об отсрочке по п. 8 ст. 7 закона, то вот об этом
Цитата (100sh):- оплатв производится наличными деньгами или платёжными картами, причём оплата платёжной картой производится при помощи устройства для считывания информации с платежных карт;
говорить, кажется, не совсем корректно. потому что форма оплаты оговорена в другом пункте - пункте 7. Хотя соглашусь, что вопрос неоднозначный, потому что старый порядок - а именно постановление правительства РФ от 06.05.2008 № 359 - говорит только о наличных расчетах и платежных картах.
Гадать о том, намеренное это отступление законодателя или пробел, к сожалению, можно долго.
100sh  123 659 баллов, г. Пермь
14 июня 2018 в 18:28
36 баллов Добавить баллы
Цитата (Марина_НК):если мы говорим об отсрочке по п. 8 ст. 7 закона, то вот об этом
Цитата (100sh):- оплатв производится наличными деньгами или платёжными картами, причём оплата платёжной картой производится при помощи устройства для считывания информации с платежных карт;
говорить, кажется, не совсем корректно
Более чем корректно. Собственно, всё вытекает из нормативных документов. Положения пункта 8 статьи 7 290-ФЗ (цитата выше) отсылают к редакции 54-ФЗ, действовавшей до 17.07.2016. В этой редакции 54-ФЗ в пункте 2 статьи 2 позволяет отказаться от применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи БСО, а также наделяет правом определить порядок применения БСО Правительство Российской Федерации, которое Постановлением от 06.05.2008 N 359 утвердило Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, в пункте 20 которого прописан алгоритм получения оплаты наличными деньгами или платёжными картами. 

Цитата:б) при оплате услуг с использованием платежной карты уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):
получает от клиента платежную карту;
заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи (при наличии такого реквизита);
вставляет платежную карту в устройство для считывания информации с платежных карт и получает подтверждение оплаты по платежной карте;
подписывает документ (при наличии места для личной подписи);
возвращает клиенту платежную карту вместе с документом и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер